Владимир Богатырев: «Никак не могу наиграться в футбол»

«Спорт на Енисее», 25.08.2010

23 августа исполнилось 50 лет известному красноярскому футболисту, а ныне тренеру группы подготовки резерва футбольного клуба «Металлург-Енисей» Владимиру Богатыреву. Владимир Григорьевич рассказал об этапах своей богатой карьеры корреспонденту «Спорта на Енисее».

– Владимир Григорьевич, вы сразу начали играть в футбол или сначала занимались другими видами спорта?

– Я всегда мечтал стать хоккеистом. Раньше во всех районах города были детские спортивные клубы. В одном из таких дворовых клубов я и начал играть в хоккей. У нас был физрук Николай Семенович. Мы его звали Папа. Он нас и тренировал. Играли на первенство города. А моим первым футбольным тренером стал Валерий Алексеевич Заев. Он привел меня в команду «Старт» завода «Химволокно». Оттуда и началась моя футбольная жизнь. Из «Старта» я попал в ДЮСШ по футболу. Уже с этой командой мы поехали на зональный турнир Сибири и Дальнего Востока, который проходил во Владивостоке. Многие из того нашего состава попали в команды мастеров Красноярска. В «Автомобилист» кроме меня взяли Сергея Полежаева и Валерия Воробьева. На турнире Воробьев стал лучшим бомбардиром, а я был признан лучшим игроком! В газете вышла заметка о турнире. Правда, фамилия у меня тогда была Куликов.

– Почему вы поменяли фамилию?

– Мама с отцом жили в гражданском браке, и у меня была фамилия матери. А потом потерялись метрики… И я стал носить фамилию отца.

– Ваша дорога в команду мастеров была тернистой?

– Первый раз меня пригласили в «Автомобилист», когда я учился в десятом классе. Стеснялся сильно. Я на стадион ходил, смотрел на мастеров, а тут оказался с ними на поле. Но оказалось все не так страшно. В то время был в команде Саша Дворников. Он ко мне подбежал и говорит: «Ну что, будем знакомы? Очень приятно, Саня». Сейчас-то понимаю: когда я пришел в команду, класс игроков «Автомобилиста» был намного выше моего и мне, по сути, заново пришлось учиться играть в футбол. Раньше по катящемуся мячу бить не мог, мне мяч надо сначала остановить, а потом ударить.

Через год подошло время идти в армию. В команде «отмазать» меня не смогли или не захотели. Я прошел медицинскую комиссию, но мне дали отсрочку. И я остался в команде мастеров. С «Автомобилистом» на сборы в Абхазию ездил, в Новый Афон. Нас, «рощинских», четверо было. Серега Колчин уже год играл в команде. А меня, Мишку Черкашина и Серегу Новогрешного взяли на просмотр. В «Автомобилисте» меня оставили, но на выезд в первый год не брали, и я играл в чемпионате Красноярского края за «Рассвет». А с 1980 года я уже стал постоянно играть. Да и с армией проблема отпала. Руководство клуба решало этот вопрос уже без моего участия.

– А все-таки хотелось поиграть на более высоком уровне?

– После удачного сезона 1983 года, когда мы заняли третье место, «Автомобилист» покинули несколько основных игроков. Колчин и Кишиневский перешли в «Кузбасс», Якунин и Евтушенко – в «Иртыш». Мне тоже хотелось попробовать себя в первой лиге. И тут Колчин позвонил: «Приезжай, попробуй!» Я подумал и поехал. На сборах я травмировался. Растянул связки. Но меня все равно оставили в «Кузбассе». Два года играл в первой лиге. Состав был сильный. Многие игроки оставили большое впечатление своими сильными физическими кондициями. Просто звери! Третий год в Кемерово провести не удалось. Сменился тренер, а травма на сборах помешала мне заиграть в полную силу. И меня отчислили. В Красноярск было неловко возвращаться. А тут предложение из Новокузнецка поступило от Анатолия Красноженова. Переговорили, обсудили условия. Мне дали подъемные и сказали, что вызовут на сборы. Я приехал в Красноярск, и меня уговорили вернуться в «Автомобилист». Иван Матвеевич Осадчий пообещал мне решить вопрос с квартирой и обещание выполнил. Деньги в Новокузнецк я вернул. Играл в Красноярске до развала Союза. А потом новый тренер решил отказаться от моих услуг. Я сначала обижался. А Кишиневский на вечере в честь своего пятидесятилетия пошутил: «Вот видишь, как я тебя вовремя отчислил. Ты еще в первой лиге поиграл со Смертиным и Кормильцевым, а так бы в Красноярске прозябал!»

– А как возник вариант с «Зарей»?

– В Ленинск-Кузнецкий я тоже попал с подачи Сергея Колчина. В то время он уже обосновался в Кемерове. И мне сказал, что создается новая футбольная команда мастеров. Я чувствовал, что еще могу играть, и поехал. В команде были молодые пацаны из школы олимпийского резерва. Я многое изведал к тому времени, но, приехав в Ленинск-Кузнецкий, был удивлен. Тренировки проходили на хоккейной коробке. Делились на две команды и бились, как в дворовом футболе. Такое было начало у команды, которая вскоре стала одной из лучших в Сибири. В 1992 году «Заря» выиграла зону второй лиги, а в 1993 году, заняв третье место в первой лиге восточной зоны, сохранила за собой место в едином первом дивизионе. Два сезона за команду Кемеровской области отыграл и красноярец Василий Боковиков. Особенно здорово он провел свой первый сезон в «Заре» на месте последнего защитника. У Васьки открылась вторая молодость, удивил всех.

В 1994 году в Ленинск-Кузнецкий приезжал играть питерский «Зенит», годом раньше еще игравший в высшей лиге и практически сохранивший состав.. Стадион не смог вместить всех болельщиков. Мы играли хорошо, сумели обыграть именитого соперника 3:2, и мне даже удалось забить гол. Но в том же сезоне в матче с грозненским «Эрзу» я получил травму – разрыв связки. Операцию мне делали в Ленинске-Кузнецком. Как раз югославы сдали новый медицинский центр. Врачей по спортивной медицине там не было, поэтому операцию выдержал как простой смертный. Ногу разрабатывал долго. Сергей Николаевич Васютин меня не отчислял. Возможно, хотел оставить в команде тренером. Но тут позвонил Костя Камалтынов. Руководимая им «Виктория» из Назарова завоевала путевку во вторую лигу.

– Стоило ли менять команду первой лиги на вторую?

– После операции я хорошо понимал, что на тот уровень, который был до травмы, выйти будет сложно. И когда мэр Назарова Владимир Михайлович Семенков подтвердил, что выполнит условия моего контракта, я дал согласие. По игрокам команду собрали хорошую. В «Виктории» в основном играли красноярцы и барнаульцы. В 1996 году мы стали бронзовыми призерами зоны Восток. Но вскоре я почувствовал, что приходит конец большому футболу.

– И вы перешли на тренерскую работу?

– Иван Матвеевич Осадчий в 1998 году позвал в «Металлург» на должность тренера. С президентом клуба Сергеем Блиновым в течение двух минут мы обсудили условия. Просто условия мне предложили очень хорошие. Я в то время был без работы, поэтому сразу согласился. Сначала я должен был помогать Зернову, но московский специалист вскоре отказался от должности главного тренера, и на его место был приглашен Секеч. С Иштваном Йожефовичем мы и работали. Пока не началась кампания против Блинова. Уволили Секеча, меня перевели работать в дубль, а после его реорганизации попросили уволиться.

– На КрАЗе вы тоже были связаны со спортом?

– Пошел работать физоргом на завод и играл в футбол за «Металлург-КрАЗ». Сначала на заводе все было хорошо. РУСАЛ проводил спартакиады. Приезжали даже спортсмены из Африки. Потом становилось все хуже и хуже. А затем РУСАЛ закрыл весь спорт. Сидели без зарплаты. Позже РУСАЛ продал и спорткомплекс «Металлург».

– И вы снова вернулись на тренерскую работу в команду «Металлург» ?

– Поступило приглашение стать тренером группы подготовки резерва. Согласился на те условия, которые предложили. Там сейчас и работаю. В моем возрасте работу найти трудно. Понятно, что это не команда мастеров, но думаю, что свой вклад в главную команду я внесу.

Богатырёв Владимир Григорьевич