Алексей Герасименко: «Суркис все решил быстро и без проволочек»

«Спорт-Экспресс», 29.01.1998

Этого футболиста уже давно ждали в Москве и гадали, какой из столичных клубов он предпочтет. В конце концов Алексей Герасименко выбрал столицу, но не России, а Украины: подписал контракт с киевским «Динамо».

– Мой первый разговор с представителями киевского «Динамо» состоялся год назад во время предыдущего Кубка Содружества, в котором я играл за сборную клубов России, – вспоминает Герасименко. – Но ничего конкретного тогда сказано не было: у меня действовал контракт с «Ростсельмашем».

– А когда киевляне от разговоров перешли к делу?

– Месяца три назад мне позвонил президент «Динамо» Григорий Суркис и пригласил прилететь в Киев. На месте мы обсудили условия моего перехода, пришли к общему знаменателю, и я стал игроком «Динамо», после чего улетел на отдых в ОАЭ.

– Со стороны «Ростсельмаша» не было препятствий?

– Их и не могло быть, поскольку контракт с командой истек, и я стал свободным агентом. Уведомил клуб об уходе, и мы спокойно расстались.

– Начиная с лета ходило много слухов насчет, вашего возможного появления в одном из московских клубов. Они имели под собой почву?

– Да, я имел предложения о переходе в ЦСКА, в «Торпедо-Лужники», в «Спартак», но все это было на уровне разговоров. Суркис же решил все оперативно и без проволочек.

– Он предложил вам лучшие условия, нежели москвичи?

– Не скрою, да. Но дело даже не в деньгах. Не стоит забывать, что весной «Динамо» предстоит играть в четвертьфинале Кубка чемпионов.

– Были ли вы раньше знакомы с Лобановским, и какое впечатление он на вас произвел?

– Я, конечно же, знал, кто такой Лобановский, но лично с ним знаком не был. Наша первая встреча состоялась еще до подписания контракта. Он сказал, что хочет видеть меня в «Динамо», задал несколько вопросов. В целом произвел впечатление обычного, земного человека.

– Как вас приняли старожилы команды?

– Ни с одним игроком «Динамо» я раньше знаком не был. Однако никаких осложнений из-за этого не возникло. Приняли меня нормально, и я сразу стал в команде своим. Как и другой новичок «Динамо» – тбилисец Каха Каладзе, с которым мы здесь, на Кубке Содружества, живем в одном гостиничном номере.

– Насколько тренировки в «Динамо» отличаются от тренировок в «Ростсельмаше»?

– Естественно, нагрузки у Лобановского несравненно выше, чем у Андреева. Динамовские тренировки не длиннее по времени, но зато гораздо более интенсивные.

– Выдерживаете?

– Поначалу было тяжело, особенно в первые две недели. Но постепенно втягиваюсь, начинаю понимать, что к чему. Все тренировки записываются на видеокамеру, твои действия систематизируются и обсчитываются. О футболисте известно буквально все: сколько он сделал передач, отборов мяча и так далее. Исходя из этого, делаются выводы, какие упражнения надо подкорректировать на следующей тренировке. Естественно, что и после контрольных игр на стол Лобановскому ложится полная раскладка тактико-технических действий каждого футболиста и команды в целом. И совершенно неважно, с кем мы играли – с «Кайзерслаутерном» или никому не известной любительской командой.

– С вами кто-нибудь из тренеров занимается индивидуально?

– Нет. Какого-то особого внимания к своей персоне не наблюдаю.

– Каков тренировочный режим «Динамо» в Москве?

– Можно сказать, щадящий. Если в Руйте у нас было по три тренировки в день, то в Москве – одна игра, а в выходные – одна утренняя тренировка.

– В матчах Кубка Содружества вы постоянно меняете позиции. Вас можно видеть в нападении, в центре полузащиты, на любом из флангов. Какую установку перед матчем вы получаете от Лобановского?

– В «Динамо» все обороняются и все атакуют. И совершенно не важно, на какой позиции ты замер перед стартовым свистком судьи. Игровой механизм отлажен так, что я могу быть уверен на сто процентов в своих партнерах. Если я оставил свой фланг и сместился в центр, то кто-то тут же заполнит образовавшийся вакуум, если я оказался на острие атаки, то, например, Ребров отойдет в глубину и отработает за меня сзади. Поэтому говорить о своем амплуа на поле мне непросто.

– Раньше с подобной игровой моделью сталкивались?

– Тренеры нередко пытались культивировать нечто подобное в командах, где я прежде играл, но это у них получалось плохо. В «Динамо» – совсем другое дело. Лобановский делает ставку на максимальную взаимозаменяемость игроков на поле. И не может быть такого, что кто-то не способен сыграть в отборе, а кто-то не умеет нанести прицельный удар по воротам. В игре «Динамо» стоять на поле невозможно, как это часто бывает в средних клубах.

– Взаимозаменяемость предполагает и хорошую сыгранность. Вы уже нашли общий язык с партнерами?

– В принципе – да. Хотя для полного привыкания к партнерам еще нужно время.

– Идет ли уже сегодня на теоретических занятиях разговор о предстоящих матчах с «Ювентусом»?

– Пока конкретно о «Ювентусе» мы не говорили, но, думаю, уже на предстоящем сборе в Израиле начнутся занятия, направленные на изучение игры итальянского чемпиона.

Герасименко Алексей Петрович