Сергей Юран: «Не буду плясать под чужую дудку»

«Московский спорт», 01.09.2010

Сергею Юрану – 41, но выглядит он на все 30. Когда мы встретились в Лужниках на одном из матчей «Спартака», у меня возникло стойкое ощущение, что я разговариваю с действующим футболистом. В каком-то смысле так оно и есть. Юран играет в футбол два раза в неделю в компании бывших одноклубников и старых друзей. Играет и ждет предложений от клубов, которым нужны уже не очень молодые, но по-прежнему амбициозные тренеры.

– С кем и зачем гоняете мяч в Лужниках?

– Во-первых, мини-футбол в спокойном режиме полезен для организма. И заодно есть возможность общаться с ребятами, которых давно знаю. Сергей Кирьяков, Дмитрий Попов, Валерий Карпин, Дмитрий Ананко, Дмитрий Аленичев… Всех перечислять не буду.

– Во время таких междусобойчиков можно найти работу?

– Так и ребята шутят: мол, кто к нам приходит безработным, тот быстро находит себе занятие. Примеров – миллион. Андрей Гордеев трудоустроился в «Сатурне». Валера Карпин из гендиректора «Спартака» превратился в главного тренера с сохранением старой должности. Сережа Кирьяков теперь помогает Игорю Колыванову в молодежной сборной России. Не возражаю, если примета сработает и в отношении меня.

– Проблемы «Спартака» с тем же Карпиным обсуждаете?

– Я всегда говорю то, что думаю. Такой характер. Всем ясно, что в «Спартаке» есть хорошая молодежь, а вот опытных игроков, готовых для больших дел прямо сейчас, не хватает. По составу «Спартак» уступает, как минимум, трем клубам – «Зениту», ЦСКА и «Рубину». О каком чемпионстве тут можно говорить?!

– Вы ведь ярый противник совмещения Карпиным двух должностей. Он об этом знает?

– Знает.

– И не обижается?

– Нормальные люди на правду не обижаются. Объективно Карпин взвалил на себя неподъемную ношу. Мне его даже жалко. Человек разрывается между командой и клубом, сверху на него давит Федун, снизу ругают болельщики. Ладно, если бы в «Спартаке» было все налажено, как во времена Олега Романцева. Или если бы Валера прошел такую школу, как сэр Алекс Фергюсон. Тогда совмещение было бы возможно. А в нынешней ситуации сидение на двух стульях ни к чему хорошему не приведет.

– Критикуете?

– Ни в коем случае. Наоборот, переживаю за товарища. Я вообще за всех молодых тренеров переживаю. Меня, допустим, удивила отставка Андрея Кобелева. Поспешное решение. И сейчас мы видим, что смена тренера в «Динамо» эффекта не принесла.

– Я еще про Карпина хотел спросить. Как считаете, почему он зимой не нашел для «Спартака» нового тренера? Это ведь было бы логично. Ты встряхнул команду в сложное время, а дальше следи за ней из гендиректорского кабинета и делай выводы. Со стороны-то виднее…

– Мне кажется, Карпина ввел в заблуждение прошлый год. Слишком хорошо у него все получалось после отставки Лаудрупа. Могли даже чемпионами стать. Ну вот, Валера и подумал, что сказка будет продолжаться вечно. Только так не бывает. Главный тренер должен заниматься командой 24 часа в сутки.

***

– А как живется вам, безработному тренеру?

– В первый месяц ты переключаешься на семью. А вот потом начинается ломка, как у наркомана. Хочется вновь получить «дозу» в виде тренировок, сборов, матчей, результатов. Тем более, у меня сейчас самый подходящий возраст для тренерской работы. Сил – вагон и маленькая тележка. Знания тоже имеются. В Казахстане принял команду за пять дней до начала сезона, но задачу мы все равно выполнили: заняли второе место.

– В отличие от Титова с Тихоновым, которым потом под любыми предлогами не платили деньги, вы из Казахстана ушли вовремя.

– Мне эти проблемы тоже знакомы, но я все равно не жалею, что поехал в Астану. Там было больше плюсов, чем минусов. Я люблю работать, когда у команды есть задачи. Мне и в «Химках» было интересно, хотя знакомые отговаривали: «Ты с ума сошел, хочешь карьеру себе поломать?!»

– Почему же вы сейчас не востребованы?

– Не знаю. Я неудобный тренер, в том смысле, что не позволяю руководству клуба вмешиваться в мои дела. Никогда не буду плясать под чужую дудку. Может, в этом причина? А вообще, как верующий человек, я думаю, что это испытание мне Бог посылает. Надо потерпеть, чтобы заслужить награду.

– У игроков есть агенты, а кто помогает тренерам в вашем положении?

– А у меня никогда не было агента. Я привык все вопросы решать сам. Когда играл, думал так: если ты что-то умеешь на поле, тебя обязательно заметят. То же самое и сейчас. Если человек доказал свою состоятельность, о нем уже не забудут. Так что будет и на моей улице праздник, вот увидите.

– Что вами движет в тренерской профессии?

– Желание полностью себя реализовать. То, чего мне, увы, не удалось сделать в молодости. Футболист Юран процентов на 30 так и остался нераскрытым.

– Украинскую команду в случае чего готовы принять?

– Почему бы и нет?! Но все-таки предпочел бы работать в России. Цель – выиграть медали премьер-лиги, как Кобелев.

***

– Как восприняли уход из сборной России Гуса Хиддинка и назначение Дика Адвоката?

– Хиддинку надо сказать спасибо не только за Евро-2008. Благодаря Гусу мы теперь знаем, сколько должен получать главный тренер национальной сборной и какой заботой может быть окружена сама команда. Что касается Адвоката, тут все зависит от результата. Только в случае неудачи ответственность вместе с тренером должны разделить те люди, которые его приглашали. А то ведь у нас как бывает? Позвали человека тренировать, а потом его же сделали крайним. Так нельзя.

– Вячеслав Колосков предложил объявить Адвоката персоной нон-грата в мировом футболе за его фортели с разрывом контрактов. Что скажете?

– Ну, хорошо, а как тогда быть с Жозе Моуринью? Он ведь тоже далеко не ангел. По мне, если тренер дает результат, все остальное можно простить. В конце концов, моральный облик Адвоката – это его личное дело. Нам же с ним детей не крестить, правильно?

– У Маленького Генерала в «Зените» испортились отношения с Андреем Аршавиным. Это может стать общей проблемой для сборной России?

– Во-первых, Аршавин при всем его таланте не Пеле и не Марадона, которых нельзя было заменить. Во-вторых, Адвокат – опытный тренер. Уверен, что он найдет общий язык со всеми лидерами. И потом сборная – это не клуб, где ты видишься с игроками чаще, чем со своей семьей. Один раз в месяц можно и потерпеть.

– У вас нет ощущения, что у нашей сборной началась черная полоса?

– С чего вы взяли?

– У многих футболистов прошел «золотой» возраст. Семак, Зырянов, Игнашевич, Сычев, в какой-то степени Павлюченко – все эти люди, по-моему, уже не смогут играть так, как в 2008-м, а молодежь не впечатляет.

– А мне как раз кажется, что те же Зырянов с Семаком способны громко хлопнуть дверью на Евро-2012. Нет, я не разделяю ваш пессимизм. Возможно, через пару лет у сборной России и будут трудности в связи со сменой поколений, но сейчас их быть не должно.

– Известный скандал перед стыковыми матчами против Словении – это, по-вашему, что было?

– Не иначе, как чей-то заказ. Что, братья Березуцкие не курили кальян, когда обыгрывали англичан? Или, что, на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии команда жила не в обычных отелях, а на базе? Детский сад! Помню, когда я только пришел в «Бенфику», на ужине перед матчем Лиги чемпионов против «Арсенала» игроки заказывали себе вино, а потом Руй Кошта, Паулу Соуза и другие ребята пошли в бар и курили там. Я тогда, честно скажу, был в шоке. Но сейчас на дворе не 1991 год. Зачем же мы сами себя унижаем такими передачами?!

***

– За кого болели на чемпионате мира?

– Сначала за Кот-д’Ивуар, потому что эту команду привез в ЮАР Свен-Ёран Эрикссон, мой первый зарубежный тренер. А после вылета африканцев стал болеть за Испанию. Мне нравится их стиль. В похожий футбол при Романцеве «Спартак» играл.

– Не задавались вопросом, почему Диего Марадону упрашивали остаться во главе сборной Аргентины, а бразильца Дунгу без всяких разговоров отправили в отставку, хотя их команды вылетели на одной стадии?

– С Дунги спрос больше, как с опытного тренера. И потом в отличие от Марадоны Дунга перессорился с бразильскими журналистами, а с прессой дружить надо.

– Вы сторонник или противник видеоповторов?

– Мое мнение: видео надо использовать в двух случаях. Когда непонятно, был ли пенальти, и еще пересек мяч линию ворот или нет.

– Сборная Германии выигрывает призовые места с большим количеством натурализованных игроков: этнический турок Озил, ганец Боатенг, поляки Клозе и Подольски, сын тунисца и немки Хедира. Может, и нам есть смысл смелее давать российские паспорта сильным легионерам?

– Смелее – не надо. Выборочно – можно. Допустим, делать российским гражданином бразильца Веллитона, на мой взгляд, не стоит. У нас своих нападающих хватает. А вот с «опорниками» в России проблема. Если удастся найти стоящего и не заигранного за другие сборные иностранца на эту позицию, тогда почему бы и нет?!

Юран Сергей Николаевич