Сергей Рыжиков: «Надеюсь и будущий сезон начать в «Локо»

«Спорт-Экспресс», 18.11.2006

Вполне возможно, что сегодня в Перми за «Локомотив» сыграет именно этот вратарь, который пришел в команду в начале сезона, но пока не провел за железнодорожников ни одного матча. Более того, до прихода Олега Долматова экс-голкипер «Сатурна» был вынужден довольствоваться ролью третьего номера, оставаясь в тени Алексея Полякова и Элдина Якуповича. Лишь в последний месяц Рыжиков стал попадать в заявку на матч, а в недавней товарищеской игре с «Торпедо» вышел на поле в стартовом составе и отстоял свою половину встречи на ноль.

– Успели почувствовать, что главный тренер стал вам больше доверять? – первый вопрос Рыжикову.

– Разумеется. И ощущаю себя намного увереннее. Отдельного разговора с Олегом Васильевичем (Долматовым. – Прим. П. Н.) не было – просто однажды в день матча дубля мне велели отправляться на базу с основным составом. Не скрою, это стало приятным известием.

– А не было ли предвзятого отношения к вам со стороны прежнего тренерского штаба?

– Что вы! Никакой предвзятости со стороны Муслина или Стояновича, который при нем работал с вратарями, я не замечал. Взаимоотношения с ними были ровными. А вот почему серб мне не доверял – трудно сказать. Может быть, в какой-то момент я не сумел проявить себя должным образом. Ведь во время предсезонных сборов шансы мне давали. Словом, старался искать причины в себе, а не в отношении ко мне тренеров.

– Стало быть, никакой обиды на Муслина не держите?

– Ни в коем случае. Все это – рабочие моменты, а в профессиональном плане и просто по-человечески Муслин был мне симпатичен.

– Так же говорили многие ваши партнеры. Но с другой стороны, с уходом Муслина вы попали в основу…

– Отвечу так: если бы я остался в дубле и «Локомотив» занял в итоге первое или второе место – был бы доволен. Все-таки этот год для меня в «Локо» первый. Ничего страшного, что все это время ушло на адаптацию. Уверен, у меня все еще впереди.

– В сентябре вам исполнилось 26 лет. Раньше этот возраст считался для вратарей чуть ли не юношеским. Сейчас все также?

– Сейчас 26 лет – возраст, когда вратарь должен стабильно выступать в стартовом составе. В российском чемпионате, к примеру, осталось не так много голкиперов, кому уже больше 32 лет: Поляков у нас да Близнюк в «Шиннике». Так что тенденция к омоложению коснулась и вратарей. Хорошо это или плохо – скажу вам через шесть лет, когда самому 32 стукнет (смеется).

– После ухода из «Локо» Стояновича с вратарями работает Заур Хапов. В чем отличия?

– У Хапова больше акцент на работу над собственно вратарской техникой и меньше на «физику», как это было у Стояновича. Впрочем, это связано не столько со сменой тренера, сколько с требованиями в разные периоды сезона. Сейчас Хапову достаточно просто поддерживать нас в тонусе.

– В качестве действующего вратаря Заура Залимовича помните?

– Конечно. И в «Локомотиве» помню, и еще раньше, во Владикавказе. Хотя почему-то все время так получалось, что я болел за соперника «Алании».

– По ходу нынешнего сезона не обращались ли к руководству «Локомотива» с просьбой отдать вас в аренду в другой клуб, раз уж здесь все равно не играете?

– Летом ходили слухи, что меня хотел арендовать «Шинник». Но ко мне по этому поводу никто не обращался, а руководство на эту тему тоже не распространялось. Сам же я никуда не просился, потому что верил, что будет шанс в «Локомотиве». И сейчас верю.

– Значит, следующий сезон тоже в «Локомотиве» начнете?

– Надеюсь. Во всяком случае, мой контракт с клубом действует еще два года. «Локомотив» – это имя. И мне очень хочется добиться чего-то именно здесь.

– Все, с кем доводилось беседовать на эту тему, отмечают у вас отменную реакцию и хорошую игру на линии, но замечают, что на выходах вы не всегда безупречны…

– Как сказал один очень хороший тренер, который сейчас возглавляет сборную России, русские слишком много времени тратят на исправление своих недостатков вместо того, чтобы улучшать свои сильные стороны. Однако свои недостатки тоже хорошо знаю и много работаю над их исправлением.

– Когда в последний раз выходили на поле за основной состав?

– Если в премьер-лиге, то еще в 2004-м в «Сатурне». Мы тогда «Зениту» проиграли – 1:3, после чего тренер мне не особо доверял. А в прошлом сезоне стабильно играл за «Анжи», куда был отдан в аренду.

– Перед началом сезона в интервью моему коллеге Юрию Бутневу вы признались, что пример Алексея Полякова, с которым знакомы с детства, побудил вас выбрать вратарские перчатки. Сейчас, проведя с ним год в одной команде, продолжаете считать его своим наставником?

– К Леше отношусь с огромным уважением. Он открытый и отзывчивый человек, у нас с ним отличные отношения. Сейчас разница в возрасте на нашем общении уже не сказывается, но это не мешает мне во многих вопросах брать с него пример. Учиться, как известно, никогда не поздно.

– Вернемся к делам «Локомотива». Еще совсем недавно железнодорожники боролись за золото, а сейчас могут уступить и третью строчку в таблице. Руки не опускаются от такой смены задачи?

– Я почти две трети сезона провел в дубле. Успехам основы радовался, конечно, и переживал, когда у нас что-то не получалось. Но через себя это разочарование все-таки не успел пропустить. Наверное, сейчас оно и к лучшему.

– В чем видите мотивацию в двух оставшихся матчах?

– Главное для нас сейчас – обыграть «Амкар» и «Ростов» и сохранить за собой как минимум третье место. К тому же в этом случае при удачном раскладе можем и на вторую строчку забраться.

Новиков Павел

Рыжиков Сергей Викторович