Войти

Павел Яковлев: «Рад снова оказаться в Самаре»

«Спорт-Экспресс» 27.07.2011

Вчера форвард «Спартака» Павел Яковлев подписал контракт с «Крыльями Советов» после чего дал интервью «СЭ».

Яковлев, которого «Спартак» второй год подряд отдает в аренду «Крыльям», никак не похож на человека, который близко к сердцу принимает поговорку о втором заходе в одну и ту же реку. Он появился на базе самарского клуба с улыбкой, которая не сходила с его лица. С той же улыбкой он давал и первое после возвращения в «Крылья» интервью.

– Сравните, пожалуйста, свое настроение год назад и сейчас.

– Это были разные ситуации. Тогда я совсем не играл за «Спартак», а в Самаре у меня стало получаться и это меня очень вдохновило. А сейчас уже знаю, куда еду и чем смогу помочь команде. К тому же очень приятно было увидеть столько друзей и знакомых – Самара вообще стала для меня родным городом. Так что настроение прекрасное!

– В прошлом году вы настолько здорово играли за «Крылья», что такой вариант развития вашей карьеры предположить было сложно…

– Да, тот сезон сложился для меня очень удачно. Но это была, думаю, не только моя заслуга, но и партнеров, тренеров, всех близких, которые находились рядом. Неплохо играла вся команда, и на этом фоне многое получалось и у меня. Благодаря этому по возвращении в «Спартак» мне давали больше игрового времени, и у меня были шансы. Но, возможно, какие-то мои ошибки не позволили раскрыться так, как удалось в Самаре.

– У вас есть понимание, для чего вам надо было ехать в Нижний Новгород на матч с «Волгой» в тот момент, когда все уже знали, что вы уходите?

– Что значит ухожу? Может, забил бы там пару мячей, и меня бы оставили?

– Но вы вышли на замену только в самом конце матча. Со стороны показалось, что эта замена была из тех, которые делают на последних минутах важных игр, чтобы отблагодарить человека, который появляется на поле…

– Может быть, так и было. Валерий Георгиевич Карпин вообще очень хорошо ко мне относился, и я могу сказать только самые добрые слова о времени, проведенном в «Спартаке». Он, может, и не хотел меня отпускать, но прекрасно понимал, что в моем возрасте надо играть как можно больше.

– У вас имелись другие варианты, кроме «Крыльев»?

– Да, вариантов было очень много. Но предложение из Самары оказалось самым конкретным. Впрочем, у меня в любом случае не было сомнений, где мне будет лучше всего.

– Почему?

– Здесь все знакомо и все располагает к хорошему футболу, к тому, чтобы совершенствоваться. У меня остались отличные воспоминания о времени, которое я здесь провел. И, даже когда приезжал сюда в мае в составе «Спартака», чувствовал себя почти как дома. Здесь я смогу психологически расслабиться и начать новый этап в карьере.

– А с психологической точки зрения «Спартак» и «Крылья Советов» сильно отличаются друг от друга?

– «Спартак» привык бороться только за первые места, и это все очень давило. Все переживали, что мы находимся в таблице не там, где должны. Каждое твое действие рассматривали под микроскопом. А «Крылья» – команда хорошая, но такие задачи перед ней не стоят. В Самаре играть намного проще. Да, знаешь, что надо действовать с полной отдачей, побеждать, но давление все равно не такое сильное.

– Что говорили в «Спартаке», когда весной ходили слухи о том, что команду может возглавить Андрей Кобелев?

– Да ничего не говорили. Просто читали газеты, и все. Мы же профессионалы. Назначили бы Андрея Николаевича – выполняли бы его требования, остался Валерий Георгиевич – делали то, что говорил он. А слышал про Кобелева только хорошее – серьезный тренер, дисциплина у него строгая. Да и результаты, которых он добился с «Динамо», и та игра, которую показывала команда, говорят за него.

– Вы говорите, что вам надо расслабиться психологически, и в то же время в курсе, что у нового главного тренера «Крыльев» – строгая дисциплина. Одно с другим как-то сочетается?

– Конечно, результат будет давить на нас, мы же находимся на последнем месте. Это, конечно, тяжело. Но во всем остальном мне в «Крыльях» будет комфортно. А турнирное положение мы, надеюсь, поправим – все в наших руках, ногах и головах.

– Для вас стало большой неожиданностью, что команда, которая на высокой ноте завершила прошлый сезон, вновь оказалась на последнем месте?

– Да. Мне сложно говорить о причинах, но я действительно думал, что дела у «Крыльев» будут идти лучше. А после победы над «Локомотивом» вообще был уверен, что все наладится. Наверное, все же сказался уход нескольких футболистов. Вспомните, как здорово тот же Олег Иванов выглядел прошлой осенью. Рядом с ним и мне было играть очень легко и удобно, да и всем остальным, наверное, тоже. Но, повторю, все зависит от нас. Невозможно себе представить, чтобы в таком городе, как Самара, не было хорошей команды.