Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев рассказал, почему этот год для него решающий

«Московский спорт», 13.04.2007

«Человек ехал за футболом – какие тут могли быть слезы?!»

– Почему на меня в Москве так долго спроса не было? – Бояринцев на секунду задумывается. – Видимо, как я в юношах никому не приглянулся, так и пошло… Хотя был один вариант – сразу после СДЮШОР в «Динамо» перейти. Я даже всю предсезонную подготовку с динамовским дублем прошел (его тогда Петрушин возглавлял), но что-то там по деньгам не сложилось… И я в «Смене» остался – первый свой профессиональный контракт подписал. Деньги, правда, смешные платили – еле-еле на проезд хватало. Зато с поступлением в институт помогли – в Малаховскую государственную академию физической культуры (диплом я еще в 2000 году получил). Играл я, значит, за «Смену» в третьем российском дивизионе, но недолго – через какое-то время команда развалилась. Петрушин меня начал было в «Динамо»-2 зазывать, но тут как раз предложение от футбольного клуба МИФИ поступило – в финансовом плане более выгодное. МИФИ тогда Билялетдинов-старший тренировал – Ринат Саярович. Можно сказать, он мне путевку в большую футбольную жизнь и выдал. Через год совместной работы порекомендовал меня в Новотроицк, в клуб второго дивизиона «Носту». Я же, если честно, даже не знал тогда, где этот Новотроицк находится, но, поскольку других вариантов трудоустройства у меня на тот момент не было, не долго думая, поехал на просмотр. Десять дней в Турции провел, приглянулся Антиховичу, главному тренеру «Носты», и подписал контракт.

– Родные от поездки в Новотроицк не отговаривали?

– Это было бесполезно. На тот момент я не видел ничего, кроме футбола. Так жаждал играть…

– Тяжело уезжать было? Погребняк как-то рассказывал, что плакал, первый раз с Москвой расставаясь.

– Я уезжал легко. Без каких бы то ни было отрицательных эмоций. Человек ехал за футболом, какие тут могли быть слезы?!

– И как вам после Москвы Оренбургская область показалась?

– Культурного шока точно не было. Повторюсь – я в то время интересовался только футболом. У меня была четкая цель – проявить себя на поле. Закрепиться. Играть. Расти. Ни на что другое я не отвлекался. Жил себе на базе – 30 километров от города. Лес, река, природа… На тот момент именно это мне и было нужно. Постепенно, конечно, с городом познакомился. Хороший город, прекрасные люди… У меня от Новотроицка самые теплые воспоминания остались. Надо бы туда съездить – я ведь как в «Рубин» перешел, больше в тех местах не бывал. Элементарно времени не хватает.

– Неужели, и уральские приключения на клубном автобусе с теплотой вспоминаете?

– А почему нет? Благо, есть что вспомнить. Бывало, ведь по десять часов на выезды добирались! Сейчас, конечно, после спартаковских чартеров, такие цифры с трудом воспринимаются. Но тогда все это как-то легко переносилось… Курьезные происшествия? Куда же без них… Помню, был случай: ехали мы, кажется, из Уфы и заблудились. Тогда доктор наш, Кутузов, возьми, и посоветуй: «Нам нужно на Полярную звезду ориентироваться!» Ладно, думаем, человек знающий, поехали. Километров двести так отмахали. Оказалось – не в ту сторону…

– Именно в «Носте» первые серьезные деньги заработали?

– Да, я там и первую машину приобрел. «Девятку». По тем временам – модное авто считалось.

– Домой часто из Новотроицка выбирались?

– Пару раз в месяц. Чаще не получалось. Хотя, конечно, скучал по Москве. По дому всегда скучаешь. Но при этом на первом месте у меня все равно оставался футбол. Я не столько домой хотел вернуться, сколько попасть в серьезный столичный клуб, решающий большие задачи.

«Играть хочу именно в «Спартаке»!»

– Когда поняли, что это реально – в Москву вернуться?

– Когда мы с «Рубином», в первом же своем сезоне в премьер-лиге, «бронзу» взяли. Столичные клубы тут же начали к моей персоне интерес проявлять. Но в «Динамо» я не пошел – тренерской чехарды испугался. А «Торпедо-Металлург» на тот момент не той командой был, чтобы серьезные вершины штурмовать. В итоге я еще на год подписал контракт с «Рубином». И только в начале 2005-го перебрался в Москву. В «Спартак». Хотя и «Локомотив» очень хорошие условия предлагал. Юрий Палыч Семин сам со мной разговаривал. Лично звал, что было очень приятно. Но я в итоге все равно «Спартак» выбрал. Очень уж мне хотелось за эту команду поиграть. И – верите, нет? – вплоть до сегодняшнего дня я ни разу о том своем выборе не пожалел.

– Расстались с «Рубином» без проблем?

– Несмотря на то, что с казанским клубом у меня было связано много хорошего, уходил я из команды легко. Во-первых, к тому времени коллектив в «Рубине» изменился. Не то, чтобы он стал хуже или лучше – просто стал другим. Во-вторых, я ехал домой. В-третьих, в «Спартак» переходил.

– Между вашими сторонними размышлениями о «Спартаке» и реальностью большая разница оказалась?

– Во многом я не представлял, на что шел. Не думал, например, что окажусь под таким мощным микроскопом. Нет, я знал, конечно, что игру «Спартака» обсуждают все – от мала до велика. Но чтобы это было в таких масштабах! Скажу честно, к такому вниманию, к такой критике, я моментами был просто не готов. Впрочем, я ни о чем не жалею. В конце концов, в «Спартаке» так и должно быть. Это ведь народная команда…

– В конце прошлого года вы продлили свое соглашение со «Спартаком». Но почему всего на год?

– Мне предложили – я согласился. Видимо, руководство клуба решило еще раз меня проверить – смогу ли я за год доказать свою необходимость команде? Если проявлю себя, значит, подпишем новый контракт. Ну а нет… В любом случае я приложу все силы для того, чтобы остаться в «Спартаке». Мне хочется играть именно в этой команде – и как можно дольше. Да, этот сезон будет для меня определяющим. Пока я в «Спартаке» по-настоящему себя не проявил. Так, отдельные эпизоды. Стабильности не хватает. Надеюсь в этом году прибавить. Все предпосылки для этого есть. Я ведь нахожусь в том футбольном возрасте, когда надо уже задумываться о будущем. Чтобы и дальше играть в хороших клубах, мне нужно здесь и сейчас проявлять себя. И вот еще что. Главной целью моего прихода в «Спартак» было чемпионство. Так почему бы в этом году не воплотить мечту в реальность?

– О сборной не мечтается?

– Хотелось бы, конечно, вернуться в главную команду страны. Но опять-таки: не буду играть в «Спартаке», вряд ли тренеры сборной на меня внимание обратят…

– Говорят, вы и в детстве за «Спартак» болели?

– Да, за «Спартак» и за… киевское «Динамо». У мальчишек ведь как – кто побеждает, тому они свои симпатии и отдают. А две эти команды в то время доминировали в союзном футболе. Так что, побеждал «Спартак» – я за него болел. Выигрывали киевляне – переживал уже за них.

– А какие-то любимые игроки были?

– В киевском «Динамо» мне Василий Рац нравился. Мобильный, с хорошим ударом. А в «Спартаке» – Федор Черенков, Сергей Родионов… Кто мог тогда представить, что под руководством последнего я сам буду в «Спартаке» играть?

«Из Кузьминок уезжать не собираюсь»

– Вы в Москве по-прежнему в Кузьминках живете?

– Да, и никуда уезжать не собираюсь. Мне и в родном районе комфортно. Все здесь знакомо, все рядом… А наш парк возьмите. Для меня, так во всей Москве нет места ближе! Я этой зимой там не раз на лыжах катался. С друзьями, с братом…

– А такой риск разве контрактом не запрещен?

– Так я же не с горок. Тихонечко, по лесополосе… Но с большим удовольствием!

– Знаю, что вы со своей родной школой № 1148 до сих пор связь поддерживаете.

– Да, стараюсь по возможности захаживать. Чаще всего общаемся с учительницей английского языка. Хотя в свое время это был единственный предмет, по которому я два раза подряд «двойки» в четверти получал. Вот она меня время от времени в родные пенаты и приглашает. В нашей школе, кстати, многие до сих пор не верят в то, что здесь когда-то футболист «Спартака» учился.

– Кто-нибудь из ваших партнеров по «Смене» на высоком уровне заиграл?

– Только Денис Калинин – он сейчас за мини-футбольный ЦСКА выступает. Хотя ребят талантливых у нас хватало. Помню такого Женю Пелипенко – с сумасшедшими данными парень! Удар с обеих ног, скорость – все при нем было. Но вот не заиграл… Мы, кстати, с ребятами связи не теряем – два раза в год мячик гоняем. Человек 15–16 стабильно набирается. Да, и с первым своим тренером – Евсеевым Владимиром Петровичем – я тоже контактирую. Он сейчас в нашей «Смене» директором работает.

– Владислав Радимов не раз признавался, что гордится своей питерской родословной. А Бояринцев гордится тем, что он коренной москвич?

– Да я как-то никогда об этом не задумывался. Москвич, провинциал… Я лично ко всем этим моментам спокойно отношусь. У меня у самого отец из Волгограда. Будучи мальчишкой, я на Волге каждое лето проводил. Так что я и Волгоград люблю, и Москву… И Питер. Как это ни странно.

– Между тем, Москва – чуть ли не единственный город в России, который дает возможность полной и всяческой самореализации. Согласны?

– Начнем с того, что Москва – это сейчас как бы отдельное государство в России. В глубинке у народа жизнь, очевидно, сложнее. И по финансовым возможностям, и вообще… Да, Москва действительно предоставляет желающим массу возможностей для роста. Поэтому все сюда и прутся. В надежде на достойную жизнь. Это по-настоящему уникальный город – я такого масштаба и такой суеты нигде не встречал! В Европе уж точно. Но, с другой стороны, Москва, как известно, слезам не верит. Чтобы покорить ее, надо серьезно попотеть, попыхтеть. И, как показывает мой пример, иногда даже бывает полезно из Москвы уехать. Чтобы потом сюда вернуться. Уже со щитом…

Ерёмин Роман

Бояринцев Денис Константинович