Войти

Невский эспрессо

SportWeek 26.01.2010

Единственный на данный момент итальянский футболист в России дал интервью «родной» версии Sportweek. О жизни в Санкт-Петербурге, а также о своем новом клубе – «Зените» – атакующий полузащитник Розина рассказывает в радужных тонах. Он не скрывает воодушевления от крутого поворота в карьере, а также прихода на должность главного тренера «Зенита» своего соотечественника – Лучано Спаллетти.

О такой метаморфозе он действительно мог только мечтать. В июле прошлого года его «Торино» с треском вылетел в Серию В, и он, как капитан, вызвал наибольшую долю гнева тиффози, которые очень болезненно пережили позор некогда славного клуба. Ровно через год, в июле нынешнего года, Розине светит участие в Лиге чемпионов. «Зенит», заняв третье место, получил право побороться за место в ней в третьем квалификационном раунде.

– Алессандро, вы ждали такого развития событий?

– Когда я прибыл в «Зенит», команда находилась в турнирной таблице где-то в середине. Так что попадание в Лигу чемпионов прогнозировать было трудно. Но в команде вскоре произошла смена тренера. Она оказала благотворное воздействие. Мы пошли выигрывать один матч за другим и круто взмыли вверх, показав максимально возможный в данных условиях результат – третье место.

– Как вы оцениваете собственный вклад в прогресс команды?

– Я принял участие в 9 матчах чемпионата, забил 2 гола, выдал несколько голевых передач. Наверное, трудно назвать мой вклад решающим. Но, надеюсь, определенную пользу «Зениту» я все же принес. В любом случае для начала неплохо. Я ведь включился только на «экваторе» чемпионата. В наступающем сезоне, тем более с тренером-итальянцем, должен принести больше пользы.

– Спаллетти – уже третий для вас главный тренер «Зенита», хотя вы там всего полгода. Первым был Адвокат, который не больно вас жаловал и даже, говорят, публично укорял директоров: зачем они, мол, подсунули ему «какого-то непонятного итальяшку»…

– Да, это был сложный период для меня. Я еще только готовился прибыть в Санкт-Петербург, когда узнал о, чего уж греха таить, крайне неприятных заявлениях Адвоката. Стало очевидно, что у него конфликт с руководством клуба. Приехав, я первым делом решил поговорить с ним, чтобы прояснить ситуацию. Адвокат сказал мне: «Я ничего не имею против тебя, но, прежде чем привести ко мне тебя, они (то есть директора) должны были привести хорошего нападающего, а лучше двух. Я их просил об этом». Отсюда и его раздражение.

– Помните свой дебют?

– Конечно. 5 августа я вышел в майке «Зенита» в первый раз, когда он встречался с «Нижним Новгородом» на Кубок. И сразу забил. Удачное было начало.

– Болельщики приняли вас тепло?

– Грех жаловаться. Они дважды признавали меня лучшим игроком месяца. И сразу наградили кличкой – Лысый (Розина произнес ее по-русски. – Прим. ред.). И если я слышу скандирование «Лы-сый! Лы-сый!», я понимаю, что это они поддерживают лично меня.

– Как вам «Зенит» в целом? Ощущаете ли, что вышли на более высокий уровень?

– Безусловно. «Зенит» еще не стал частью европейской элиты, но с таким спонсором, как «Газпром», все возможно. За последние годы клуб выиграл ряд серьезных турниров – чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Это хорошо организованный клуб с тенденцией к росту и значительным потенциалом.

– Этот потенциал и предстоит реализовать Спаллетти?

– Для реализации тех амбиций, что свойственны «Зениту», однозначно нужен высококлассный иностранный тренер. Уже на примере Адвоката в Санкт-Петербурге прекрасно увидели разницу между европейскими и местными специалистами – в плане организации работы, привносимого опыта, тактики. И, как следствие, результатов. Сейчас здесь со Спаллетти связывают много ожиданий. Ведь он – один из лучших тренеров в Европе. А уж мне так вдвойне приятно, что команду возглавил итальянец.

– Что скажете об околофутбольной обстановке в Санкт-Петербурге?

– Давление – меньше, чем в Италии. Русские мне говорят, что здесь спокойно. Более спокойно, чем у нас в стране. И что меня еще впечатлило, так это проводы Адвоката. Он уходил, когда результаты пошли на спад, когда клуб раздирали скандалы. Но видели бы, как его провожали! С кругом почета на «Бентли» вокруг стадиона. 3000 человек прибыли в аэропорт поблагодарить его на прощанье. Небо и земля, если сравнивать с нами…

– В «Торино» вас 4 года носили на руках, сделали капитаном. А потом – раз! – и выставили козлом отпущения.

– Вот-вот, и я о том же. Как мне сказал президент «Торино» Кайро, мой переход в «Зенит» стал наилучшим решением для всех. И «Торино» неплохо заработал (8 млн евро. – Прим. ред.), и я пошел «на повышение». И тем не менее, несмотря ни на что, у меня остались от «Торино» хорошие воспоминания. Я провел здесь четыре прекрасных года, купил в Турине дом, приобрел много друзей. Когда вернусь в Италию, вернусь именно в Турин. А что касается моей травли… Могу привести высказывание Фабио Капелло: для того, чтобы все разрушить, достаточно 200–300 отморозков из числа «ультрас». Мы увидели подтверждение его слов. Подчеркиваю: эта ложка дегтя не отразилась на моем отношении к «Торино»: я по-прежнему слежу за новостями команды, болею за нее.

– Как вам живется в России?

– Хорошо живется. Конечно, нужно время, чтобы привыкнуть. Но это нормально. Если, приехав сюда, первым делом начинаешь искать итальянский ресторан и земляков, все это приведет к ностальгии и хандре. Я стараюсь этого избегать. Тем более что Санкт-Петербург – поистине фантастический город. Входит в пятерку лучших во всем мире.

– Расскажите о своих любимых местах в нем.

– Невский проспект. Вечером он становится еще более красивым, чем днем. Казанский собор с колоннадами, похожий на собор Святого Петра в Риме. Есть отличные рестораны – например, La Terrassa, с шефом-сицилианцем. Музей «Эрмитаж»!

– А климат?

– Не слишком отличается от туринского. Разве что немного попрохладнее.

– Каков уровень российского чемпионата?

– Он еще не сравнялся с ведущими европейскими лигами, но достаточно боевой. Выезды в Грозный и Ростов (так в оригинале. – Прим. ред.) – не простые прогулки. По части тактики заметно некоторое отставание, но касательно физики и скоростей – все в порядке. Здесь много работают над интенсивностью игры, много бегают. Судя по результатам в еврокубках, российский футбол прибавляет. Есть классные игроки, славяне и бразильцы.

Если охарактеризовать Россию одним словом…

– Необъятная. Например, чтобы прибыть в Краснодар на матч с «Кубанью», надо покрыть расстояние в 2000 км. У нас 2 градуса тепла, там – 27! Самый ближний выезд – в Москву, всего час лету. Мне удалось провести один уикенд в Москве, познакомиться и с ней. Она гораздо более хаотична: больше машин, выше здания. Эффект мегаполиса: ты чувствуешь, как будто тебе не хватает воздуха.

От Даль Канто до Спаллетти: шесть игроков и два тренера.

Первым из итальянцев в российском футболе стал в начале 2003 года Алессандро Даль Канто, который пришел в «Уралан» из «Венеции» и вернулся туда через год, проведя за клуб из Калмыкии 21 матч.

Чуть позже «Уралан» приобрел еще двух футболистов с Апеннин – Дарио Пассони (28 матчей, 3 гола) и Джакомо Банкелли (так и не вышел на поле). В 2005 году за «Локомотив» выступал Франческо Руополо – 7 матчей в чемпионате и 6 в Кубке УЕФА (2 гола). Вратарь Иван Пелиццоли пробыл там же с 2007-го по август 2009 года (29 игр).

Первым тренером-итальянцем в России был Невио Скала («Спартак», с ноября 2003-го по август 2004-го). Лучано Спаллетти подписал с «Зенитом» трехлетний контракт 10 декабря прошлого года (зарплата – 4 млн евро в год). 26-летний Алессандро Розина связал себя с «Зенитом» 4-летним соглашением (жалованье – 2 млн евро в год).