Войти
«Московский спорт» 19.11.2009

21 ноября зрителей ОК «Лужники» ждет столичное дерби. Не потерявший надежду на чемпионство «Спартак» принимает ЦСКА. Один из самых жизнерадостных игроков в составе красно-белых – полузащитник Ренат Сабитов.

С Ренатом сложно говорить серьезно. Почти каждый ответ на вопрос оборачивается проверкой собеседника на чувство юмора. Ощущение, будто не интервью берешь у известного спортсмена, а болтаешь со старым приятелем. Пару лет назад тогдашний новичок «Спартака» сам был объектом для шуток – Сабитов не пользовался мобильным телефоном и ездил в метро. Оказалось, дозвониться до него по-прежнему дело не из легких.

– По привычке могу забыть где-нибудь телефон. На сей раз оставил его на пару дней у друга, – оправдывается Ренат.

– Телефоном вы обзавелись. А как насчет автомобиля?

– Езжу на клубной машине, до личного транспорта пока не дорос. Частенько спускаюсь в «подземку», обычно успеваю проскользнуть незамеченным.

– Ваш первый тренер Александр Кузищин рассказывал в одном из интервью, как не просто ему пришлось с вами поначалу: рост огромный, с техникой и выносливостью не очень, зато удар будь здоров. Помните себя таким?

– Я мало изменился с тех пор, да и забыть не дадут. В семье постоянно вспоминаем то время, с Кузищиным видимся после каждого сезона. Когда пришел в «Чертаново», я был выше остальных ребят на голову, поэтому и казался немного неуклюжим.

– Почему с таким не маленьким ростом выбрали футбол, а не, скажем, волейбол?

– Семья футбольная. Отец со старшим братом окончили спортивную школу, но после армии в спорт не вернулись. С дядей в детстве гоняли мяч во дворе.

– Маме, наверное, не сладко было в такой компании?

– Наоборот. Она у меня бывшая биатлонистка. Помню, в детстве они с отцом часто рассказывали нам, как весело проводили время на сборах, соревнованиях…

«Ренат» в переводе с латинского языка – «вновь рожденный». В точности про Сабитова. В конце 2006 года он перешел в федотовский «Спартак» из подмосковного «Сатурна». В 2007-м выиграл серебряные медали в составе красно-белых, так и не сумев по-настоящему закрепиться в «основе». В следующем году молодого игрока отправили набираться опыта в «Химки». Вернувшись из аренды, Сабитов большую часть нынешнего сезона провел в стартовом составе.

– «Спартак»-2007 и «Спартак»-2009 сильно отличаются?

– Сложно сравнивать две команды, в них все разное. Сегодня у нас классный коллектив, в этом большая заслуга Карпина. Он сам часто подтрунивает над игроками – заводит нас или, наоборот, разряжает атмосферу.

– Вы, наверное, душа компании?

– Душа у нас Бояринцев с Джанаевым, я же просто основной игрок компании. Сос (Сослан Джанаев. Прим. авт.), например, отвечает за коллективные сборы и подрабатывает ди-джеем в раздевалке.

– Что все-таки произошло в Самаре?

– Тот матч для всех нас – как заноза в сердце. Благодарны Валерию Георгиевичу, который после финального свистка зашел в раздевалку и нашел нужные слова. Не разносил, не критиковал, а по-человечески поддержал всех ребят.

– Что для вас самое сложное на футбольном поле?

– Самое сложное – играть просто, не выдумывать, не изобретать лишнего, особенно то, что не можешь исполнить.

– А в жизни вы себе выдумывать позволяете?

– Как-то попалась фраза: «Не ждите чуда – чудите сами». Стараюсь жить по этому принципу. Главное не перегнуть палку, не навредить окружающим.

– Ренат, сможете признаться в любви по-татарски?

– Я сейчас даже по-русски это сделать не готов. По-татарски я знаю несколько фраз, не больше. Отец с дядей говорят свободно, а мы с братьями уже нет.

– Выходит, ваше сердце свободно?

– Друзья часто смеются: «Хороший человек не может быть один». Выходит, что-то во мне пока не так.