Павел Яковлев: «Доверие тренера – самое главное для футболиста»

Пресс-служба ФК «Спартак», 17.10.2009

В преддверии матча с московским «Локомотива» форвард «Спартака» Павел Яковлев ответил на вопросы официального сайта красно-белых.

Юный воспитанник спартаковской школы Павел Яковлев вихрем ворвался в основной состав команды. Правда, для этого ему пришлось сменить амплуа: центральный нападающий перебрался на левую бровку, где играет роль атакующего хавбека. Но на результативности Павла эта перемена не сильно отразилась. В июне он дебютировал в матче с «Химками», а первый мяч забил в августе в ворота «Москвы». Сейчас на счету Яковлева три гола в одиннадцати встречах чемпионата. Неплохой показатель для 18-летнего футболиста.

– Как часто раньше вы играли на позиции левого атакующего хавбека?

– Два-три раза выходил на этом месте за дубль. Вот, пожалуй, и все. Но сейчас уже освоился в новой для себя роли. Главное – приносить максимальную пользу «Спартаку».

– Вы забили за основу три мяча. Какой из них считаете наиболее ценным?

– Самый первый – в ворота «Москвы». В том матче мы одержали трудную победу над неудобным соперником. Долго не могли у него выиграть, поэтому здорово, что прервали черную серию. Благодарен партнерам за то, что помогли мне забить.

– Вам кто-нибудь говорил, что тот ваш гол в ближний угол ворот Жевнова очень похож на голы Андрея Тихонова?

– Говорили. Тихонов – великий игрок в истории «Спартака».

– Если немного пофантазировать, хотели бы сыграть с ним в одной команде?

– Хотел бы. И с Тихоновым, и с Титовым, и с Кечиновым. Их плакаты в детстве висели у меня дома на стене. Еще интересно было бы сыграть с Карпиным, Ледяховым, Родионовым, Поздняковым. Когда наши тренеры участвуют вместе с нами в игровых занятиях или двусторонках, сразу видно, что в свое время они были высококлассными футболистами: очень тонко понимают игру.

– Доверие Карпина придает вам уверенности?

– Безусловно. Благодарен Валерию Георгиевичу за то, что увидел во мне игрока и доверяет место в основном составе. Доверие тренера – самое главное для футболиста. Буду и впредь делать все от меня зависящее, чтобы играть как можно лучше.

– Что скажете про свой дебют в молодежной сборной России?

– Все сложилось удачно. Наша сборная победила на выезде Латвию – 4:0. Мне удалось забить и сделать голевую передачу. В команде меня приняли замечательно. В коллективе царила дружеская атмосфера. Никаких группировок, все общались друг с другом. Словом, эмоции самые положительные.

– А за юношескую сборную России 1991 года рождения вы когда-нибудь выступали?

– Нет.

– В одном из первых интервью в СМИ вы говорили, что каждая тренировка в «Спартаке» – это счастье. Сейчас эти чувства не притупились?

– Что вы?! Конечно, нет. «Спартак» – самый великий российский клуб. Болею за него всем сердцем с раннего детства. Счастлив, что выступаю за любимую команду, хочу играть за нее как можно дольше и завоевать как можно больше титулов.

– Кого считаете сильнейшим форвардом в мире?

– Француза Тьерри Анри, когда он выступал за английский «Арсенал».

– Знаете, что во время февральского международного турнира молодежных команд в итальянском Виареджо о вас вышла заметка в Gazzetta dello Sport?

– Да, мне помогли ее прочитать. Сохранил на память эту газету.

– Вас может выбить из колеи чрезмерная похвала в прессе или критика?

– Нет. Стараюсь критически относиться к себе и своей игре. Мне всегда хочется показывать максимум того, что умею. При этом самоедством не занимаюсь: если что-то не получается, работаю над исправлением недостатков, чтобы в следующий все было нормально.

– Много шума в прессе вызвал игровой эпизод с вашим участием в матче с «Томью», когда тяжелую травму получил Виктор Строев. Расскажите, как сами видите этот момент.

– Я бежал на высокой скорости с одной только мыслью: быть первым на мяче. Признаться, не ожидал, что Виктор окажется чуть быстрее в этом эпизоде. Когда он сыграл в подкате, я начал перепрыгивать, чтобы его не задеть. Увы, до конца это сделать не получилось: моя опорная нога, к огромному сожалению, приземлилась на ногу Виктора. Убрать ее физически не имел ни малейшей возможности. Никакого злого умысла в моих действиях не было. Очень жаль, что так произошло. Я действительно сильно переживал и переживаю по этому поводу. Искренне желаю Виктору скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле.

– Извинились перед Строевым?

– Конечно. Навещал его в больнице. Понимаю, как ему сейчас сложно. Наши доктора, клуб и мой агент помогают ему с лечением. Буду поддерживать с Виктором контакты и дальше.

– Еще недавно вы передвигались по Москве преимущественно на метро. Как себя там чувствовали?

– Нормально. Когда в городе пробки, это единственный подходящий вид транспорта. На нем легче всего куда-то добраться. И быстрее.

– Узнавали вас в подземке?

– Редко. За все время один-два раза. Последний раз меня узнали в электричке, когда после гостевого матча с «Тереком» я ехал на тренировку в Тарасовку.

– В наше время большая редкость, чтобы кто-то из игроков «Спартака» ездил на электричке. «Зайцем» добирались?

– Кем?

– «Зайцем». То есть без билета.

– Нет. Я билет всегда покупал. А с недавних пор езжу на машине, которую некоторое время назад приобрел.

– Какой марки?

– Не хочу говорить. Просто скажу, что машина хорошая.

– Лихачите на ней?

– Ни в коем случае. Я аккуратный водитель и стараюсь правил не нарушать.

– И за какое время доезжаете из родных Люберец до Тарасовки?

– Примерно за час.

– Не может быть!

– А я еду поздно вечером, когда поток машин заметно спадает. Утром тренируюсь, днем еду домой в Люберцы, а вечером – обратно в Тарасовку. Приезжаю на базу, как следует высыпаюсь – и с утра уже на тренировке. Отдохнувший, без лишней нервотрепки на дорогах.

– В каком возрасте вы начали заниматься футболом?

– С девяти лет. Сначала – при люберецком клубе «Торгмаш». Потом наша школа стала называться «Звезда».

– Из Люберец, кажется, футболистам прямая дорога в раменский «Сатурн». Почему вы там не оказались?

– А я там был какое-то время. Играл за «Звезду» и тренировался вместе с «Сатурном». Но не сложилось у меня с этим клубом, о чем сейчас ни капли не жалею.

– Почему не сложилось?

– Незадолго до приглашения из Раменского у меня появился агент – Алексей Сафонов. Когда меня приглашали в «Сатурн», то сказали: «Мы тебя возьмем в команду, но только с одним условием – ты должен поменять агента». Я не согласился. А вскоре мой агент позвонил и сообщил, что мной заинтересовались в спартаковской школе. С радостью откликнулся на это предложение. Так в 15 лет я оказался в школе «Спартака». Выступал за команду 1990 года рождения у тренера Александра Михайловича Пискарева, хотя сам был на год младше. В 16 лет дебютировал за дубль: Мирослав Юрьевич Ромащенко впервые выпустил меня на замену в гостевом матче с «Локомотивом».

– В дубле вы и первый свой мяч забили именно в ворота «Локомотива»…

– …Да, в прошлом году после отличной передачи Максима Калиниченко. В том матче, проходившем на стадионе в Перове, мы выиграли – 2:0. После игры испытывал непередаваемые чувства. Тогда ведь за нас играли такие мастера, как Титов, Калиниченко, Моцарт. Очень приятно было выходить с ними вместе на поле. Кроме того, я долго не мог забить – месяцев пять. И тут – такой прорыв в важнейшем поединке! Игра-то была за шесть очков. В итоге в золотой гонке мы обошли железнодорожников.

– А в «золотом» осеннем матче против «Локо» играли?

– Нет. Пропустил его из-за травмы.

– У вас есть знакомые в «Локомотиве»?

– Гатагов. Мы с ним в молодежке в одном номере жили. Хороший парень и футболист. Возможно, 18 октября встретимся с ним на одном фланге. Если тренеры доверят нам место на поле.

– Почему в последние три сезона «Спартак» никак не может победить «Локо»?

– Трудно сказать. Наверное, в каких-то матчах нас преследует невезение, где-то сами допускаем грубые ошибки, пропускаем нелепые мячи. Но любые серии когда-то заканчиваются. Поэтому в воскресенье надо приложить все усилия, чтобы одержать победу.

Яковлев Павел Владимирович