Войти

Сергей Хусаинов – глава Коллегии арбитров

«Спорт-Экспресс», 04.01.1999

Одной из основных тем исполкома РФС было преобразование высшей судейской организации России. ВКС прекращает свое существование, а на ее место приходит Коллегия футбольных арбитров (КФА). Ее председателем стал арбитр ФИФА Сергей Хусаинов.

– В чем принципиальное отличие новой организации от старой?

– Полное название вновь созданной организации – Учреждение РФС КФА. Она будет независима от других футбольных организаций страны, за исключением РФС, и получит статус юридического лица. Это позволит нам вести некоммерческую хозяйственную деятельность.

– Какую же?

– Мы сможем самостоятельно вести расчеты с клубами, а также зарабатывать деньги, которые позволят КФА достойно существовать. Многие забыли простую истину: для того чтобы получить какой-то результат, нужно вкладывать средства. Увы, сегодня средств на воспитание и подготовку судей практически нет. Если клубы вместо того чтобы финансировать собственные школы, могут купить уже готового игрока у своих конкурентов или у клубов рангом ниже, то в судействе подобное невозможно. Нам придется возрождать систему подготовки арбитров, аналогичную той, что существовала в СССР, а для этого нужны немалые деньги.

– Каковы будут взаимоотношения между КФА и ПФЛ?

– Очень простые. РФС делегирует определенные права ПФЛ, определенные – нам. В рамках этих прав и обязанностей мы и будем сосуществовать. На нас полностью замкнется судейский вопрос: отбор судей, подготовка, назначение, вынесение санкций, поощрение.

– Насколько я понимаю, комиссия назначения также выводится из состава ПФЛ?

– Да, и выглядеть теперь она будет иначе. Мы создадим аналитическую группу, которая и займется назначением судей. За 17 дней до начала чемпионата эта группа объявит составы судейских бригад на весь первый круг в высшем и первом дивизионах, чуть позже – во втором дивизионе. 17-дневный срок неслучаен – ведь продажа авиабилетов начинается за 15 дней. Новшество заключается в том, что при назначении будет использована компьютерная система. Она произведет назначения, ориентируясь только на объективные показатели. Ни возраст арбитров, ни их место жительства учитываться не будут. Поэтому вполне нормальной отныне будет ситуация, когда москвич будет судить матч между московской и иногородней командами.

– Вы не боитесь, что это вызовет негативную реакцию со стороны провинциальных клубов?

– Нет. Мы уже обсуждали этот вопрос с рядом руководителей, они не против. Для команд главное – качество и объективность. Ведь если следовать обратной логике, то в прошлом любого игрока можно найти какие-то причины, по которым он не будет выкладываться в матчах против какой-либо команды. Но ведь ни у кого не возникает мысли, например, не поставить Канищева на матч против «Алании».

– Каков будет количественный состав судейского корпуса высшего дивизиона?

– Сегодня я не хочу обнародовать эту цифру. Отбор еще продолжается. Но не буду скрывать: количество арбитров будет сокращено, и им будет предложено большее число игр. При этом мы вводим еще один принцип – комплектование постоянных бригад. То есть каждый главный арбитр весь сезон будет работать с двумя постоянными помощниками.

– Есть ли в этом вопросе взаимопонимание с вашими коллегами?

– Пока я беседовал лишь с самыми близкими из них. Они воспринимают эти решения с опаской, ведь новшества могут коснуться и их. Конечно, придется резать по живому, кому-то – сказать «нет». Но нужно понять, что это не чья-то личная прихоть. Просто по-другому сегодня нельзя. Мы должны отвечать за качество судейства. Сокращение – мера вынужденная.

– Компьютерная программа назначения уже существует?

– Да. Ее разработали совершенно нейтральные люди, для которых футбол – увлечение. Мы объявим судей на первый круг, а затем будем прибегать к программе лишь в случае замен: из-за травм или дисквалификации.

– Каковы будут штрафные санкции в новой организации?

– Никаких отстранении на месяц или на два отныне не будет, ведь простаивающий судья не станет лучше судить. Более того, психологически он попадает в гораздо худшую ситуацию, чем его коллеги. Арбитр будет иметь право на ошибку. Но на одну. После второй он будет отстраняться до конца сезона. Думаю, это правильно. В конце года мы осуществим ротацию арбитров на основании рейтинга, заработанного за сезон. Поменяем пять арбитров.

– Кто будет выставлять судьям оценки? Ведь не секрет, что многие из сегодняшних инспекторов весьма далеки от судейства.

– Когда-то мы с Алексеем Спириным разработали модель инспектирования, позволяющую объективно оценить действия судей в течение всего года. Сегодня Спирин назначен председателем инспекторского комитета РФС, и у нас есть все возможности для воплощения в жизнь той самой программы. Персональный состав инспекторского корпуса должен быть полностью пересмотрен и сокращен. Комитет станет спецподразделением, состоящим только из бывших арбитров. Накануне сезона они пройдут спецподготовку, и уж их-то мнению в дальнейшем можно будет полностью доверять. Это мнение, уверен, окажется профессиональным и объективным.

– Будут ли, как и прежде, просматриваться видеопленки, которые служили поводом для отстранения арбитров?

– Здесь наша позиция очень жесткая: отныне в подтрибунных помещениях никаких просмотров. Это требование ФИФА и УЕФА, и мы будем его неукоснительно выполнять. Как и в международных соревнованиях, протокол будет подписываться до игры, а все претензии и протесты команды смогут внести в установленном законом порядке. Видеозаписи же мы сможем рассматривать позднее, но только для изменения дисциплинарных санкций в отношении команд или отдельных игроков, в сторону их усиления. При этом планируем после каждого тура устраивать пресс-таймы, на которых квалифицированные инспектора и арбитры смогут прокомментировать имевшие место ошибки и нюансы.

– Если я правильно понимаю, то подобным образом судейство строится на Западе?

– Да, в большинстве стран все организовано так или примерно так.

– Вы действующий арбитр. Не тяжело ли будет и работать на поле, и занимать столь ответственный бюрократический пост?

– Я сам попросил, чтобы мне разрешили остаться действующим судьей. Мне 45 лет, и это мой последний год на международной арене. Еще есть шанс поработать в матчах еврокубков, а для этого нужно иметь назначения во внутреннем чемпионате. Возрастная планка для России – 48 лет, но через год я уйду из судейства сам. Кстати, нынешний сезон будет последним для арбитров, которые родились в 1951 году, – Анохина, Овчинникова, Ибрагимова.

– Есть ли в Европе аналоги, когда действующий судья возглавляет столь мощную структуру?

– Нет. Многие известные арбитры – такие, как Вотро, Кинью, Карлсон, Казарин, – возглавили свои судейские комитеты сразу же после окончания судейской карьеры.

– Какова будет оплата судейства в новом сезоне?

– Она должна быть такой же, какой была до 17 августа, то есть эквивалентна 500 долларам. И главный арбитр, и помощники должны получать одинаковую сумму. Но и ответственность должна падать на всех троих.

– Каков штат новой организации?

– Небольшой – основная тяжесть падет на семь сотрудников, которые будут совмещать по нескольку должностей.

– Вы уже уведомили о своих начинаниях руководство ПФЛ?

– Нет. В ближайшее время у меня состоится еще одна беседа с президентом РФС Вячеславом Колосковым, а 22 января я сделаю доклад на очередном заседании исполкома РФС, на суд которого вынесу все вопросы, связанные с созданием новой организации: ее штатную структуру, бюджет и так далее. А после этого можно будет садиться за стол переговоров с ПФЛ. Очень надеюсь на дальнейшую поддержку со стороны нового состава исполкома и на взаимопонимание со стороны ПФЛ.