Смотрите, кто пришел

«Советский Спорт», 24.01.2008

Полузащитник «Спартака» Игорь Горбатенко дал интервью газете «Советский Спорт».

У Артема Дзюбы появились конкуренты. Нет, «Спартак» не покупал нового нападающего. Просто в команде стало двумя балагурами больше. В последний вечер турецких сборов новобранцы «Спартака» Егор Филипенко и Игорь Горбатенко дали интервью корреспонденту «Советского спорта».

ЗАГАДКА СОКА И БАТЭ

19-летний Филипенко (экс-БАТЭ, Борисов) и 18-летний Горбатенко (экс-«Крылья Советов – СОК», Димитровград) – добыча селекционной службы «Спартака», которую отметил даже владелец клуба Леонид Федун. Филипенко – гренадер, под два метра ростом, в минувшем году дебютировал за сборную Белоруссии, а в «Спартаке» призван составить конкуренцию Радославу Ковачу. Горбатенко – центральный и левый полузащитник, за которым охотились несколько московских клубов.

Не факт, что юноши будут стабильно проходить в основной состав красно-белых, но стучаться в него – как минимум.

– Парни, начнем с расшифровки аббревиатур. Не боюсь в этом признаться, но, что такое БАТЭ и СОК, понятия не имею.

Филипенко: – БАТЭ – Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Большое предприятие.

Горбатенко: – СОК не имеет ничего общего с напитками. Стекольно-оконный комбинат.

– У вас украинские фамилии. Откуда корни?

Филипенко: – У меня в роду одни белорусы. А вот Игорек – посмотрите на его личико – вылитый хохол.

Горбатенко: – Русский я, русский! Правда, от моего родного Белгорода до границы с Украиной всего ничего.

ИЗЪЯНОВ У НАС ХВАТАЕТ

– На сборах вы живете в одном номере. Что вас объединило в «Спартаке»?

Филипенко: – Легкая рука администратора. Он решил так: раз фамилии рифмуются, пускай живут вместе. Так мы и подружились.

– Игорь, вы – воспитанник «Локомотива». Почему не прижились в родном клубе, а осели в «Спартаке»?

Горбатенко: – Действительно, в школе «Локомотива» я провел пять лет. И за это время Москву отлично выучил. Уехал из «Локомотива» по одной причине – хотел играть в мужской футбол, а не в дубле дозревать. А из моих однокашников на сборы «Локомотива» взяли только двоих ребят – Фомина и Камболова.

– Где вы приглянулись «Спартаку»?

Горбатенко: – После одной из игр за «Крылья» я уехал на просмотр в Тарасовку. Тайно от журналистов тренировался – об этом никто из них не должен был знать. Через какое-то время подписал контракт.

Филипенко: – Селекционеры следили за мной в еврокубках. Решающие переговоры состоялись в конце минувшего года в Минске.

– Тепло вас приняла коренная спартаковская молодежь?

Филипенко: – Здесь все ребята без исключения контактные и доброжелательные. Но самый приветливый – Артем Дзюба. От него исходит только положительная энергия.

– Верите в то, что Черчесов доверит вам место в основном составе?

Филипенко: – Я думаю, не все сразу. Понятно, что конкуренция в «Спартаке» жесточайшая. У меня схожие позиции с Радославом Ковачем – сами понимаете, непросто будет. Но шанс обязательно представится.

Горбатенко: – Я настроен на максимум.

– У Черчесова промелькнула фраза: «…эти ребята не без изъянов». Скажите честно, в чем изъяны?

Филипенко: – Прежде всего, мне надо прибавить в отборе мяча.

Горбатенко: – Да нам во всем нужно прибавлять!

ДЕДУРА ЕЩЕ НЕ ДЕД

– Просят ли друзья привезти подарков из «Спартака»?

Филипенко: – В «Спартаке» подарков не раздают. Парни мне составили список, что надо в Москве купить. У нас в Белоруссии напряженка с бутсами – так просто не достанешь.

Горбатенко: – А мне приятели в диких количествах заказывают спартаковские шарфы и майки. Придется оптом закупаться в экипировочном магазине.

…Чтобы соблюсти чистоту языка, мы опускаем в газете сленг и междометия. Тем не менее ваш корреспондент заинтересовался значениями отдельных слов, которые то и дело мелькали в разговорах молодых во время тренировок и в перерывах между ними.

– Что такое «лошара»? Это – производное от лошади?

Парочка хохочет.

Филипенко: – «Лошара» – это такое модное словцо. Лох, лошара… Понимаете?

– А кто такой лох?

Филипенко: – Ну, что-то вроде дурачка.

– Понятно. Объясните, почему во время кросса из строя то и дело доносится слово «жесть»?

Горбатенко: – Когда бежишь «максималку» (бег при максимальных нагрузках. – Прим. ред.), это – жесть, или очень непросто, сложно. Экспрессивное слово.

Филипенко: – Вы что, «Наша Russia» по телевизору не смотрите? Оттуда все эти словечки пошли.

– В «Спартаке» есть признаки дедовщины?

Филипенко: – Конечно! Игорек, хоть и поменьше ростом, дубасит меня, когда ему что-то не нравится.

Горбатенко: – Ага, с таким амбалом справишься, – мой собеседник косится на почти двухметрового Филипенко. – Если серьезно, с такими явлениями мы здесь не сталкивались.

– А ведь в «Спартаке» есть игрок по прозвищу Дед…

Филипенко: – Игнас Дедура? Добрейшей души человек и уважаемый футболист. Недаром он капитанил в игре с командой «Восток». И никакой он не дед. Он еще молодой.

– У вас прозвища в прежних командах были?

Филипенко: – В БАТЭ меня звали Хацик. Потому что внешне я похож на известного футболиста Александра Хацкевича.

– Что вас больше всего поразило в «Спартаке»?

Филипенко: – Четкое выполнение распорядка дня и уровень тренировок. Все минута в минуту, без сучка и задоринки. Не скажу ничего плохого про белорусский футбол, но в российских клубах организация на несколько порядков выше.

Горбатенко: – На тренировку мы приходим минут за десять-пятнадцать до начала. Перестраховка: не дай бог опоздать. Пока народ к полю подтягивается, мячами постучим, разомнемся.

– А в ночной клуб после отбоя вам сбежать не хотелось? Полчаса на такси в Анталью – и вы в центре развлечений.

Горбатенко: – Провокационный вопрос! Подобные похождения исключены.

Филипенко: – На сборах – ни в коем случае! Дома я могу с девушкой до ночи гулять. И в увеселительном заведении немного развеяться. А вот к азартным играм отношусь равнодушно – быстро переболел. Как-то раз поставил сто долларов, потом еще сто. Проигрыш составил двести. С меня одного раза хватило.