Войти

Александр Кержаков – 200!

«Физкультура и спорт» 01.01.2013

Уважаемая редакция журнала «ФиС»! Хочу на ваших страницах поздравить форварда питерского «Зенита» и сборной России Александра Кержакова, забившего недавно свой рекордный 200-й гол – двойная норма в зачет Клуба имени Григория Федотова. Уверен, что и в новом году он будет радовать поклонников футбола забитыми голами. Ведь его девиз: «Бил, бью и буду бить!»

С болельщицким приветом, тезка Кержакова Александр Екимов, студент, г. Томск

Всё правильно, но почему только в новом году? Кержакову в ноябре исполнилось 30 лет – возраст расцвета для форварда, не утратившего ни скорости, ни мастерства, ни жажды забивать голы… Стоит напомнить, что Олег Блохин забил 300-й гол в карьере накануне своего 35-летия, и вполне возможно предположить, что при благоприятных обстоятельствах Кержакову через пять-шесть лет удастся взойти на недостижимый пока пик лучшего бомбардира союзных времен – 319 голов.

Олег Блохин, форвард на все времена, вспоминает: «Когда мне посчастливилось первым в стране забить 200 голов, я получил телеграмму из Тбилиси от комментатора Котэ Махарадзе: он поздравил меня с «Клубом Блохина». Когда же я забил 300 голов, поздравлений уже не было. Теория тут такова: Блохин будет в своем клубе один. Но ведь когда-то и Григорий Федотов был один. Иначе для чего же устанавливают рекорды?» В своих заметках, посвященных Кержакову («Сашка», «ФиС», № 6, 2007), я писал, что отметки «100», дающей право стать членом Клуба Федотова, он достиг в 23 года! Обычно такого результата форварды добиваются на исходе игровых лет, да и то самые лучшие из них.

Если бы Кержаков продолжал играть в «Зените» рядом с тогдашними партнерами-соавторами его забитых голов Андреем Аршавиным, Владимиром Быстровым, совсем еще молодым Игорем Денисовым, то российского рекорда «200» он, наверное, достиг бы значительно раньше. Но их пути тогда разошлись: Кержаков подписал контракт с испанской «Севильей», Аршавин – с английским «Арсеналом», Быстров на несколько лет перешел в столичный «Спартак»…

В Испании у Александра с партнерами не заладилось, сказалась и конкуренция среди форвардов команды. Хотя болельщики пришли в восторг, когда он ударом с разворота в нижний от вратаря угол забил гол «Барселоне», проигравшей «Севилье» со счетом 1:2.

Вскоре вернулся, но не в «Зенит», а в маловыразительное московское «Динамо», где забивал не слишком часто. И лишь вновь оказавшись в родном с детства клубе (Александр – выпускник ДЮШОР «Зенит»), обрел себя в соответствии со своим бомбардирским девизом: «Бил, бью и буду бить!»

Он постоянно нацелен на борьбу, бьет на силу, одним касанием замыкает прострелы и навесы с фланга, почти всегда оказывается в нужный момент там, где способен проявить свои лучшие качества «забивалы». И при всем при этом может… ни разу не попасть по воротам, как это случилось в матчах сборной России на Евро-2012. Зато в отборе к чемпионату мира-2014 в Бразилии Кержаков отличился уже в начале самой принципиальной встречи со сборной Португалии. Его гол стал единственным и победным!

Он упрям и противоречив. Бьет даже тогда, когда получает неудобный пас, мяч не под ногой, все подступы к чужим воротам перекрыты. В такие моменты Александра критикуют болельщики и специалисты, но всё равно главенствует его непоколебимая уверенность в том, что бить нужно всегда, из любого положения, пусть и нет ни единого шанса поразить цель.

Свой 203-й гол в карьере Александр Кержаков забил в 15-м, ноябрьском туре в ворота нижегородской «Волги», защищаемые его братом Михаилом, кстати, тоже воспитанником зенитовской футбольной школы. Произошло это уже в добавленное время, при счете 1:1. Любопытно, что у телевизора папа болел за Сашу, а мама – за Мишу, который на четыре года младше. «Волга» так обидно проиграла, но что поделаешь. С поля они уходили обнявшись. Старший утешал младшего, мол, хоть ты мне и братишка, однако в футболе победный результат дороже.

На зимний перерыв в российском чемпионате 2012/2013 Кержаков ушел лидером среди бомбардиров. А свой лицевой счет в сборной довел до 22-х голов. Больше только у Владимира Бесчастных – 26. Это достижение 10-летней давности Александр может превзойти уже скоро, тем более что новый главный тренер Фабио Капелло постоянно доверяет ему место в основном составе.