Войти

Георгий Щенников: «Таких матчей у меня еще не было»

«Спорт-Экспресс» 20.02.2009

Защитник ЦСКА Георгий Щенников, отыгравший весь матч на Кубок УЕФА с «Астон Виллой», в интервью газете «Спорт-экспресс» поделился своими впечатлениями от игры.

– Были ли в вашей карьере матчи подобного накала?

– Нет, даже похожих не было. Когда выходил на разминку, стадион был еще пуст и мелькнула даже мысль, что ничего особенного сегодня не будет. Но когда вышел из подтрибунного помещения на игру, то сразу ощутил потрясающую энергетику заполненной сорокатысячной чаши. Ощущения были невероятными.

– Успокоиться удалось сразу?

– Как только начался матч. После первого касания мяча думаешь уже только об игре, иначе невозможно.

– Как эта игра складывалась для вас?

– В первом тайме меня тревожили меньше – соперник атаковал через свой левый фланг, где очень активен был Эшли Янг. Классный футболист – быстрый, резкий, техничный. А вот после перерыва он начал постоянно меняться местами с Гарднером и оказываться на моем краю. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы как-то его нейтрализовать.

– Очень тяжело пришлось?

– Нелегко. Но меня все время поддерживали другие ребята, как и до матча.

– Уже почувствовали себя в команде своим?

– Знаете, у нас такой отличный коллектив, что за те полгода, которые я тренируюсь с основным составом, сделать это было нетрудно. Хотя прекрасно понимаю: чтобы стать полностью «своим» в игровом плане, мне еще работать и работать.

– Своей игрой довольны?

– Отыграл, скажем так, на «удовлетворительно».

– Какие-то ошибки в голове отложились?

– Естественно. Но рассказывать о них публично не буду, уж извините.

– Пару раз вы оказывались с глазу на глаз с Карью, который объемнее вас раза в три. Что можно противопоставить такому монстру?

– Правильный выбор позиции, жесткую постановку корпуса, игру на опережение и четкую страховку.

– Получалось?

– В целом да, но гол мы норвежцу все-таки дали забить.

– В один из моментов вы фактически спасли команду, выбив мяч почти с линии ворот…

– Моей заслуги в том эпизоде не так уж и много – мяч просто угодил в меня.

– С какой задачей ЦСКА выходил на поле?

– Победить!

– Но наверняка ведь в конце игры никто уже и от ничьей не отказался бы?

– Ничья с забитым голом на чужом поле – не самый плохой результат. «Астон Вилла» в конце встречи действительно прибавила и перевела игру к нашим воротам. Но мы ни в один момент не играли на отбой, все время пытаясь организовать контрвыпады.

– Почувствовали, что играете с третьей на сегодня командой сильнейшей лиги мира?

– Да. Соперник, правда, порой действовал несколько прямолинейно – навесы и забросы в штрафную на своих мощных форвардов Карью и Агбонлахора отработаны у англичан до автоматизма. С подобным стилем я до сих пор сталкивался лишь однажды – когда мы в юношеской сборной играли против ирландцев.

– Можно было не пропустить?

– Не пропустить можно всегда. В этот раз не получилось, но соперник-то был по-настоящему силен.

– 1:1 – счет по игре?

– Пожалуй, да. У «Астон Виллы» было несколько острых атак во втором тайме, но забей, скажем, Леша Березуцкий при счете 1:0 в нашу пользу, все могло закончиться для противника более грустно. Однако и 1:1 – неплохой для нас счет.

– Теперь ЦСКА – фаворит пары?

– Наши шансы увеличились, но не принципиально. На московский матч надо выходить предельно мобилизованными. Тем более что у бирмингемцев должен появиться их основной форвард Хески.

– А за счет чего можете усилить игру вы?

– За счет своих болельщиков. За счет искусственного поля «Лужников», которое непривычно англичанам. За счет холодной погоды. Но самое главное – за счет того, что мы сейчас с каждым днем набираем форму.

– Вам персонально Зико что-нибудь сказал после игры?

– Он поблагодарил за матч всех, в том числе и меня.

– События в вашей жизни пошли бурно – сбор с первой клубной командой, вызов в молодежную сборную, теперь вот полноценный матч такого уровня…

– Да, все, что происходит в последние месяцы, с трудом укладывается в голове. Но одно для меня совершенно понятно – чтобы соответствовать новому уровню, нужно трудиться еще больше.