Александр Антипенко: «Все мы люди, все мы человеки»

SibSport.info, 13.05.2010

Нападающий «Сибири» Александр Антипенко ответил на вопросы корреспондента интернет-портала SibSport.info.

Об интервью с Александром мы договорились еще до игры с ЦСКА. Однако обидная травма, полученная в игре с армейцами, отодвинула наше интервью на неопределенный срок. В итоге оно так и не состоялось: с Александром мы побеседовали, но назвать это интервью язык не поворачивается. Скорее разговор – о жизни, футболе, семье и многом другом. Представляем его вашему вниманию.

В других командах такие же люди – сделанные из мяса

– В межсезонье у вас было несколько вариантов продолжения карьеры. «Сибирь» предложила лучшие условия?

– «Сибирь» предлагала условия еще до истечения контракта с «Химками», но я решил выждать паузу. Один клуб вел со мной переговоры, но не вышло. У меня был опыт игры в Сибири: я знал, что здесь любят футбол и хорошо к нему относятся, поэтому с удовольствием подписал контракт с Новосибирском. Думаю, принял правильное решение.

– Сейчас «Сибирь» в не самом завидном положении. Мыслей нет, что стоило пойти в другое место?

– Знал бы где упаду, постелил бы соломку – так говорят! Что жалеть-то? Надо выправлять ситуацию. Причина многих поражений в психологии. Многие ребята не играли в Премьер-лиге, идет давление со стороны СМИ. Все это накладывает отпечаток. Слава богу, что в Новосибирске адекватные болельщики, понимают, что Москва не сразу строилась. Думаю, победа над «Ростовом» повысит наш эмоциональный фон.

– У вас опыт борьбы за выживание большой. Партнеры за советом не обращаются?

– Надо быть единым коллективом. Он всегда бьет класс. Главное – не унывать. В других командах такие же люди – сделанные из мяса.

– Чувства дежавю нет?

– Поначалу было. До игры с «Ростовом» мы шли по тому же графику, что и «Химки» в прошлом году. Но я повторюсь, что нынешний подбор игроков «Сибири» намного сильнее, чем в прошлогодних «Химках».

– Александр, сейчас на поле сильно тянет?

– «Тянет» – слово неправильное. Ноги сами несут туда. Но сам понимаешь, что нельзя этого делать, поэтому приходится терпеть.

– По предварительным данным, когда поправитесь? К Кубку это возможно?

– Теоретически да, но посмотрим, какой будет динамика. Раз в неделю делаю контрольное УЗИ.

– То есть о тренировках с мячом пока речи нет?

– Тут бы бегать начать… О мяче пока и не думаю.

Трудности только закаляют

– Не жалеете, что в детстве предпочли футбол баскетболу?

– А надо?

– Нет. Но, может, были мечты стать баскетболистом.

– Я люблю игровые виды спорта, и баскетбол, и волейбол, и хоккей. Но выбрал футбол и не жалею.

– Чем меньше город, тем тяжелее о себе заявить. Как удалось из Комсомольска-на-Амуре дойти до Премьер-лиги?

– До нее столько пришлось пройти… Может, где-то повезло. Все сложилось хорошо. Но до Премьер-лиги было многое: и три года в Смоленске, и Армения… Не так все просто было.

– Из фарм-клуба «Луча» вы попали в сборную. Как вас разглядели тренеры?

– Тренер Лукьянов курировал сборную Дальнего Востока. На один из турниров приезжали селекционеры сборной, пригласили. Видимо, чем-то приглянулся. Но за сборную провел всего два товарищеских матча со сборной Белоруссии.

– Тогда у вас уже был агент?

– Не то что агент, но хороший знакомый. Самому практически нереально куда-либо пробиться.

– Как родители восприняли новость о переезде в Смоленск?

– Отпустили не сразу. Поначалу не понимали, но сейчас все нормально, все стало на свои места.

– Сами-то тогда были уверены, что все получится в футболе?

– Честно сказать, долгоидущих планов не строил. Просто было желание. И я шел к цели.

– Приехали в Смоленск, и последовала череда травм. Не хотелось тогда собрать чемодан и вернуться домой?

– Ни в коем случае. Трудности только закаляют. Легко, когда у тебя все есть и все получается. Попробуй раз или два упади: тяжело будет встать. Если я прошел тот период, то сейчас, думаю, все будет нормально.

– Потом была Армения. Чем запомнился заграничный вояж?

– Из России нас там было семь человек, многие ребята были из Смоленска. Мы жили в коттедже. Там очень гостеприимные и очень отзывчивые люди.

– Из «Мики» вы вернулись в Смоленск и опять получили травму…

– Да, только дебютировал в Первой лиге, сыграл три игры, забил первый гол и сломался.

– Опять травма. Тогда-то появились мысли о завершении карьеры? Какой-то рок получается.

– У меня по жизни этот рок… Я смеюсь над мамой и говорю: «Не могла потерпеть и родить на 4 дня позже? Всю жизнь буду маяться». Я просто родился 27 мая. Но, повторюсь, трудности закаляют.

– Можно сказать, что карьера вопреки. Постоянно приходится преодолевать себя, травмы…

– Понимаете, я ведь могу обходиться без травм: но это значит, что я не буду отдаваться игре полностью. Я считаю, что если ты выходишь играть, значит, ты должен отдаваться весь. Я могу выйти, поскакать на одной ноге и отыграть весь матч. Но я иду во все стыки. Где жарче, там я. А на мне поставили клеймо – травмоопасный. Можно играть мягче, но тогда не будет прогресса.

– После был контракт с ЦСКА, аренда в «Химки», «Томск», снова «Химки».

– Да. А в «Химках» я провел неудачный сезон и пришлось сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Я перешел в Махачкалу.

– Какое впечатление оставила Махачкала?

– В основном положительное. Конечно, обстановка была чуть-чуть напряженной, но особо это не ощущалось.

– И вновь возвращение в «Химки»…

– Но на этот раз они выкупили права на меня у ЦСКА, и я три года провел в этом клубе. Дебютировал в Премьер-лиге.

– Чувства, которые испытали от дебюта, помните?

– Феерия, мандраж. Первая игра была с «Крыльями», но мы ее проиграли. А гол нам забил знаете, кто? «Господин» Игорь Шевченко. С левой ноги, курьезный, но забил.

– Свои голы все помните?

– В Премьер-лиге да.

– Самый запоминающийся?

– Первый «Рубину». Это была третья моя игра… Он не был особо красивым. Хотя я считаю, что какая разница – красивый или некрасивый? Главное, что залетел.

Я Антип, брат Антип, отец Антип

– Прозвище какое в детстве было?

– Мы всегда были Антипами: Я Антип, брат Антип, отец Антип.

– Брат где сейчас играет?

– По началу он пошел по моим стопам, но после череды травм закончил. Сейчас работает в таможне и играет на первенство города.

– Вы в городе своем сейчас звезда?

– Если я и приезжаю туда, то вижусь только с родителями и знакомыми. Особого значения этому не придаю. Кто-то знает меня, кто-то нет. Конечно, многие переживают. Через отца передают теплые слова.

– Никогда не думали, почему все так складывается? То обидная травма, то команда, в которой играешь, оказывается в тяжелом финансовом положении…

– Нет. Я оптимист по жизни. Что задумываться то? Если есть, значит так суждено. Может быть, нас кто-то уберегает от более серьезных последствий? Надо перетерпеть и двигаться дальше. Если начнешь думать об этом, то либо голова лопнет, либо сделаешь себе хуже.

– Александр, а что раздражает в людях?

– Я не люблю подхалимов, не люблю, когда врут. Всегда был правдолюбом и стараюсь высказать человеку все в лицо, если есть, что сказать. Правда – это та же самая критика, а ее надо воспринимать адекватно.

– В России за правду всегда страдали.

– За это, наверное, и страдаю иногда…

– Есть такой человек, которого не хотели бы видеть ни при каких обстоятельствах?

– Наверное, нет. Я открытый человек, всегда стараюсь к человеку с душой. Если про меня начинают говорить гадости, просто забываю об этом человеке.

– Не злопамятный, получается?

– Нет. Но вспыльчивый. Редко, но если выводят, то капитально.

– Это с молодости?

– Нет. Это приобрелось, когда уехал из дома. В молодости я был взбалмошный, более эмоциональный.

– Режим в молодости нарушали?

– Нарушал… Все мы люди, все мы человеки. Главное понимал, что все должно быть в меру.

– Недавно игрок «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто в интервью заявил, что всем футболистам плевать на клубы, а главное – деньги. Это так?

– Каждый человек высказывает свое мнение. Я так не считаю. В «Сибири» я пока человек новый, а в «Химках» проиграл в общей сложности пять лет. Конечно, цвета «Химок» для меня – большее. Но это не значит, что я сюда пришел и буду отбывать номер. У меня контракт с «Сибирью» и я буду пытаться доказать своей игрой, что не просто так пришел.

– Сейчас за «Химками» следите?

– Конечно. Стараюсь следить за всеми командами, в которых выступал.

– Первый клуб как первая любовь. А что вы считаете своим первым клубом?

– Дебютировал я в Смоленске, он дал мне дорогу в жизни. Хотя, опять же, есть разные периоды становления игрока Антипенко, все шло постепенно. Каждый период запоминающийся, каждому городу я отдал частичку себя. Везде были положительные и отрицательные моменты, но все команды останутся при мне, в моем сердце.

– Смоленск запомнится не только футболом. Там вы познакомились со своей будущей женой. Как это произошло?

– Через полгода после приезда. Прошли с ней огонь, воду и медные трубы. За шесть лет до свадьбы она поездила со мной везде, потом поженились. Родилась красавица-дочурка, живем душа в душу. После перерыва перевезу сюда.

– Жена в футболе разбирается?

– Еще как. Порой приходишь – высказывает тебе твои ошибки! Как на разборе.

– Разрешаете это?

– Все по настроению. Она уже знает, когда я в плохом настроении и надо подбодрить, а когда в хорошем и можно пошутить. На то она и самый близкий человек.

– Какой самый решительный поступок, который совершили в жизни.

– Поездка за тридевять земель с Комсомольска-на-Амуре в Смоленск.

Приехал покорять Сибирь

– Вы поиграли под руководством многих специалистов. Кто запомнился?

– При любом тренере я всегда старался находить положительные моменты в тренировках. Я всегда стараюсь учиться. А если говорить о тех, кто запомнился, то это Муслин: и по человеческим качествам, и по тренерской работе – тактически грамотный специалист.

– С кем-нибудь из бывших наставников общаетесь?

– С Дмитрием Александровичем Галяминым. А так, если встречаюсь на сборах с кем-нибудь, то, конечно, могу перекинуться несколькими фразами.

– Сами не задумывались быть в будущем тренером?

– Даже не знаю. Тренерская работа очень неблагодарная: надо иметь такие железные нервы! Я очень импульсивный, боюсь, у меня не получится.

– В России немало импульсивных специалистов.

– Согласен. Но пока рано загадывать, может, по окончании карьеры подумаю об этом. Сейчас надо отдавать все силы игре.

– Это межсезонье для вас первое, когда вы имели статус свободного агента.

– Да особой разницы нет. Свободный – не свободный. Сразу же получил предложение. Приехал покорять Сибирь, но пока что-то не очень получается. Будем стараться, будем работать.

– Было такое, что контракт с клубом мешал переходу в лучшее место?

– Бывало. Но смысла говорить о конкретных примерах нет. Это сорвалось, это – не вернуть.

– В одном из интервью вы говорили, что мечтаете попасть в сборную. Еще реально?

– А Зырянов во сколько попал?

– В 30.

– Сами ответили на свой вопрос. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надо стремиться к этому.

Ответы на вопросы болельщиков.

На нашем сайте любой желающий мог задать вопрос Александру: вашему вниманию ответы на них. Лучшим Александр выбрал ответ пользователя Madla про болельщиков (номер 8). Она получает в подарок: фотографию Александра Антипенко с его росписью. Для получения приза просим связаться с администрацией сайта, написав на e-mail

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Иван: Александр, как самочувствие после травмы? желаю, чтобы их было поменьше, и победы в каждом матче!

– Спасибо за пожелания, Иван. После сотрясения чувствую себя лучше, но проблемы с ногой, к сожалению, пока не позволяют помочь команде.

alpha_nsk: Почему Сибирь называют абсолютным аутсайдером большинство средств массовой информации? Не удалось подготовиться к сезону? И по каким причинам?

– Не думаю, что не удалось подготовиться к сезону. Просто СМИ говорят то, что видят. Мне кажется, это психологический фон: после первых неудач немного тяжело выходить на поле.

Sibiryak: Здравствуйте, Александр. Скажите, помните ли вы свой первый гол на профессиональном уровне? Если да, то расскажите, пожалуйста, за какую команду и как он был забит? Спасибо.

– Первый гол я забил в 2002 году, играя за «Кристалл». Мы играли на выезде с «Амкаром», я вышел за полчаса до конца матча, мы проигрывали 0:1. Сразу после выход сравняли, а я на 93 минуте убежал с центра поля один на один, и забил гол.

FCSN1936: Я был на матче ЦСКА и заметил что болельщики пришли не поболеть за родную СИБИРЬ а поглазеть на Звезд ЦСКА!! Как бороться с этой психологической проблемой?

– К сожалению, или к радости, я находился на футбольном поле в тот момент и то, что творилось на трибунах, не видел. Мы должны показывать хорошую игру, и тогда болельщики будут поддерживать нас.

Никита: Нужен ли Новосибирску новый чисто футбольный стадион на 35 тысяч мест?

– Может, 35 – будет многовато, хотя город футбольный. Любой стадион не помешает никогда: это пойдет только на пользу клубу и развитию профессионального футбола.

Adolf: Саша, вот у многих Сибирь ассоциируется с медведями, которые бегают по улицам, с шапкой-ушанкой, с валенками, балалайкой и еще думают, что тут снег и морозы за – 30 круглый год. А с чем у тебя ассоциируется наш регион?

– Я родом с Комсомольска-на-Амуре: про нас говорят, что мы на оленях ездим (смеется). Так что я адекватно отношусь к сибирскому климату, может, он и резкий, но к этому можно привыкнуть.

Agent007: Александр, что дал тебе в жизни футбол?

– Если бы я не играл в футбол, я бы не познакомился с женой. Вся моя судьба пересекается с футболом: я езжу по городам, развиваюсь, смотрю страны и реализуюсь сам, как человек.

Madla: Из собственных наблюдений: Александр в конце игры часто подходит прямо в кромке поля, дабы поблагодарить болельщиков, и стоит там дольше всех. Что это? Любовь к болельщикам или просто дань уважения?

– Если люди пришли поболеть за тебя, я просто обязан подойти и поблагодарить их за то, что они пытались меня поддерживать. Болельщики приходят и в трудную минуту, и когда хорошо. Я считаю, это должен делать каждый футболист нашей команды.

Siola: Александр, как вам наш город? Как видите своё футбольное будущее?

– Особо изучить не удалось. Пока серенький, но надеюсь, что скоро позеленеет. С каждым днем он мне нравится все больше и больше. А насчет будущего – на ближайшие два года я вижу себя игроком ФК «Сибирь», будем стараться приносить ему пользу.