Войти

Владимир Быстров: «Шавло в клубе мало что решает»

«Советский Спорт» 19.07.2008

Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров рассказал о проблемах внутри команды.

- Мнение большинства - «Спартак» в кризисе. Согласны?

- После матча с ЦСКА не читаю ни газет, ни Интернета. Так проще. Говорите, люди считают, что мы в кризисе? Они имеют право на такое мнение. Ведь мы проиграли два матча подряд, а три человека переведены в дубль. Но несмотря на все это, у меня другое мнение. Кризис - слишком громкое слово. Хотя, конечно, у нас далеко не все гладко - проблемы есть. Их необходимо решать.

- Не считаете, что команда играет в трусливый футбол?

- В смысле излишне оборонительный? Тогда почему же мы пропускаем столько мячей? Должно же быть наоборот!

- Потому что игра не организована.

- Сейчас нам не хватает уверенности. Не можем себя найти. А что к этому привело - не знаю. Могу лишь сказать, что чувствуем мы себя неуверенно. Если бы знал причины всего происходящего, рассказал бы о них главному тренеру.

- А главный тренер может сказать: «Занимайся своей работой и не лезь в чужое дело».

- Наверное, поэтому я никуда не хожу и ничего не говорю. Тех, кто раньше говорил, например, Войцех Ковалевски, в команде уже нет. Из таких людей делали козлов отпущения и отправляли из команды.

- Как относитесь к решению о переводе Титова, Калиниченко и Моцарта в дубль?

- Оставлю мысли при себе. Замечу вот что: что бы ни происходило, все ребята спокойно молчат. И раньше, в истории с Аленичевым и с Ковалевски, и сейчас. В результате мы получили то, что имеем. Я буду молчать так же, как и другие. Проблему нужно было решать раньше! Вот Ковалевски держали в команде, но при этом не давали играть. Говорили: «Ты плохой футболист». И никто не вставал на его защиту. В том числе и капитан «Спартака».

- Вывод из ваших слов простой: в команде нет единства.

- Вы правы. Увы, но в команде действительно нет единства.

- Получается так: у всех хорошие контракты, никто не хочет рисковать зарплатой с бонусами и идти на беседу к главному тренеру или генеральному директору. Лучше - молчать.

- Да, я вижу ситуацию именно так.

- Вы в данном случае не лучше. Боитесь вылететь из команды?

- Никогда этого не боялся.

- Почему же молчите?

- А с кем решать проблемы?

- С генеральным директором - Сергеем Шавло.

- Да я пять раз подходил к нему, просил сделать какие-то мелочи. И ничего сделано не было.

- Можете привести примеры?

- Без проблем. За четыре дня до матча «Спартак» - ЦСКА попросил продать мне три билета на матч. Позвонил в клуб, на что мне ответили: «Извини, билетов у нас нет. Мы этим не занимаемся. Обращайся в кассы или к Шавло».

- И что он?

- А ничего. Я к нему даже не подходил. Во-первых, в клубе так отвечать футболистам не должны. Во-вторых, еще на примере предыдущих историй я понял, что Шавло в клубе мало что решает. Так что обращаться к нему нет смысла.

- По мнению того же Шавло, Черчесов на установках доносит до футболистов все до мелочей. А вы теорию на практику не переносите, и вина тренера в этом минимальна. Что скажете?

- Я считаю, генеральному директору нечего делать на установках. В прошлом году сколько ходил, столько раз и проиграли. Правда, в этом хоть несколько раз выиграли. Но все же... А что касается того, что игроки не переносят теории на практику, то почему же эти игроки еще в команде? Не люблю, когда начинают искать крайних. Виноваты не Титов, Калиниченко и Моцарт, а все. То, как поступили с ними, ни в одном уважающем себя европейском клубе никогда бы не сделали. Нужно уважать футболистов, которые на тебя работают.

- Шавло что-либо говорил команде после матча с ЦСКА?

- Нет. Он не заходил в раздевалку. К нам только после побед заходят.

- Что ждет «Спартак» в субботу?

- Новый стартовый состав, выход молодежи. А вот усилит это игру команды или нет, скажу после матча.