Войти

Дмитрий Хохлов: «В Голландии неудачу «Аякса» постарались забыть»

«Спорт-Экспресс» 25.03.1998

– С каким настроением вы приехали в сборную?

– В Москву всегда приезжаю с большим удовольствием, здесь остались друзья, знакомые, с которыми подолгу не видишься. Ну и, конечно, вызов в сборную на любую игру или на сбор обязывает ко многому. Сейчас команда начинает новый двухгодичный цикл. Пора уже забыть о прошлых неудачах и начать готовиться к будущим победам.

– В сборной России вы появились в 1996 году, но играли в ней лишь эпизодически. Кем себя ощущаете – старожилом или все же новичком?

– Я и не старожил, и не новичок. В сборную вызывался не так часто, а потому не могу себя причислить к ее основным игрокам. С другой стороны, за прошедшее время освоился в команде, стал в ней своим.

– Знаю, что у вас были проблемы с отъездом из клуба...

– Действительно, я играть начал постоянно, в последнем туре открыл счет свои голам в чемпионате Голландии. К команде уже привык, с ребятами нашел общий язык.

– Интересно играть, когда команде уже не «светит» чемпионство, да на третье место она опуститься не должна?

– Играть интересно всегда, а для меня сейчас интересно вдвойне. Ведь все абсолютно новое: чемпионат, команда, соперники, игроки.

– Как осваиваете язык?

– Пока он дается тяжело. Мне сразу сказали – никакого английского, учи голландский. Хожу на курсы. Ну а круг моего общения – Сергей Темрюков, Андрюс Скерла и легионеры – румын, словак и поляк. Они все прекрасно говорят по-русски, a значит, учить голландский становится еще труднее.

– Как в клубе восприняли поражение «Аякса» от «Спартака»?

– Голландцы постарались быстро погасить все обсуждения в прессе, на телевидении. День, два – и все о матче забыли. Вот если бы «Аякс» выиграл, тогда все было бы иначе, писали бы и говорили до следующего раунда.

– Мы привыкли думать, что уровень российского первенства невысок, однако «Спартак» дважды обыграл «Аякс».

– Говорить о российском первенстве, как о слабом, неверно. Мы уже не раз с ребятами это обсуждали и всегда приходили к мнению, что уровень российского футбола не низок. Другое дело что на международной арене нам всегда чего-то не хватало. Или уверенности, или чего-то еще. Но «Спартак» и «Локомотив» показали, что российские команды способны решать самые сложные задачи.

– Чем объяснить такой отрыв «Аякса» в чемпионате?

– Он очень хорошо играет во внутреннем первенстве. Матчи со «Спартаком», особенно первый, не показательны. Может быть, амстердамцы уже до первой игры решили, что выиграли у «Спартака», и ходили по полю пешком, но в чемпионате Голландии они так не играют. Они потеряли всего 7 очков, и это говорит само за себя.