Войти

Сергей Рыжиков: «Никогда не унываю – предпочитаю улыбаться»

«Спорт-Экспресс», 03.10.2008

Специальный корреспондент «СЭ» съездил в Казань, где после победы «Рубина» в кубковом матче с «Амкаром» выпил два чайника зеленого чая в компании дебютанта национальной сборной, ставшего одним из открытий сезона в российском футболе.

К условленному месту он приезжает на большой красивой машине с белгородскими номерами. Пока я устраиваюсь в просторном кресле, владелец автомобиля рушит одну из красивых легенд о самом себе: о благополучной жизни, которая у выходца из Белгородской области якобы началась только с переходом в «Рубин».

ЧЕМПИОН ОБЛАСТИ

– Эту машину я еще в «Локо» купил. В этом клубе игрокам хорошо платят. Появилась возможность – взял хороший автомобиль. Уж очень удобно в нем по российским дорогам передвигаться. Осенью на ней и домой поедем.

– В Шебекино?

– Ага. Домой. Там у нас вся родня. Там нас ждут. Всегда. Мы с семьей часть отпуска проводим в Шебекине, а потом на пару недель в теплые страны уезжаем. В Белгороде довольно давно квартиру себе купили. Может, потом жить там будем… Не знаю пока – где, что и как. Когда играешь, трудно планировать свою жизнь.

– Так купите жилье в Москве, пока возможность есть, – и все сразу станет намного проще хотя бы в вопросах поездок. Из столицы можно добраться куда угодно без особых хлопот.

– Жил я уже в столице… Причем в два захода. Когда в Раменском в «Сатурне» играл, ничего в Москве не нравилось. Одни проблемы. В «Локо» было проще: город оценил, но и его беды – тоже.

– Главная, наверное, – московские расстояния и автомобильные заторы?

– В точку! Олег Пашинин, с которым мы в «Локомотиве» регулярно общались, хорошо рассказывал, в красках, как он дочку в школу возит. Если, говорит, опоздал на 10 минут – все, в нужном месте всегда пробка, и меньше чем за час она утром не рассасывается.

– А пешком никуда не доберешься: Москва – не Шебекино.

– Да, у нас-то можно и пешком. География несложная: одна главная улица, которая через город идет, да завод. Большая химия. Еще речка Нежеголь. Теперь и команда городская так называется, лидер областного любительского футбола.

– Играли в ней?

– Конечно. Двукратный обладатель кубка Белгородской области и победитель ее первенства в составе родного «Химика», как тогда она называлась.

– Начинали с самых низов, выходит?

– Ниже просто не бывает. Не спеша шел, терпеливо… Сначала хотя бы в Белгород нужно было попасть. Попал. Там два года в любительской лиге играл – туда главная команда клуба упала, вылетев из второго дивизиона, – а потом уже в дубле практиковался. Задача была простая – зацепиться. Сначала за вторую лигу, потом – за дубль клуба премьер-лиги…

КРЕСТНИК СМЕРТИНА

– Где вас высмотрели селекционеры «Сатурна»? На каком матче, в каком турнире?

– Я сам приехал.

– Если точнее, то, видимо, агент привез.

– Нет, агент у меня позже появился, и мне с ним повезло, считаю. Я такой человек, что про деньги говорить с начальством не умею, а тут все за меня решают, не обижая. А в Раменское меня привез Николай Соловьев, работавший с нашей командой. Сын его, Олег Соловьев, в 90-е в высшей лиге долго играл, в еврокубках с Камышином отметился… Папу Олега в «Сатурне», где тот выступал, знали. Вот он и повез меня – на просмотр.

– Чем вы так поразили тренеров дубля?

– Не знаю, но Евгению Смертину, который с командой тогда работал, я так благодарен! Слов даже нужных не подберу, чтобы чувства свои выразить.

– Он и есть ваш крестный отец в большом футболе?

– О! Точно. Но еще точнее – один из отцов. Евгений сильно помог, когда взял в команду, хотя просматривал иной возраст – 1983 года рождения.

– Вы же на три года старше. Соврали тогда, чтобы попасть в дубль?

– Да вы что! Правду сказал. Смертин, помню, покосился, головой покачал, но уже на следующий день меня в клуб позвали – первый контракт подписывать.

300 ДОЛЛАРОВ

– Большой был контракт?

– Триста долларов.

– Как прожить на эти деньги в столичном регионе?

– Жил на базе, там же кормили. Форму дали. Так что я даже немного откладывал, 100 долларов домой регулярно отсылал – родителям.

– Жена работает теперь, когда вы – игрок сборной и клуба, лидирующего в чемпионате?

– В декретном отпуске пока, но 600 рублей супруге платят – в Шебекине. Ей, кстати, ее работа нравится. Платят, правда, за этот труд… Даже не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть.

– Боитесь задеть кого-то резким словом?

– Не боюсь – не вижу смысла. Ровными должны быть отношения у людей, по возможности максимально доброжелательными. Как у нас сегодня в команде.

– Вы в первый раз встретились с коллективом, где игроки, как кулак: все друг за друга, объединены общей целью?

– Второй. В «Локомотиве» при Муслине дружная была команда, и отношения были такие, какие и должны быть между людьми. До сих пор приятно вспоминать всех, с кем тогда работал.

– За что Муслина так любят игроки, можете объяснить?

– За честность. Он никогда не лгал футболистам, был с нами искренен, в меру открыт и доступен. Еще Славо мог выстроить одинаково хорошие отношения как с лидерами клуба и его заслуженными ветеранами, так и с теми, кто в команде недавно и не имеет статуса ключевого игрока. Никто не чувствовал себя ущемленным, не было ни любимчиков, ни тех, на ком по каким-то причинам поставили крест.

ЮБИЛЕЙ БЕЗ ПОДАРКА

– На вас ведь тоже крест ставили, так?

– Было дело. И не раз. Но я сильно не расстраивался.

– Почему?

– Принцип такой – никогда не унываю. Предпочитаю улыбаться, а если нужно, могу и посмеяться. Это лучше, чем горевать.

– Домашнее поражение от «Москвы», осложнившее «Рубину» жизнь на финише, вас, стало быть, в отличие от многих поклонников команды, в замешательство не привело?

– Я расстроился, если честно. У отца накануне был юбилей, 50 лет, хотелось футбольный подарок сделать… Не вышло.

– Шока у команды нет? Это ведь первое поражение после возобновления чемпионата и второе домашнее.

– Да нет, какой шок?! Мы отдавали себе отчет в том, что матч будет сложным. И следующий, с Нальчиком, – тоже, кстати. Эта команда на выезде в этом году больше очков набрала, чем дома. К тому же нам проще порой с лидерами нашего футбола играть. Они не уходят всей командой в оборону.

– Именно так, считают многие, действует в большинстве матчей «Рубин».

– На самом деле мы очень часто играем по счету, но всегда дисциплинированно. И потом, все это спорно – от обороны, не от обороны… Разве с «Зенитом» или «Спартаком» команда отсиживалась сзади?!

– Откуда, кстати, в «Рубине» эта всеобщая любовь к дисциплине?

– Какой тренер – такая и команда.

В ПОИСКАХ ОВЧИННИКОВА

– Вы знакомы с интернетом?

– Жена больше в этом понимает. Я, конечно, могу зайти в виртуальный мир и там газету почитать, но мне ближе иной способ знакомства с новостями: прогулка, газетный киоск, диван….

– Значит, не читали, что пишут в Сети о вас и вашем переходе в Казань?

– Нет, а что? Расскажите!

– Люди очень удивлялись, узнав, что «Рубин» купил вас у «Локомотива». Клуба, который сам находится в поиске первого номера.

– Не думаю, что кто-то узнал бы про вратаря Рыжикова, останься я в «Локо».

– Почему?

– Мои шансы на успех в этом клубе исчерпали себя после ухода Муслина и его помощника Стояновича, который отвечал за работу с вратарями. Эти двое в меня верили, а потом все изменилось, и не в мою пользу. Да и вообще, и в клубе, и в команде все стало намного сложнее, чем было.

– Бышовец в вас не верил?

– Да не сказал бы. Анатолий Федорович – человек своеобразный, с собственным взглядом на окружающую нас действительность. К этому нужно привыкнуть, адаптироваться…

– Вы не адаптировались, раз в Томск поехали?

– Тут дело не в Бышовце, а Петракове. Он мне руку протянул, я за нее взялся, и пошло дело…

– Петраков очень переживал, когда узнал, что вы приняли предложение «Рубина», и прямо назвал ваш уход потерей и ошибкой клубного руководства.

– Знаю. Очень неудобно было ему звонить, объясняться… А пришлось – контракт-то с «Рубином» подписал. Я думал, что в Томске этот сезон начну. Это потом Казань позвала, гарантировав, что решит все проблемы по трансферу с «Локомотивом». Я согласился.

– «Локо» не жалеет, что продал вас, как думаете?

– Нет, не жалеет. Это сегодня хорошо говорить – зачем, мол, продали?! Задним умом все сильны. А когда я из «Локомотива» уходил, всем было понятно, что Рахимов приведет в клуб вратаря, которого знает, с которым уже работал. А там и так людей моей профессии хватало – Пелиццоли, Поляков, Гильерме еще был, бразилец. Сидел бы я сейчас на лавке, останься в Москве.

– Есть версия, что «Локомотив» обречен на мучения в поисках нового Овчинникова. Это правда, что клуб всех новых вратарей сравнивает с тем, кто почти десяток лет был его символом?

– И любимцем болельщиков. Это они всех с Сергеем сравнивают, а тренеры ищут того, кто смог бы соответствовать уровню притязаний команды. Овчинников соответствовал – отсюда и разговоры.

ГЕРОЙ ДАГЕСТАНА

– Вы можете объяснить, что увидел в вас Курбан Бердыев, почему он поверил в того, о ком знали по большому счету только специалисты?

– Он вратаря искал. Когда с кандидатурой определился – пригласил. А я работал. На самом деле все не так сложно.

– Хотите сказать, что «Рубин» ориентировался не на громкое имя, а не какие-то иные качества?

– Я хочу сказать, что в клубе создавали новую команду и подбирали людей, собирая прежде о них информацию. Она бывает разной. Считаю, нужно честно работать, и тогда рано или поздно тебе воздастся. Хотя, конечно, лучше, чтобы рано, чем поздно…

– Иногда очень многое в карьере игрока зависит от удачи. Поверил в тебя тренер или нет, обошли ли травмы стороной, встретился ли на пути кто-то, кто поддержал.

– Все верно, но если не работать – ничто не поможет. Это даже не обсуждается.

– Говорят, вы даже в армии служили. Это правда?

– Истинная. Недолго, правда, семь недель. Курс молодого бойца прошел, отбой-подъем освоил, и отпустили меня – опять в футбол играть…

– А когда вы начали в него играть на серьезном уровне, как думаете?

– В Раменском, наверное, когда у Бориса Петровича Игнатьева в премьер-лиге дебютировал, за что ему низкий поклон.

– Первый матч свой на этом уровне помните?

– Да кто же такое забудет?! С «Амкаром» – 1:1. В 2004-м Тони Кински не успевал вернуться с чемпионата Европы – его Чехия там до полуфинала дошла. А мы тогда в свою сборную не верили, вот и спланировали календарь так, что первые матчи чемпионата проводили, когда в Португалии люди еще за медали спорили. «Сатурн» на этом и «попался» – ключевой игрок остался в сборной, а тут две важнейшие игры с «Амкаром» и «Торпедо», которое тогда лидировало. Но мы у него выиграли в Москве – 2:1.

– А потом приехал Кински…

– …и стал играть, а мы с Герусом – его страховать. Объективно говоря, с Тони тяжело конкурировать – он очень сильный голкипер. Клуб ему доверяет, и ничего тут не скажешь – Кински место в составе занимает по делу.

– Шансов заиграть, словом, у вас в «Сатурне» было немного.

– Да, но все равно были.

– Общеизвестный факт – сгубил вас курьезный гол Денисова: вы подменили приболевшего Кински, а команда проиграла в Санкт-Петербурге, трижды пропустив.

– Денисов мне тогда «за шиворот» мяч бросил, а после матча Тарханов, который летом подмосковную команду принял, меня в дубль сослал, ничего не объяснив. Именно это больше всего и угнетало – никто даже говорить со мной не стал.

– И вы поехали в Махачкалу.

– Очень, кстати, хороший был год – один из лучших в карьере.

– Вас даже футболистом года в Дагестане признали. Что подарили горцы? Футболисту Гудкову, помнится, презентовали настоящего орла, иным доставались бурки, папахи, кинжалы. Все – дивной работы.

– Мне ничего не дарили. Может, потому, что уехал? Играть мне в «Анжи» нравилось, но жена была против. Она беременна была, спорить я никак не мог…

– Когда вы в Дагестане играли, вся Махачкала два раза в год собиралась на главные матчи сезона – тамошнее дерби, ушедшее в историю после расформирования «Динамо».

– Матчи, конечно, получались очень веселые.

– Один раз футболисты даже подрались после игры.

– Я не дрался – из автобуса начало посмотрел, а потом, как мог, ребят разнимал. Жена эту стычку тоже увидела – и все, больше в Дагестан она не приезжала.

ЖИВОЙ ХИДДИНК

– В этом году у вас есть шанс стать спортсменом года на родине.

– Почему?

– Вас в сборную вызвали. Много в Белгородской области было футболистов, в сборной игравших?

– Есть. Поляков Леха, друг мой и земляк, за Узбекистан играл, и долго.

– А почему, кстати, теперь не играет?

– Трения какие-то с федерацией были, вот Леша и перестал в Ташкент приезжать, хотя ему там, знаю, нравилось.

– Вы как-то назвали его своим кумиром. Как дела обстоят сегодня?

– Ничего не поменялось. И не поменяется. Он, Леха, мне планку достижений, мастерства постоянно поднимал, да и лично поддерживал.

– Вас узнают в Шебекине?

– Город маленький, все друг друга по большому счету знают. Нет там понятия «популярность», если вы об этом.

– Вы уже знаете, чем займетесь после окончания карьеры?

– Нет. Я играть настроен, и подольше. Наш старший тренер, Виталий Кафанов, играл до 37 лет. Так он меня именно на это настраивает – на долголетие в спорте.

– Вы в курсе, сколько стоит пакет молока в магазине?

– Да, 27 рублей. Я регулярно хожу за покупками. На рынке, правда, не бываю – в Казани много гипермаркетов, – но цены для меня не секрет.

– А когда в последний раз были в кино?

– Вчера. Я серьезно. С Сашей Рязанцевым на новую комедию ходили – «Девушка моего друга». Я вообще киноман и смотреть фильмы предпочитаю в кинотеатрах. Даже в сборной когда был, разок выбрался.

– Как сборная? Прониклись ее атмосферой?

– Приняли – супер! Очень хорошо приняли, лучше для новичка и не бывает. Все впечатления – только в плюс. Поработал с Гусом Хиддинком. С живым, а не с тем, о котором прежде только в газетах читал и которого по телевизору видел.

– А что о своих перспективах в сборной скажете?

– О долгосрочной перспективе говорить тяжело. Ясно, что первый номер сегодня – Игорь Акинфеев. Это объективная оценка ситуации, но за вторую позицию можно и побороться, хотя у Славы Малафеева и Володи Габулова шансов в этом споре явно больше.

– Почему?

– Слава играет с клубом в Лиге чемпионов, а Володя приезжал в сборную из покидавшей премьер-лигу «Кубани» и был при этом надежен на финише отбора на Euro. Это раз. Но главное другое. Если бы не травма коллеги, у меня шансов не было бы вообще. В сборной есть коллектив, он сложился, дает результат. К тому же в нем все роли четко расписаны. Скажем, основной состав – это девять позиций, на которых играют объективно сильнейшие сегодня в своих амплуа люди. Спорить можно, только если кто-то не играет из-за болезни, травмы или дисквалификации. И когда тренеры что-то меняют, команда обычно справляется.

РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

– Вы могли представить год назад, что ваша жизнь так сильно изменится?

– Я меньше всего думаю о подобных вещах. Лучше просто жить, пытаясь делать все по максимуму. Тогда все может получиться.

– Со стороны кажется, что вы сильно изменились. Стали увереннее. В игре постоянно кричите на партнеров, явно не выбирая ни имен, ни регалий.

– Это просто моя манера игры. Я заводной, мне нужен выплеск эмоций. Ребята уже привыкли, не реагируют, когда я не сдерживаюсь.

– У вас есть мечта?

– Мечта… Это как-то очень возвышенно. Я вот хочу, чтобы в мире прекратились все войны и люди были счастливы. Это мечта?

– Вполне.

– Тогда она у меня есть. Другое дело, что я не знаю, как к ней идти, что делать ради этого. А футбол… тут, пожалуй, есть не мечты, а цели. Только я вам о них ничего не скажу. Это секрет. Должен же у меня быть хоть один секрет!

О ком или о чем статья...

Рыжиков Сергей Викторович