Павел Яковлев: «С детства мечтал играть в «Спартаке»

«СА-футбольное агентство», 21.08.2009

Форвард московского «Спартака» Павел Яковлев, в матче с ФК «Москва» открывший счет забитым мячам в Премьер-лиге, ответил на вопросы www.sa-football.com.

– С какого момента вы стали тренироваться с главной командой?

– Это было незадолго до моего дебюта в игре с «Химками» (12-й тур), когда несколько футболистов основы уехало в сборные, и нас, пять человек из молодежки, перевели в главную команду. Постепенно кто-то отсеялся, а мы с Джано остались.

– Вы довольно ярко вышли на замену в игре с ЦСКА…

– Если честно, то я вообще не ожидал, что выйду на поле. Я готовился к игре за молодежный состав. У нас там не менее серьезное противостояние с армейцами. После первого тайма меня заменили. Я сразу не понял почему, но после окончания игры тренер мне объяснил, что на следующий день я попадаю в заявку в матче основных составов.

– В той игре у вас был шанс забить…

– Да, мог забить. Я смотрел видео потом. Может, в том моменте надо было быть порасторопней, подработать под правую ногу. Но надо было решать за доли секунды бить в ближний или в дальний угол, а в результате пробил по центру прямо во вратаря. В следующий раз, надеюсь, получится лучше.

– Иногда в первых играх на новом уровне на футболистов давит ответственность и они зажимаются. У вас по прошедшим играм ничего подобного не заметно. С чем это связано?

– Я стараюсь выполнять установку главного тренера, он говорит, играть спокойно, по ситуации пробовать обыграть оппонента.

– Позиция левого полузащитника вам хорошо знакома?

– Чаще всего, конечно, я играл нападающего, но, в принципе, приходилось выходить почти на всех позициях, вплоть до крайнего защитника. Так что никакого дискомфорта не чувствую, тем более, что игра крайнего хава так или иначе нацелена на атаку. Для меня главное играть, а позицию должен определять тренер. Вообще, я считаю, сильной стороной футболиста, то, что он может сыграть на нескольких позициях.

– По матчу с «Москвой» было заметно, что команда не останавливалась ни на минуту, бились за победу до конца. Как-то специально настраивались на противника?

– Тут несколько факторов. И то, что мы дважды проиграли «Москве», в чемпионате и в кубке, хотя выглядели не хуже, а, кроме того, вы, конечно, видите турнирную таблицу. Все наши ребята мечтают стать чемпионами, и «Москва» – один из конкурентов в этой борьбе. Никто нас специально не настраивал, все сами понимали, что этот матч очень важен и в турнирной борьбе, и для нас самих и для наших болельщиков.

– Какие эмоции принес первый гол за основу?

– Я, пожалуй, даже не смогу объяснить. Очень много эмоций. Я играю за великий клуб, в котором мечтал играть с детства, и счастлив, что мне удалось забить за него.

– В той ситуации вы собирались бить в ближний угол или так интуитивно получилось?

– Я находился позиции, из которой практически нереально попасть в дальний. Собирался пробить сильно и в створ. И, такое впечатление, что вратарь оказался не готов.

– Кому-нибудь посвятили этот гол?

– Да. Прежде всего своим родителям. Своему первому тренеру, Товкачу Валерию Николаевичу, который для меня очень много сделал в футболе. Он сейчас тренирует «Звезду» из Люберец. Всем молодым ребятам в Люберцах, которые хотят играть в футбол, рекомендую эту школу. И, конечно, нашим болельщикам.

– Недавно подписали новый контракт со «Спартаком»…

– Да, я, при помощи моих агентов, за что я им очень благодарен, подписал контракт со «Спартаком» до 2014 года. Я горжусь, что играю в таком великом клубе и свое будущее связываю именно с ним.

– Несколько нефутбольных вопросов. Вы живете на базе?

– Да. У меня своя комната. Все что нужно есть, телевизор, интернет. К тому же, это проще для самостоятельной подготовки, рядом тренажерный зал и т. д. Я только начинаю свою карьеру и мне надо прибавлять в некоторых компонентах.

– Если не секрет, в каких?

– Не буду скрывать, мне хватает физической готовности на все 90 минут. В конце игры уже нет, что называется, такой легкости, как в начале. Буду работать над этим с нашим тренером по физподготовке.

– Как вы проводите свободное время?

– Обычно езжу в родной город к родителям или общаюсь друзьями. Развлечения обычные: гуляем, играем в бильярд, боулинг, ходим в кино.

Яковлев Павел Владимирович