Войти

Андрей Тихонов: «Уверен, конкуренты меня обойдут»

«Спорт-Экспресс» 16.06.1999

Первым в России забил 100 мячей во всех лигах. Лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах России – 55 голов. Лучшее достижение в споре бомбардиров – 5-е место в 1996 году.

ТИТАН, СПАРТАК-2, 1992 – 30

СПАРТАК, СПАРТАК-2, 1993 – 31

СПАРТАК, СПАРТАК-2, 1994 – 32

СПАРТАК, СПАРТАК-2, 1995 – 10

СПАРТАК, 1996 – 16

СПАРТАК, 1997 – 10

СПАРТАК, 1998 – 4

– В первых же турах вы захватили лидерство в споре лучших бомбардиров. Ожидали такого начала?

– Честно говоря, не обращаю внимания на свое лидерство. Просто так сложилось, что на данный момент лучший – я. Уверен, что конкуренты еще разыграются и меня обойдут В начале сезона у меня пошла игра, я имел моменты и их реализовал. Кроме того, три мяча забил с пенальти.

– В последнем туре в игре с нижегородцами вы вновь подошли к одиннадцатиметровой отметке, но не забили. Не явилось ли это следствием особого волнения?

– Нет. Просто я плохо пробил. И очень расстроился. Попади я в ворота, игра была бы сделана. А так нам пришлось во втором тайме раскрываться, оголять тылы, и в итоге мы пропустили.

– Вы штатный пенальтист команды, но и в прошлом году не забили два одиннадцатиметровых. В следующий раз пойдете бить?

– Не знаю. Нужно до субботы поговорить с ребятами. Если они мне продолжают доверять, буду пенальти бить. Если же кто-то из партнеров чувствует особую уверенность, то уступлю ему.

– В 1996 году вы забивали голы из самых невероятных положений. Стоит ждать от вас новой подобной полосы?

– Если быть справедливым, то по три-четыре мяча за игру я все-таки не забивал. Забивал по одному. Во многом, конечно, мне тогда помогало везение, и я не отказался бы, если бы оно вернулось.

– Стать по итогам сезона лучшим бомбардиром хотели бы?

– К этому не стремлюсь, но, не скрою, мне было бы это приятно. Никогда не получал подобного титула и был бы не прочь походить в качестве лучшего снайпера. Но, повторю, это не самоцель, главное – командная игра и победы «Спартака».

– Если лучшим бомбардиром станет не Тихонов, то кто?

– Сказать трудно. Наверное, Веретенников или Семак.

– А игра какого форварда вам наиболее импонирует?

– У нас много хороших разноплановых форвардов. Если оговориться, что Юран больше разыгрывающий игрок, чем форвард, то мне нравится Зубко. У него отличные данные, и, когда он в порядке, его не остановить. Правда, ему не хватает стабильности.