Евгений Харлачев: «Греки постараются нас ошеломить, но мы к этому готовы»

«Спорт-Экспресс», 04.03.1998

Сбор московского «Локомотива» в Израиле завершился. Первоначально команда планировала вылететь в Афины во вторник, однако отсутствие в этот день рейсов Тель-Авив – Афины вынудило руководство клуба перенести вылет на 8 утра сегодня. Впрочем, у всего есть свои положительные моменты. Врач команды Савелий Мышалов считает, что прилетать на матчи накануне гораздо лучше с психологической точки зрения, а проходить акклиматизацию в данном случае не требуется. Условия подготовки в последние два дня должны быть максимально приближены к режиму команды 5-го марта, а потому вчера Юрий Семин назначил лишь одну, вечернюю, тренировку. Следующая, через сутки, будет проведена уже в Афинах.

Игроки, получившие свободное время, проводят его каждый по-своему – читают, разгадывают кроссворды, играют в карты, общаются по телефону с близкими или просто отдыхают. Возможно, для кого-то интервью накануне матча – плохая примета. Но вот полузащитник «Локомотива» Евгений Харлачев согласился пообщаться с читателями «СЭ».

– Два года назад вы стали героем кубкового матча в Мюнхене, когда ваш филигранный гол решил судьбу встречи в пользу «Локомотива». Часто ли вспоминаете тот эпизод и ту игру?

– Честно говоря, о той встрече я почти забыл. Так, иногда, если сидим в кругу друзей, в теплой компании, то можем вспомнить тот матч, посмеяться.

– Чего же все-таки не хватило «Локомотиву» тогда для общей победы над «Баварией» – да и в прошлогоднем европейском цикле тоже?

– Я не хочу вспоминать все наши неудачи: если постоянно о них говорить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Надо жить сегодняшнем днем и будущими победами, тогда все будет нормально.

Сейчас мы прошли два круга Кубка кубков, предстоит серьезная игра с АЕКом. Нам по силам пройти в следующий круг, хотя никто не говорит, что это будет сделать легко. Если приложим максимум усилий, покажем все, на что команда способна сегодня, то сможем достойно выступить.

– В ноябре вам сделали операцию. Уже все нормально?

– Действительно, была операция – по поводу мениска. Она прошла успешно, послеоперационное лечение тоже. Сегодня уже работаю, как все, готовлюсь к матчу. А проблемы остаются всегда: если хирурги один раз в колено залезут, то это уже на всю жизнь.

– Как в целом прошла предсезонная подготовка?

– Мы заложили очень приличную основу, работали как никогда много. Так что есть на что опереться. То же самое могу сказать и лично о себе. В предыдущие два года я вступал в сезон практически без предсезонной подготовки. Из-за травм выпадал из коллектива, а упущенное приходилось наверстывать уже по ходу чемпионата. В этом году прошел все сборы полностью, за исключением нескольких дней, когда залечивал мелкие, незначительные повреждения. Конечно, было и непривычно, и тяжеловато, но – не жалуюсь и надеюсь, что из всего этого выйдет толк.

– В контрольных матчах вы чаще выходили на замену. Вас это не задевает?

– Отношусь к этому спокойно. У нас подобралась очень ровная команда. Тренеру виднее, кого ставить на матч в первом тайме, кого выпускать на замену. Это – рабочий процесс, и подобное положение дел в порядке вещей. Никаких обид с моей стороны быть просто не может.

– Болельщики привыкли видеть вас на левом фланге, однако в играх в Израиле вы появлялись на месте правого полузащитника.

– Мне безразлично, на какой позиции в полузащите играть, я не тяготею к какому-то определенному амплуа, могу в зависимости от ситуации сыграть и справа, и слева, и в центре. Думаю, с точки зрения современного футбола это большой плюс.

– Можно ли сказать, что игра с киевским «Динамо» была лучшей игрой «Локомотива» в ходе предсезонки?

– С сильными командами всегда очень интересно играть, даже если матчи носят неофициальный характер. В этом ряду можно вспомнить матч итальянского сбора против «Сампдории». Мы его тоже провели очень неплохо, хотя и проиграли со счетом 0:1. В игре против киевлян команда приблизительно показала то, на что она сегодня способна, какие основы были заложены в ходе подготовительного периода, что мы имеем в своем багаже. Думаю, если мы против АЕКа сыграем так же, как против «Динамо», то добьемся успеха.

– В игре против «Динамо» «Локомотив» действовал от обороны. В Афинах будете действовать так же?

– «Локомотив» всегда действует в зависимости от конкретной игровой ситуации и конкретного соперника. Если нас заставят обороняться, будем играть от обороны. Позволят играть раскованнее – будем атаковать. Но предположить можно, что игра будет проходить именно по первому сценарию. Уверен, что с первых минут греки понесутся вперед, пытаясь нас ошеломить и задавить. Соберется большая зрительская аудитория, которая будет АЕК неистово поддерживать, люди ведь в Греции очень эмоциональные, будут требовать от своей команды гола. С другой стороны, это можно очень хорошо использовать, действуя на контратаках. Мы много работали над этим компонентом игры.

– К неистовству трибун психологически готовы?

– Я не думаю, что «Локомотив» по этой причине может дрогнуть. Игроки у нас опытные, ко многому привыкшие.

– На четвертьфинал были дозаявлены всего два игрока – Нигматуллин и Косолапов. Стабильность входит в число плюсов «Локомотива»?

– Я не могу сказать, что Косолапов – новый человек в команде. Он провел в «Локомотиве» много лет и лишним здесь никогда не будет. И как о человеке, и как о футболисте могу сказать о нем только хорошее. Стабильность же и сыгранность в современном футболе значат очень многое.

– Давайте вернемся к игровым качествам команды. Что еще, кроме контратак, «Локомотив» может противопоставить АЕКу?

– У нас очень неплохая оборона. Задача, естественно, не пропустить гол на первых минутах. Я хочу специально подчеркнуть – на первых минутах. Потому что если это произойдет, отыграться будет проблематично. В средней линии подобрались очень квалифицированные игроки, так что команда в целом очень сбалансированная.

– В отношении АЕКа у ваших партнеров мнения различные. Кто-то считает, что это слабый соперник, кто-то – что сильный.

– Уверен, что слабых соперников на таком уровне не бывает. В розыгрыше остались лишь 8 команд, и нельзя говорить, что кто-то из них вышел в четвертьфинал случайно. Во всех парах игры будут очень напряженными, и нельзя заранее сказать, что кто-то сильнее, а кто-то слабее. Некоторые относят к аутсайдерам, например, «Славию», но она может проиграть и выиграть с такой же долей вероятности, как и «Штутгарт». Футбол – вещь непредсказуемая.

– И шансы в вашей паре оцениваете как 50 на 50?

– Да. Многое будет решать первая игра. Лишь после нее можно будет о чем-то говорить. А после московского матча все будет совсем ясно.

– Как бы вы оценили психологическое состояние команды? Возможно ли, что кто-то не настроится или, наоборот, перегорит?

– Задача, конечно, подойти к пятому марта в оптимальной форме, в том числе и психологической. Уверен, такое, что бы кто-то не настроился или недооценил соперника, невозможно. Готовимся к этой игре более двух месяцев, и все мысли подчинены только ей. А вот перегореть, конечно, кто-то и может.

Харлачёв Евгений Валерьевич