Войти

Persona grata: Эдуард Лакомов

«Юг-спорт. Тайм» 01.04.2009

Акция нашего журнала «Да здравствует детский спорт» становится всё более массовой, в неё активно включаются новые города и районы Южного федерального округа, энтузиасты самых разных видов спорта. Сегодня мы ведём речь об опыте развития такого популярного вида спорта, как футбол.

О том, что и как делается в ЮФО для развития детского и любительского футбола, опыте лучших энтузиастов, перспективах дальнейшего развития рассказывает президент федерации футбола Ростовской области, президент ассоциации федераций футбола ЮФО, член исполкома Российского футбольного союза Эдуард Лакомов.

– Не раз слышал очень лестные отзывы множества игроков, тренеров, спортивных организаторов об отличных условиях, которые обеспечивает поле в Азове, где ныне уложен искусственный газон последнего поколения. Это дает возможность проводить здесь массу различных состязаний достаточно высокого уровня. Гостеприимный южный город в устье Дона стал, без преувеличения, одним из центров не только проведения турниров, но и методической работы, организации семинаров для актива футбольных федераций ЮФО, судей, специалистов, тренеров, работающих с детьми. Для создания этого центра, как и для развития футбола в Ростовской области и Южном федеральном округе в целом, вы многие годы прилагаете очень большие усилия. Прекрасно помню времена, когда идея создать в Азове такой центр только формировалась, казалась очень трудно выполнимой. Но вам удалось её реализовать. Что сегодня радует, какие проблемы волнуют, требуют решения?

– Я, коренной азовчанин, всю жизнь мечтал, чтобы в нашем городе появились серьёзные возможности для развития футбола, привлечения к нему детей. А для этого необходимы качественные поля, это основа основ. Скажу честно, что именно о поле такого уровня, последнего поколения, мечтать было сложно. Но старался сделать всё что мог для того, чтобы на главном стадионе города появилось качественное поле. Поэтому сегодня душа радуется, что есть у нас прекрасное поле, есть центр, на котором наши дети могут приобщаться к такой замечательной игре, как футбол. Прекрасно помню, как рос сам, мальчишкой бегал на этом стадионе за воротами, когда играли сильнейшие в те времена игроки города. А футбол в Азове всегда был любимым видом спорта. И никого не смущали очень скромные условия на стадионе в те времена. А вот сегодня, сами видите, какой великолепный стадион. Бываю на нём постоянно. С огромным удовольствием вижу, что с семи утра и до позднего вечера на поле идут игры. И особенно приятно видеть, с каким азартом мальчишки открывают для себя волнующий мир футбола. Отбоя нет от желающих играть. Множество писем, звонков от родителей, которые понимают, что приобщение детей к футболу будет полезно каждому ребёнку. Даст возможность укрепить здоровье, получить интересный и полезный досуг, раскрыть перспективы для одарённых юных игроков. Поверьте, ради этого стоит жить.

– Вы уже более пятнадцати лет возглавляете областную федерацию футбола, ассоциацию федераций футбола ЮФО, представляете регион в исполкоме Российского футбольного союза.

– И всё это время стараемся последовательно решать все проблемы, связанные с развитием футбола как в Ростовской области, так и в Южном федеральном округе. Самое большое внимание уделяем детско-юношескому футболу, это одно из ключевых направлений нашей работы, можно сказать, отмеченное красной линией. Активно развиваем любительский футбол. Федерация футбола Ростовской области трижды становилась лучшей в смотре-конкурсе, проводимом Российским футбольным союзом. Что убедительно подтверждает – движемся в правильном направлении. Были времена, когда областная федерация по развитию детско-юношеского футбола уступала некоторым соседям. Но сегодня результаты команд разных возрастов на уровне ЮФО и России убедительно свидетельствуют, что работа с детьми и юношами становится всё более эффективной. Значит, мы на правильном пути.

– На уровне любительских команд представители Ростовской области также среди лидеров.

– Дважды подряд в Кубке чемпионов ЮФО побеждала команда «Донгаздобыча». Вот и сегодня мы смотрели игру этого коллектива с клубом второй лиги «Таганрог». Матч закончился со счётом 3:2 в пользу «Донгаздобычи». И показательно то преимущество, которое имеет чемпион Ростовской области среди любительских коллективов. Успехи «Донгаздобычи» закономерны. Прежде всего потому, что президент этого клуба Николай Григорьевич Сардак предан футболу всей душой. Он всеми силами стремится способствовать развитию не только созданного им клуба, но и детско-юношеского футбола в целом. Помогает команде школы-интерната, поддерживает молодёжную команду в Миллерове, делает много доброго и важного для развития донского футбола. За что ему огромное спасибо. Как и другим людям, которые столь же беззаветно преданы футболу, помогают его развитию по зову души и сердца. Взять хотя бы мэра Батайска Валерия Васильевича Путилина. Это тоже человек с большой буквы. Системно развивается в городе детский футбол. Реконструируется стадион, здорово прогрессирует команда, носящая имя города и выступающая в зоне «Юг» второго дивизиона. Очень важно, что играют в ней воспитанники донского футбола. И добиваются серьёзных результатов: в позапрошлом году – третье место, в прошлом – второе. Работа по развитию футбола в городе продолжается, что обещает успехи и в дальнейшем.

Сейчас большое внимание развитию футбола, как и спорта в целом, уделяет мэр Азова Сергей Леонидович Бездольный. И здесь подчёркнутое внимание работе с детьми и юношами. Большое внимание руководство города уделяет развитию базы, город с успехом принимает множество соревнований. И проводит их на очень высоком организационном уровне. Отрадно, что всё больше таких руководителей, как в Батайске, Азове и ряде других городов.

– Ключевым стало решение губернатора Ростовской области Владимира Фёдоровича Чуба о целевой поддержке развития детско-юношеского футбола.

– Как делегат премьер лиги имею возможность бывать в различных местах, где также прилагают немало усилий для развития футбола. Но даже на этом фоне подход губернатора Ростовской области впечатляет системностью и последовательностью, акцентом именно на развитие детско-юношеского футбола. Когда обсуждалась эта программа, были собраны свыше пятисот специалистов, работающих с детьми. Все их предложения были систематизированы, толчок для очень важной работы был дан очень мощный. Подведена под реализацию этой программы и финансовая база, что очень важно. Собирать детских тренеров стало доброй традицией. Внимательно выслушиваем каждого, стараемся решать все обозначенные проблемы. В итоге развитие детско-юношеского футбола в Ростовской области год от года становится всё более массовым.

– Азов стал местом проведения семинаров для футбольных специалистов самого разного уровня.

– Включая и семинар масштаба УЕФА. Не раз мы проводили в Азове и семинары Российского футбольного союза. И неизменно они получали самую высокую оценку. Так что не будет преувеличением сказать, что Азов стал своеобразной Меккой развития футбола в ЮФО. Это происходит благодаря наличию качественного поля, условий для хорошего размещение и питания, традиционному донскому гостеприимству, отличной оснащённости методических центров и многому другому. О методических центрах, оснащённых благодаря отличным творческим контактам с национальной академией футбола, надо сказать особо. Это прекрасный подарок для юных футболистов. Самое современное оборудование позволяет эффективно вести работу по обучению арбитров, инспекторов. Все направления этой важной работы мы стремимся не только не упускать, но и вести по плану, выработанному исполкомом областной федерации футбола.

– Союз федераций футбола ЮФО также имеет богатый опыт работы по всем направлениям, включая и развитие детско-юношеского футбола.

– Когда были созданы федеральные округа, актуальной стала задача объединения в единую общественную организацию всех, кто занимается развитием футбола на юге страны. До того существовали федерации футбола «Юг» и «Кавказ». Было принято решение объединиться, что мы и сделали. С 2001 года работаем в рамках единой ассоциации федераций футбола ЮФО, куда входят все субъекты федерального округа. Проводим массу соревнований. Футбол активно работает на укрепление мира и взаимопонимания в регионе. А это очень важная задача для любого вида спорта. Футбол в этом плане имеет огромный потенциал, который мы стремимся в полной мере реализовывать. Стоит хотя бы раз побывать на финальных соревнованиях Кубка чемпионов ЮФО, традиционно проводимых в Азове. На поле бескомпромиссная, честная спортивная борьба, а вне поля – истинная дружба. Это мы считаем важнейшим достижением и огромным стимулом к дальнейшей работе. При организации соревнований детских команд, как и ветеранов, не берём с коллективов ни копейки. А соревнования эти становятся всё более массовыми и популярными, что не может не радовать. За помощью к нам нередко обращаются ветераны футбола, и мы неизменно стараемся такую помощь оказывать – путёвками на лечение, выплатами стипендий. Стараемся поддерживать людей, которые создавали славную историю донского футбола.

– Турниры ветеранов Азов также частенько принимает.

– Мы проводили подобные соревнования и в других городах, где также делали всё возможное, чтобы они стали праздником и для участников, и для зрителей. Но показательно, что все просят, чтобы эти соревнования принимал именно Азов, всем в нашем городе очень нравится. Традиционно собираются больше двенадцати команд, представляющих все субъекты ЮФО. Всё проходит красочно, торжественно, с солидными призами, наградами. А игры всегда боевые, техничные, красивые. Среди зрителей на соревнованиях ветеранов всегда множество мальчишек. Силу этого примера невозможно переоценить.

– Для поддержки тех же ветеранов, поощрения активистов детского футбола нужны средства.

– Сразу скажу – федерация не получает ни копейки бюджетных денег. Но сила общественности в том и состоит, что поддержку благому делу оказывают по зову сердца, от всей души, из бескорыстной любви к футболу. Именно так подходят к делу люди, которых я уже называл. И ими этот список, к счастью, не ограничивается. В Ростове, к примеру, есть такой энтузиаст, как Владимир Ильич Сакеллариус. Тоже человек, беспредельно любящий футбол, стремящийся сделать всё возможное для его блага. В ответ на их любовь к футболу таким людям хочется помогать. Вот добился выделения на ЮФО шести мини-футбольных полей, очень хочу, чтобы часть из них получили именно те, кто помогает развитию футбола.

– В успешной работе ассоциации футбольных федераций ЮФО есть серьёзный вклад каждого из субъектов. Кого из руководителей федераций могли бы выделить особо?

– К счастью, таких людей немало. Вот, к примеру, председатель совета федерации футбола республики Кабардино-Балкария Хасим Болов. Или президент федерации футбола республики Северная Осетия-Алания Сослан Бураев. Очень авторитетные, активные руководители. Недавно федерацию футбола Дагестана возглавил известный в недавнем прошлом футболист Будун Будунов. Он был ярким игроком, а сейчас старается создать яркую, активную федерацию. Стараемся поддерживать, помогать.

– Недавно в Кисловодске завершился интересный турнир, победителем которого стала команда «Донгаздобыча».

– Этот турнир был организован под эгидой ассоциации федераций футбола ЮФО. В нём приняли участие команды второго и даже первого дивизионов, а также сильные любительские коллективы. От Ростовской области выступали два – «Донгаздобыча» и «Митос» из Новочеркасска. Обе проявили себя хорошо, а «Донгаздобыча» выиграла главный приз. Турнир стал отличным этапом подготовкой к сезону. «Митос» будет играть в любительской лиге, а «Донгаздобыча» – в высшей лиге чемпионата области. Но президент этого клуба Николай Григорьевич Сардак тоже ставит серьёзные задачи и последовательно идёт с командой к новым целям. Став обладателем Кубка ЮФО, можно затем играть в Кубке России для любительских команд. А в случае успеха на этом уровне – представлять страну на международной арене, в состязаниях под эгидой УЕФА. Согласитесь, очень серьёзная перспектива. И хочется от души пожелать, чтобы этот коллектив продолжал свой путь вперёд и вверх столь же впечатляюще, как это было в последние сезоны. Сейчас обсуждаем с членами комитета любительского футбола РФС вопрос о возможности проведения финального турнира Кубка России для этих команд в Азове. Мне очень импонирует приверженность президента «Донгаздобычи» принципам честной игры. Он всегда, в любых ситуациях, ратует за беспристрастное судейство. Хочет, чтобы его команда побеждала исключительно за счёт качества игры, а не разных околофутбольных технологий. Такой подход я очень ценю. Становлению и развитию таких команд приятно способствовать. Поэтому стараюсь это делать как только могу.

– Слышал, что энтузиасты в Кисловодске тоже рассчитывают получить мини-футбольные поля.

– И у них есть поддержка руководства города. Я встречался с исполняющей обязанности мэра Натальей Луценко, она искренне переживает за будущее детей, старается сделать так, чтобы они имели возможности заниматься спортом на качественных базах. Приложу максимум усилий, чтобы город получил хотя бы парочку мини-футбольных полей. Тогда детско-юношеская спортивная школа сможет работать куда эффективнее. Руководство города обещало решить вопрос о финансировании подготовки качественного основания для этих полей. Только при условии завершения этих работ выделяются сами поля.

– Многие команды ежегодно проводят сборы в Кисловодске.

– В России сейчас только там и можно работать в условиях среднегорья. если база будет улучшаться, то и возможность её эффективно использовать будет расти.

– Как сейчас обстоит дело с обеспечением детей формой, мячами? Были времена, когда проблем с этим было очень много.

– Прекрасно помню эти времена, старались как могли помогать детям. Ныне эти проблемы уже не столь остры, есть и мячи, и форма. Мы детей не обижаем. Министерство по физкультуре и спорту Ростовской области тоже даёт и форму, и мячи. В этом смысле проблем нет. И РФС в лице Виталия Леонтьевича Мутко помогает. Поле в Азове, о котором мы уже говорили, заслуга его и национальной академии футбола. Когда он баллотировался на пост президента РФС, то первый выезд предпринял именно на юг. Посмотрел стадион и сказал, что у нас будет поле последнего поколения. А он своё слово держит. Всегда вникнет в проблему, поможет, когда к нему обращаешься. За это ему огромное спасибо от имени всех юных футболистов.

– Что необходимо сделать, чтобы придать ещё большую эффективность развитию детско-юношеского футбола?

– РФС предлагает строить детско-юношеские футбольные центры, оснащённые как минимум двумя качественными полями, блоками питания, проживания, методическим оборудованием, тренажёрными и восстановительными залами и так далее. Это ключевой вопрос. Такие центры должны появиться повсеместно. В ЮФО для начала нужно построить хотя бы по одному в каждом субъекте округа.

– А примеры уже есть?

– Не так давно такой центр начал работать в Краснодаре. Всё, что там сделано, впечатляет. Правда, в создании этого центра помогла национальная академия футбола. Но тем важнее этот пример, он очень убедителен. Что-то подобное нужно строить и в других краях, областях и республиках нашего округа. Подобные центры могут создаваться путём совершенствования базы специализированных школ. К сожалению, сейчас множество школ либо вовсе не имеют собственной базы, либо она очень скудна, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Так что нужно совершенствовать базу, потом улучшать работу на ней с детьми по всем параметрам. Финансирование создания таких центров должны брать на себя местные власти. А после введения в строй РФС даёт таким центрам соответствующий статус.

– Теперь немного о личном. В апреле у вас юбилей – шестьдесят пять. Возраст, когда уже накоплен богатейший опыт, который очень нужен молодым. А как для вас всё начиналось?

– Я уже говорил, что всё начиналось на этом же стадионе в Азове. Мальчишкой лежал за воротами и любовался, как играют сильнейшие футболисты города того времени. Как страстно мы за них болели! И, конечно, сами самозабвенно гоняли мяч. Когда подрос, сам поиграл на первенство области, потом в классе «Б» в командах Калинина и Мурманска. Играл на Украине, в Краснодарском крае. Был полузащитником, резким, работоспособным, быстрым. Жаждал играть, но судьба распорядись так, что пришлось в двадцать пять завершить карьеру игрока: серьёзно заболел желтухой, и врачи наложили вето на игру в футбол.

– А свой первый матч в качестве арбитра помните?

– Как же его забудешь… На стадион приходил постоянно. И вот однажды прихожу на игру нашего «Машиностроителя» с «Локомотивом» из Сальска, а судья не приехал. Нет и наших, азовских судей. Вот мне и говорят: бери свисток и суди. Никакие мои доводы не помогли, пришлось выходить и судить. А кончилось дело тем, что я назначил пенальти в ворота гостей. Время было уже на исходе. Те, обиженные, ушли с поля. Я поставил мяч на точку и пробил в пустые ворота, в правилах-то не был искушён. Так и началась моя карьера в судействе. Приехавший ко второму тайму опытный арбитр из Таганрога сказал, что судил я вполне прилично. Так и закрутилось. Трижды входил в десятку лучших судей республики. Работал в «Сельхозтехнике» инженером. Когда появилась команда АПК, стал начальником команды. Потом от футбола вроде бы отошёл. Но он, как известно, так просто не отпускает. И когда возглавил коллегию судей областной федерации футбола, старался, чтобы на орбиту вышли молодые, способные арбитры. И их стало появляться всё больше и больше. В итоге больше двух десятков судей с Дона вышли на уровень большого футбола. Сформировалась очень сильная коллегия. Как её руководитель я не стеснялся. Как говорится, пробивал стены, сражался за ребят, чтобы они верили в себя и прогрессировали. Радовался их успехам, старался помочь и поддержать при неудачах, без которых в большом футболе тоже не бывает. есть что вспомнить с удовлетворением и гордостью.

– Что хотели бы пожелать юным футболистам?

– Чтобы они совершенствовались серьёзно и в итоге доказали своё право играть в составе лучшей команды Ростова в элитном дивизионе. Это моя мечта – увидеть победы клуба, в составе которого будут задавать тон выращенные на Дону таланты. Мечтаю и о том, чтобы в Азове появилось ещё одно такое поле, в СДЮСШОР № 3. Очень хочется надеяться, что в нашем округе руководители властных структур повсеместно будут вкладывать средства в создание качественных спортивных баз, организацию работы с детьми. Это очень важно. Пусть лучше дети заполнят футбольные поля, спортивные залы и площадки, чем будут болтаться по улицам со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Чем больше будет таких энтузиастов, как те же Николай Григорьевич Сардак, Валерий Васильевич Путилин и Сергей Леонидович Бездольный, тем больше будет пользы для детей, которые будут по-настоящему увлечены футболом.