Войти

Владимир Быстров: «Мы все друг другу поднадоели»

«Спорт-Экспресс» 18.12.2008

КАК ПРОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?

Приехав в расположение спартаковцев перед встречей с «Тоттенхэмом» - последней игрой российского футбольного года, - ваш корреспондент решил заглянуть чуть дальше данного конкретного матча. А для того, чтобы от подготовки к нему никого не отвлекать, в собеседники выбрал человека, который в Лондоне не сыграет - одного из лидеров нынешнего «Спартака» Владимира Быстрова. Была и еще одно причина, по которой поговорить хотелось именно с ним: рекомендация Романа Павлюченко. В нашей беседе, опубликованной во вчерашнем номере «СЭ», на вопрос о причинах кризиса в «Спартаке» представитель нынешнего его противника ответил:

- Предлагаю вам задать вопрос о том, кто виноват, Володе Быстрову - вот, кто всегда говорит правду-матку и дает точные ответы.

- Это правда, что именно вы режете правду-матку? - спросил я на следующий день у правофлангового «Спартака».

- Никого я не режу - просто говорю то, что думаю.

- Насколько важно сейчас «Спартаку» обыграть «Тоттенхэм»?

- Очень важно: остаться без еврокубков на целый сезон никто не хочет.

- Тем более что будет создаваться новый коллектив, и ему обкатка еврокубком не помешает?

- Пока об этом говорить рано: на данный момент играть будет «старый». И победа над «Тоттенхэмом» важна еще и с той точки зрения, что в результате цепи неудач все мы друг другу поднадоели и психологический фон оставляет желать лучшего. Поэтому крайне важно перед новым сезоном уйти в отпуск на мажорной ноте.

- «Спартак» способен в четверг выиграть?

- Только если каждый без исключения покажет все свои лучшие качества. Но трудно будет и в этом случае, поскольку «Тоттенхэм» играет дома при могучей поддержке болельщиков и действует в не самой удобной для нас жесткой силовой манере. Но если отдать все, что есть за душой, как мы смогли сделать в матче с ЦСКА, то шансы будут.

- Почему нельзя играть так, как с ЦСКА, в каждой встрече?

- Для этого надо разобраться в самих себе. Главная наша проблема на сегодня - отсутствие коллектива.

- Когда же его не стало?

- Он исчезал постепенно, а ключевым моментом стал уход Титова и Калиниченко. Они обеспечивали нужный баланс между молодыми и стариками, удерживали команду в нужных рамках. А после их ухода все развалилось.

- И что требуется для восстановления утраченного?

- Новые игроки и смена обстановки внутри команды. В начале сезона считалось, что усиления нам не надо, что все позиции в «Спартаке» сильны. Это оказалось заблуждением, а уж сейчас усиление просто необходимо.

- Но из новых людей коллектив по мановению волшебной палочки не образуется. Нужен какой-то существующий костяк.

- Хорошие игроки у нас есть. Но суть даже не в этом - главным станет результат. Если он появится, все сразу образуется. Важнее всего, чтобы 11 человек, которые выходят на поле, готовы были биться друг за друга, как в том же матче с ЦСКА. Будет результат - будет и коллектив.

- Но с другой стороны, без коллектива результата не будет. Замкнутый круг?

- Который необходимо прорвать. В том числе и за счет свежей крови.

ЖЕСТКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ЛУЧШЕ МЯГКОГО НЕПОНИМАНИЯ

- Чего нынешние игроки ждут сейчас?

- Сейчас? Отпуска, который у нас опять начнется позже других. А также ясности - кто останется в команде, а кто уйдет.

- Разве это непонятно?

- Нет. Нам пока никто ничего на эту тему не говорил. Что, кстати, тоже сказывается на игре: голова у многих занята главным вопросом - ухожу я или остаюсь?

- А когда же вам об этом скажут?

- Я считаю, что это обязательно должны сделать перед уходом в отпуск. Во-первых, тем, кто покинет «Спартак», нужно время на то, чтобы найти новые клубы. Ну а тем, кто останется, необходимо с уверенностью смотреть в будущее, чтобы еще и весь отпуск не мучиться дурными мыслями.

- Сейчас нет такого, что все ходят и смотрят друг на друга, прикидывая: кого уберут, кого оставят?

- Есть, конечно - куда от этого денешься. И это мешает. По мне, чем раньше расставишь точки над I, тем быстрее выйдешь из кризиса. Жесткая определенность всегда лучше мягкого непонимания.

- Игроки обычно хвалят нового тренера и зачастую ругают предыдущего. Поэтому я не прошу у вас оценок - скажите просто, что изменилось с приходом Лаудрупа?

- Для меня главное изменение - отмена бесконечных сборов. С приходом нового тренера все длительные заезды на базу и карантины, на которые не хватало никаких психологических сил, упразднены. Лаудруп дал понять, что полностью доверяет футболистам, но предупредил: на поле при этом спрос будет очень жестким.

- Многие как раз говорят, что датчанину пока жесткости и не хватает.

- Не знаю, кто эти «многие», но я говорю о другом: когда команда в кризисе, когда игроки надоели друг другу, длительные сборы только усугубляют ситуацию.

- «Спартак» долгое время шел по определенной линии. Сейчас вектор движения сменился?

- Безусловно. Пришли люди совсем с другими взглядами на футбол. И у игроков есть большое желание им помочь.

- Но по игре этого не видно.

- Согласен, однако перестройка никогда простой не бывает.

- Если оценивать ваш личный год, насколько вы им довольны?

- Год получился очень тяжелым. Травма в конце прошлого сезона выбила из колеи, потом все эти изменения в команде, отсутствие результата, сейчас новая травма, от которой, слава богу, я достаточно быстро оправился и уже приступил к тренировкам. Трудный сезон, в котором, к сожалению, приходилось слышать свист болельщиков в свой адрес и видеть, как досрочно пустеют трибуны.

- И даже бронза чемпионата Европы год не подсластила?

- То был праздник, конечно, но за суровыми клубными буднями он уже давно забыт.

- В связи с неудачами в клубе нет мыслей о том, что можно потерять и место в сборной?

- Мысли есть всякие, но тренеры национальной команды всячески нас поддерживают, в том числе и в трудные времена. В любом случае, если ты потерял место в сборной, нужно винить только себя, а не клуб. Хотя, конечно, при командных неудачах проявить себя отдельным игрокам очень непросто.

О ЛИЧНОЙ РОЛИ В ТЕКУЩЕМ ПРОЦЕССЕ

- Именно отсюда и берутся слухи о том, что вы покидаете «Спартак»?

- Понятия не имею, откуда они берутся. Спросите у тех, кто эти слухи распространяет.

- Возможно, это ваши недруги?

- Может быть, но если я буду об этом думать, у меня просто голова взорвется.

- Неужели вы ни разу не задумывались о том, не стоит ли сменить клуб? Не завидуете, к примеру, Роману Павлюченко, получившему возможность попробовать силы в английской премьер-лиге?

- Какая тут может быть зависть?! Рома - молодец. Я здесь побывал на двух матчах английского чемпионата и еще раз убедился, что нам до них расти и расти - в плане и стадионов, и удобств для болельщиков, и отношения самих болельщиков к процессу. Все здесь получают удовольствие от игры, борьба в которой не прекращается ни на минуту. Российский футбол, конечно, в последние годы тоже развивается куда быстрее, чем раньше, но путь предстоит еще немалый. Посмотрите хотя бы на базу «Челси», где мы тренируемся: здесь три десятка полей! И дети с малых лет работают бок о бок со звездами, привыкают к клубным традициям. Отличный пример для подражания.

- Российские игроки готовы к подобному футболу?

- Готовы. Но надо не рассуждать об этом, а перестраиваться на нужный лад. У нас, к сожалению, даже стадионы к этому не располагают. Зачастую приезжаешь на матч и видишь траву в пять сантиметров, которую к тому же специально под «Спартак» не полили. Какой тут динамичный футбол, какие скорости?

- О своих персональных планах вы при этом так и не сказали. Хорошо, оставим в покое вас лично. Как оцениваете ситуацию вокруг Аршавина?

- Думаю, ему в ней надо разбираться самому - советы и оценки со стороны здесь бесполезны.

- Говорят, ваша дружба дала трещину?

- А вот эту тему я комментировать вообще не хотел бы.

- С бывшими спартаковцами - Титовым, Калиниченко, Ковалевски - связь поддерживаете?

- Когда пересекаемся, общаемся, естественно.

- Обсуждаете при этом нынешнюю ситуацию в «Спартаке»?

- Нет, для нас это теперь тема закрытая.

- Уходящий год получился очень тяжелым. Планы на будущий более оптимистичны?

- Нужно все менять и строить новую команду, которая вернет «Спартаку» лидирующие позиции в российском футболе.

- Собственную роль в этом процессе вы представляете?

- Если бы не представлял, наверное, давно бы уже покинул клуб. Но публично распространяться о ней не намерен.

- Хоть что-то ободряющее спартаковским болельщикам в преддверии Нового года скажете?

- Прежде всего хочу поблагодарить их за верность. Думаю, нужно еще немного потерпеть - в следующем году мы намерены отдать все силы, чтобы в судьбе команды наступил, наконец, перелом.