Валерий Карпин: «Это будет год «Спартака»!»

«Москва спортивная», 26.03.2010

С Валерием Карпиным болельщики красно-белых сегодня связывают огромные надежды. За короткий срок он смог поменять психологию игро­ков и поднять команду до второго места в чемпионате России. Впрочем, сам главный тренер красно-белых хочет большего – чемпионства. Об этом и многом другом Карпин рассказал в интервью «Москве спортивной».

ЖАЛОВАТЬСЯ – НЕ ПО МНЕ

– Жил себе бывший футболист Карпин спокойно в Ис­пании, занимался бизнесом. И тут такие перемены. Как изменилась ваша жизнь за последний год?

– Я бы сказал, что кардинально. Свободного времени нет совсем.

– Стоило соглашаться на эту гильотину?

– В той ситуации у меня не было выбора. Именно я летом 2008 года лоббировал кандидатуру Микаэля Лаудрупа в качестве главного тренера команды. Прошлой весной стало окончательно ясно: методы работы датчанина не вполне подходят «Спартаку». Надо было срочно что-то менять. В этой ситуации я не мог прятать голову в песок. Поэтому не стал уходить от ответственности. Хотя понимаю: спокойнее бы сейчас было сидеть в кресле гендиректора и попивать кофе или чай.

– Гендиректорских функций с вас, кстати, пока никто не снимал.

– Да, это так. Я часто езжу в клуб и обсуждаю вопросы самого широкого спектра.

– Выходные у вас бывают?

– В ходе сезона их почти нет. Если только воскресенье, да и то только в том случае, когда игра у команды в субботу.

– Не жалко себя?

– А что жалеть-то? Вы думаете, я сейчас закроюсь и буду говорить, какой я бедный и несчастный? Это точно не по мне.

– Жизнь – это не только работа.

– На данном этапе – только работа. Но это же не может продолжаться вечно, верно? В жизни есть разные периоды. Сейчас у меня наступил такой этап, когда на первом, втором и третьем месте – работа.

– В общем-то, резкий поворот.

– Сам удивляюсь. Пару лет назад и близко не мог представить ничего подобного. Но видите, как жизнь повернулась. Если бы меня позвала другая команда, не «Спартак», я бы, скорее всего, ответил отказом. Даже красно-белым дал свое согласие не сразу. У меня в Испании строительный бизнес, и я не мог подвести людей. И только когда были решены все вопросы, я приехал в Москву и ответил «Да».

ВСЕМУ В ЖИЗНИ Я ОБЯЗАН ТРУДУ

– Как близкие отреагировали на такие перемены в вашей судьбе?

– Нормально отреагировали. Я же не маленький мальчик, верно? Поэтому моё решение приняли как факт. Все прекрасно всё поняли.

– К чему российскому после Испании оказалось привыкнуть сложнее всего?

– Наверное, к дорожным пробкам. После Испании это действительно проблема. Со всем остальным сложностей вроде бы не возникло. Я человек из Советского Союза. Поэтому ничего нового я для себя не открыл.

– Вы считаете себя фартовым человеком?

– Нет. Всему, чего я добился в жизни, обязан труду. Серьезному, постоянному, порой изнуряющему.

– К этому вы приучаете и игроков?

– Конечно, без самоотдачи в спорте никак.

– По жизни вы оптимист?

– Скорее, максималист. Был таким в бытность игроком, и теперь ничего не поменялось. Хотелось бы привести «Спартак» к чемпионству, не скрою. Но игроки должны понимать – залогом всему будем только масштабная, кропотливая работа.

– Что считаете своим главным достижением на посту наставника «Спартака»?

– Во-первых, болельщики повернулись лицом к команде. Во-вторых, футболисты поверили в самих себя. Это очень важно. Наверное, они поверили и в меня. Хотя сам я прекрасно понимаю: как тренер я еще не состоялся.

– Судя по всему, в сезоне-2010 вы продолжите совмещать посты главного тренера и генеральный директора?

– Да, это так. Никаких перемен в этом плане пока не планируется.

– Как долго вы будете совместителем? И возможно ли в такой ситуации трезво оценивать работу и признавать ошибки?

– Все зависит от человека и от команды. Если за тобой есть команда хороших управленцев – почему нет? А по поводу ошибок… Знаете, после поражений мне иногда задают вопросы: кто виноват в том, что команда проиграла. Я отвечаю: я виноват. Другого виновного нет и быть не может. Даже если вратарь допустил ошибку, а нападающий не забил верный гол, виноват всегда тренер.

РОМАНЦЕВ – МОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ОТЕЦ

– Зачем вы пригласили в «Спартак» Олега Романцева?

– Потому что мне элементарно не хватало тренерского опыта. Советы Олега Ивановича в такой ситуации чрезвычайно важны. Он посещает почти все утренние тренировки команды, кроме того, мы постоянно созваниваемся с ним по телефону, обсуждаем прошедший тур.

– Олег Иванович недавно сказал про вас, Ледяхова, Попова – они мои дети, поэтому я не мог им отказать.

– Это так. Я со своей стороны не раз говорил и готов повторить вновь: футболиста из Карпина сделал тренер Романцев. И я тоже могу в полной мере назвать Олега Ивановича своим футбольным отцом.

– Как только вы пригласили Романцева, многие высказали мнение: скоро Олег Иванович станет главным тренером. Однако этого не произошло.

– И не должно было произойти. Нет, конечно, в этой жизни возможно всё. Вдруг завтра ядерная война начнется? Но на данном этапе Романцев не планирует работать главным тренером, и он сказал мне об этом. Неправильно называть его и тренером-консультантом. Скорее – просто консультант.

– Состав на игру выбираете не вместе?

– Мы его обсуждаем. Мне интересно мнение Романцева, как и мысли моих помощников. Но конечное слово остается за мной.

– Много нервных клеток сгорает на тренерской скамейке?

– Знаете, когда я был только гендиректором и сидел во время матчей на трибуне, то переживал больше. Там я не мог в полной мере выплеснуть свои эмоции. А с тренерской скамейки могу что-то подсказать, крикнуть, выразить отношение к происходящему. Поэтому тут мне проще.

К СБОРНОЙ НЕ ГОТОВ

– У российского футбольного союза недавно появился новый президент. Что вы думаете о назначении Сергея Фурсенко?

– Мы познакомились на вечере награждения «Спартака» серебряными медалями. Мне кажется, это человек с ясными идеями и с осознанием тех проблем, которые есть в российском футболе. Надеюсь, что все вместе мы сможем их решить.

– Гус Хиддинк принял решение покинуть сборную России. Сейчас все раздумывают над кандидатами. Как бы вы ответили, если бы завтра вам предложили возглавить нашу национальную команду?

– Это нереально. Совмещать работу в сборной и «Спартаке» сегодня я считаю элементарно невозможным. Тогда мне пришлось бы не раздваиваться, а «растраиваться».

– А как вы в принципе отнеслись к тому, если бы новый тренер сборной работал одновременно в каком-нибудь клубе?

– Это уже не раз было в нашей стране. Можно вспомнить хотя бы Хиддинка, который одно время совмещал работу в «Челси» и в сборной России. По-моему, серьезного вреда нашей национальной команде это не принесло.

– В последнее время некоторые российские клубы испытывают финансовые трудности. Как в этом плане обстоят дела у «Спартака»?

– У нас проблем с финансированием нет, за что хотел бы поблагодарить председателя совета директоров клуба Леонида Федуна. Зарплату платят вовремя. Футболисты не переживают по этому поводу. Они знают: в определенный день они получат все то, что заработали.

ХОЧУ, ЧТОБЫ «СПАРТАК» СТАЛ СЕМЬЕЙ

– Какие чувства оставил прошлый сезон?

– Второе место, завоеванное в прошлом году – в первую очередь, заслуга футболистов. Меня серебро, правда, абсолютно не удовлетворило. Но я уверен, что в этом году мы приложим все силы ради достижения чемпионства. Я знаю и вижу, как ребята готовятся, как «умирают» на сборах, работая порой до тошноты. У меня есть уверенность: этот год будет нашим. Я знаю, что все ребята в нашей команде этого хотят.

– Романцев в конце 2009-го года сказал, что поставил бы нынешнему тренерскому штабу «Спартака» и вам в том числе твердую пятерку за прошлый сезон. Как вам эта оценка? Согласны с ней?

– Раз Олег Иванович говорит, что надо ставить твердую пятерку, наверное, так оно и есть. Но я сам считаю, что на твердую пятерку мы не наработали. Анализируя работу, я нахожу в ней и минусы. Что-то можно было сделать по-другому. Хотя, возможно, перемены дали бы результаты и хуже.

– Два самых ярких игрока сегодняшнего «Спартака» – безусловно, Веллитон и Алекс. Спартаковская молодежь способна подтянуться к бразильцам по своему уровню?

– Способна. Ребята растут, и я уверен, что в предстоящем сезоне они будут выглядеть еще сильней. То же Паршивлюка я бы уже сегодня назвал готовым футболистом для нацио­нальной сборной. Шансы играть в основном составе «Спартака» есть у всех. Все будет зависеть от того, как будут выглядеть сами ребята. К примеру, Джано Ананидзе при должной работе я рассматриваю как игрока основного состава. То же самое касается Яковлева.

– Чего еще хотите от команды?

– Хочу, чтобы наш «Спартак» стал одной семьей. Таким, каким он в свое время и был, а в какие-то моменты, может быть, и не был. Только все вместе мы сможем чего-то добиться.

– Вижу, у вас есть желание, чтобы «Спартак» играл в зрелищный футбол.

– Так и есть. Да, в сегодняшнем футбольном мире все подчинено результату. Иногда нужно подстроиться под соперника. Но играть вторым номером дома мы точно не будем. Опять же потому что это «Спартак». Да, в мире единицы команд, которые умеют совмещать яркую игру и достижение результата. Сегодня на ум приходит разве что «Барселона». Я понимаю, что это очень сложно. Но философией «Спартака» тоже всегда был атакующий футбол. Хочется, чтобы болельщики получали удовлетворение от игры команды. Ну и от результата, разумеется, тоже.

Карпин Валерий Георгиевич