Войти

Заря Сергея Белоусова

«Спортивное обозрение» 27.01.2010

Продолжаем публикацию очерков о тренерах Академии футбола имени Юрия Коноплева. Сегодня рассказ об одном из самых опытных наставников, 53-летнем воспитаннике самарского футбола Сергее Белоусове.

Сергей Викторович Белоусов родился 10 августа 1956 года на Машстрое. Это рабочий район Самары, один из самых футбольных. И тогда, и сейчас любимым местом многих мальчишек был и остается стадион «Заря», футбольная школа которого привила любовь к игре не одному поколению самарских футболистов. Сергей Белоусов один из них.

Гонять мяч на поле «Зари» он начал, еще не пойдя в школу. Благо, в те годы играть в футбол даже на настоящем футбольном газоне мог едва ли не любой желающий. Белоусов прошел абсолютно все ступени футбольной школы «Зари», от младших мальчиков до взрослых, отдав без малого полтора десятка лет этой команде в качестве игрока. В возрасте 20 лет он был приглашен в состав «Крыльев Советов», главной команды города, мечты каждого самарского мальчишки. Правда, в основной состав пробиться оказалось нелегко. «Крылья» в те годы выступали в высшей, а затем и первой лигах союзных чемпионатов. Но и игра за дублирующий состав была хорошим по тем временам достижением. Лишь в 1980 году Сергея Белоусова привлекли к матчам за основную команду. Играл он, правда, не очень много. В том сезоне за самарский клуб выступал легенда спартаковского футбола Евгений Ловчев. Но даже при нем «Крылья» не удержались в первой лиге и вылетели во вторую. Закрепиться в основе у Сергея Белоусова не получилось. И он принял предложение Альфреда Федорова и Геннадия Сарычева, которые поехали поднимать футбол в Магнитогорске. Год играл за тамошний «Металлург», в начале второго сезона получил травму мениска и решил завершить карьеру игрока в возрасте 27 лет. Тогда советских футболистов в клиниках Германии и Бельгии не оперировали, а потому качественное лечение подобных травм получали только игроки высшей лиги, да и то из ведущих клубов. Столичный ЦИТО не мог физически оперировать всех.

В 1983 году Белоусов вернулся в родную «Зарю», где начал тренировать мальчишек. Брал самых младших и работал. Доводил до юношеского возраста, затем выводил во взрослый футбол. «Заря» все годы выступала в первенстве города, а также в Кубке области. И еще два десятка лет Сергей Белоусов отдал родному клубу теперь уже в качестве тренера. Разные пришлось пережить времена. После распада Союза детские футбольные школы пережили не лучшие времена, испытывая дефицит финансирования. Немногие удерживались на тренерской работе в низших эшелонах футбола из-за мизерной зарплаты. Белоусов остался, о чем ничуть не жалеет. В 1999 и 2000 годах его мальчишки выступили очень удачно, выиграв турнир детской футбольной лиги. Тогда команде реально помог председатель совета директоров самарского оптового рынка Иван Федорович Сиваков. Без его денег юные футболисты просто не имели бы возможности разъезжать по стране. Из той команды в Академии футбола Коноплева появились Артур Юсупов, который сейчас защищает цвета столичного «Динамо», и Сергей Данилов, один из ведущих на сегодня полузащитников ФК «Тольятти».

Работа Сергея Белоусова не осталась незамеченной Юрием Коноплевым, и с 2004 года он был приглашен на работу в тольяттинскую академию футбола.

Начинал в паре с Юрием Елчевым. И уже шестой год работает с футболистами 1994 года рождения. Этот возраст один из самых успешных в академии, выиграл практически все возможные титулы в детско-юношеском футболе России от ДФЛ до кубков и первенств страны в своем возрасте. Уже сейчас, в 15 лет, подавляющее большинство воспитанников Сергея Белоусова носят звание кандидатов в мастера спорта. Чего в футболе и на взрослом уровне добиться нелегко.

Сегодня восемь игроков из команды Академии Коноплева 1994 года являются кандидатами в юношескую сборную России. Сезон им предстоит весьма насыщенный. Только в сборной команде запланировано восемь учебно-тренировочных сборов с выездами за рубеж. А осенью в Испании пройдет квалификационный турнир чемпионата Европы. Ну а в самой академии программа выступлений юным футболистам сверстана также весьма интересная. Они сыграют в клубном первенстве страны среди школ, а также региональном первенстве России в составе сборной Приволжья, которая на 80-90 процентов состоит из тольяттинских воспитанников. Планируются зарубежные турниры. В мае во Франции с участием нескольких французских и европейских клубов, в частности, мюнхенской «Баварии». Возможно, осенью состоится командировка подопечных Сергея Белоусова на сбор в стан лондонского «Челси». Во всяком случае, данный вариант сейчас прорабатывается. И, не исключено, через год-другой первые игроки этого возраста появятся в составе главной команды академии, ФК «Тольятти».