Ренат Сабитов: «У меня никогда не было мобильного телефона…»

«Советский Спорт», 12.01.2007

21-летний Ренат Сабитов умеет держать себя в обществе, не допускает неприличных междометий и беззлобно шутит. Одним словом, хороший парень. Но, как известно, на футбольном поле хороших парней не бывает. Впереди у Рената жесткая конкуренция за место в составе. Несмотря на доверие со стороны Владимира Федотова, никто не может гарантировать Сабитову счастливой спартаковской карьеры.

ПРОСНУЛСЯ ЗНАМЕНИТЫМ

Ранним утром девятого января мама Рената Сабитова Татьяна спешила на службу. До начала рабочего дня хозяйка успела все: приготовить завтрак для сына, перемыть посуду, отовариться в супермаркете, приобрести в киоске свежий «Советский спорт» и прочитать его. На третьей странице, в интервью главного тренера «Спартака» Владимира Федотова, она наткнулась на хвалебные отзывы о сыне. Федотов назвал Рената стоящим приобретением, универсалом, одним из самых перспективных российских игроков. Женщина до того растрогалась, что обвела наиболее впечатливший абзац фломастером в кружочек.

Отоспавшийся в свое удовольствие Ренат обнаружил газету на кухонном столе, когда мамин рабочий день был уже в разгаре.

– Я просто обалдел, когда прочитал интервью. Слова Федотова – большой аванс. Приятно о себе узнать что-то новенькое. – Ренат вспоминает, как проснулся знаменитым, не без доли иронии.

– Хвалил ли вас Федотов при личной беседе?

Обстоятельный разговор, вероятно, еще впереди. Впрочем, я не ощущаю недостатка в общении с главным тренером. Все говорит за то, что Владимир Григорьевич контактный и доброжелательный человек.

– Федотов утверждает, что вы способны закрыть разные позиции. Уточните, какие?

– Имею навыки правого защитника, опорника. Главное – играть, а не получать навыки просиживания на лавке.

– Не страшитесь загреметь в глубокий запас? В «Спартаке» всегда хватало перспективных и универсальных, но выдержать конкуренцию дано не каждому…

– О худших вариантах не думаю. Считаю, закрепиться в «Спартаке» в моих силах. К этому выводу мы пришли на семейном совете.

– Расскажите о его участниках.

– Мама Таня, папа Боря, два старших брата – Руслан и Роман, ну и я – самый младший.

ЖЕНИТЬСЯ?! Я ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ…

– Вы еще не покинули отчий дом?

– Нет. Так и живу вместе с родителями в Чертанове.

– На собственную недвижимость, выходит, намереваетесь заработать в «Спартаке»?

– Что ж скрывать, на хорошую зарплату надеюсь. Правда, жить отдельно от родителей мне еще рано. Жениться? Да вы что! Я не то что молодой, я еще маленький!

– Простите за нескромность, какой марки у вас машина?

– Нет у меня машины. Иногда прошу отца: одолжи, пожалуйста, до вечера! Да, нелегко мне придется: заработать место в составе, потом на машину и квартиру… И еще на сотовый телефон.

– Не смешите меня.

– Почему нет? Помните, как в «Бременских музыкантах» поется: «Смех и радость мы приносим людям»! А мобильного, честное слово, не держу. У меня никогда его не было.

– Как же так получилось?

– Конечно, на нехватку денег мне грех жаловаться. Просто телефон мне не нужен. Я и так комфортно себя ощущаю. Поймите, не в телефоне гармония и счастье, а в семье, друзьях. Семья у меня крепкая, друзья – верные. Что еще нужно?

– Интересно узнать, как на ваше чудачество отреагировали в «Спартаке»?

– Мне уже дали понять: давай-ка, парень, не дури, покупай телефон, иначе не поймем. Да я и сам понимаю, что мобильник в наши дни уже не роскошь, а необходимое средство связи. Допустим, из клубной администрации я срочно кому-то понадобился или ребятам, а разыскать невозможно. Вернемся в Москву – постараемся приобрести.

– Вы знакомитесь с девушками мимолетно?

– Допускаю.

– И номерами телефонов, наверное, обмениваетесь…

– Бывает.

– И девчонки названивают вам домой, когда сборы полным ходом, – беспокоят понапрасну папу с мамой.

– Чаще всего я переписываю у них номерок. Когда удобно – наберу.

– Корреспондент «СС» Антон Жировкин, который учился с вами в футбольной школе «Чертаново», с негодованием вспоминал, что уже в 12-13 лет вы легко отбивали девушек у ребят старших возрастов. Откуда такие способности?

– (Сабитов оглядывает себя с ног до головы.) Вы посмотрите на меня! Ну, сами подумайте, кому я такой нужен, а? А Антону привет из Белека. Спасибо, что не забывает.

– Чертановская школа щедра на таланты?

– Многие из моих однокашников быстро завязали с футболом. Зато на слуху Антон Архипов из «Химок» и Женя Карев, выступающий за новороссийский «Черноморец».

ОТ МЕТРО НЕ ОТКАЖУСЬ

– Егор Титов посоветовал партнерам пореже пользоваться общественным транспортом и по возможности вызывать такси – история с Ребко подсказала. А вы, знаю, предпочитаете подземку…

– Конечно, Егор прав. Мы не имеем права рисковать собственным здоровьем. Но я всегда пользовался метро и не в состоянии от него отказаться. Это удобный транспорт, который позволяет сэкономить время. Ситуация на московских дорогах сами знаете какая – непредсказуемая… Не знаю, как бы я поступил на месте Алексея. Мне его очень жалко. Грабители сделали зло очень хорошему человеку. Леха, поправляйся скорее!

– Вы работали под началом Равиля Сабитова в «Химках» и в юношеской сборной 1985 года рождения. Не родственники ли?

– Однофамильцы. Конечно, многие думали, что Сабитов устроил меня по блату как сына или племянника. Когда я в запасе оставался, ребята шутили: «Чегой-то дядька тебя невзлюбил? Поссорились?» Похожая история случилась с тренером и игроком Чернышовыми, тоже однофамильцами. К сожалению, Андрей Алексеевич нередко меня на лавку усаживал. В этой связи Равиль Руфаилович маленько пошутил над Чернышовым-игроком, попавшим ему в распоряжение: «Раз Чернышов не ставит Сабитова, то почему Сабитов должен ставить Чернышова?!»

ОТВЕЧАТЬ ЗА БРОВКУ МЕНЯ УЧИЛ ОНОПКО

– Первый матч в премьер-лиге вы провели…

– За «Сатурн» против «Крыльев Советов». Тарханов тогда доверил мне, дублеру, место в составе. Я волновался – слов не подберу. Но меня поддержал, подбодрил Виктор Онопко. Я отвечал за правую бровку, а Виктор Савельевич действовал по центру. Его футбольной мудрости каждому бы поучиться. Онопко своевременно подстраховывал меня в течение всего матча, умело командовал. А потом, в раздевалке, похвалил, поздравил. Мне крупно повезло с «Сатурном». Не каждому достаются в учителя такие знаменитые футболисты, как Онопко, Канчельскис и Есипов.

– Почему решились на переход в «Спартак»?

– Новые перспективы. О спартаковском варианте я узнал от своего агента и согласился практически без колебаний.

– «Сатурн» умеет уговаривать?

– Консультации велись продолжительные. Владимир Владимирович (Вайсс, главный тренер «Сатурна». – Прим. ред.) не лукавил, когда сообщил вашей газете, что клубы предлагали мне примерно одинаковые условия. И все же я выбрал «Спартак». Великая команда, участник еврокубков.

– В «Спартаке» вы претендуете на 34-й номер. Почему именно эта цифра?

– Я осторожненько так претендую, вдруг кто-то из ребят уже положил глаз на 34-й? Все-таки я новичок и мне подобает вести себя скромно. Названный номер считаю счастливым, потому что играл под ним в «Сатурне».

– С кем вы чаще общаетесь на первых в «Спартаке» сборах?

– С молодыми ребятами, знакомыми еще по «молодежке»: Кабановым, Торбинским, Павленко. Все стараются помочь мне освоиться. Приведу простые примеры. С Серегой Кабановым живу в одном номере, он мне то и дело рассказывает, что к чему в «Спартаке». А в первый день, очутившись в клубном автобусе, я немного растерялся: где сесть? Ведь это не общественный транспорт, здесь свои правила. Сергей Ковальчук сразу же подсказал, какое место свободно. Благодаря доброжелательности новых партнеров сразу чувствуешь себя увереннее.

Сабитов Ренат Харисович