Войти

Как был завоеван Кубок СССР

«Наш спорт. Тамбов», 20.07.2010

В этом году исполняется 100 лет тамбов­скому футболу, что и стало поводом для встречи с прославленным футболистом, легендой «Салюта» и «Спар­така» Владимиром Тимофеевичем Ильиным. По его словам, времена тогда были «райскими», а в фут­бол играли совсем по-другому…

СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ «САЛЮТ»

– Команда зародилась ещё в 40-е годы на базе ремонтных мастерских, ставших основой для формирования Тамбовского среднего артиллерий­ского училища. Вообще, в начале эры кожаного мяча в Тамбове ма­стера этой игры были в основном легионерами: в составе лётного учи­лища выступала пятерка югославов, тренеры тоже заезжие. А в 1960 году тренер Папаян привез в Тамбов вратаря Игоря Фролова, который позже защищал ворота московского «Локомотива» (он, кстати, женился на до­чери знаменитого тренера Якушина), а также крайнего нападающего Ква­сова. Последнего потом взяли в ки­евский СКА – он замечательно играл головой, обладал хитроумной обвод­кой. Нас с двумя Юрками – талантливейшим вратарем Пивоваровым и «оплотом обороны» Нырковым – призвали на срочную службу в 1965-м. Таким образом в руках приезжего наставника сразу оказался «костяк» коллектива, лидером которого был опытный (по меркам нашей армей­ской молодежи) 20-летний Валерий Остуднев. Вот уж кто мог «остудить пыл» (прямо-таки говорящая фамилия!) самого грозного соперни­ка, жестко встретить набравшего скорость форварда. Зато когда он, раскрылив локти, начинал таранить середину поля, отобрать мяч было практически невозможно. На острие атаки «Салюта» фланировал лёгкий и по-восточному пластичный бакинец Бахрамбеков. Вот эти 3 года – а обу­чение в среднем специальном учили­ще «артухе» было трехлетним – мы и провели, как в сказке, оказавшись на старте жизни и спортивной карьеры.

Условия по тем временам у нас были райскими. Начальник по бое­вой и физической подготовке латыш со странной фамилией Гапмильон футболистов чуть ли не на руках но­сил. Кровати установили в спортза­ле, подальше от беспокойной жизни училища. Котлеты из кухни носили ведрами, едва присыпав кашей. И молодые растущие организмы дали благодарный результат: команда стала неоднократным чемпионом Московского военного округа, за­воевала Кубки СССР и России сре­ди коллективов физкультуры. Что интересно, после Папаяна, вскоре вернувшегося в столицу, чисто фут­больных тренеров у нас практически не было. Дневные тренировки про­водили на гаревом поле для ручного мяча, по вечерам устраивали товари­щеские матчи против курсантов из Подмосковья и с другими командами города, приглашали из районов. Хотя марка, или как сейчас говорят бренд, «МВО» объединял всех нас как слу­жащих Московского военного округа, обыграть московских призывников считалось шиком. Ведь тогда вовсю гремели столичные клубы «Спар­так», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо»…

ВО ВЛАДИВОСТОК ЛЕТЕЛИ КАК НА КРЫЛЬЯХ

– После успеха в чемпионате округа в 1965 году в училище пришла теле­грамма с вызовом во Владивосток. На стыковую игру за право участия в фи­нале летели как на крыльях, в прямом и в переносном смысле. Кстати, в те времена солдатам запрещались воз­душные перелеты (кроме десантных войск), и потребовалось специальное разрешение от руководства МВО. На берегу Амурского залива стояли те­плые, почти южные ночи. Днем купа­лись, засыпали в подтрибунной гости­нице на стадионе «Динамо» в мечтах о предстоящей игре. Бессонницу уси­ливал голод: после сытных домашних харчей скромный рацион радовал разве что дальневосточными кальма­рами. И все-таки при переполненных трибунах мы выиграли у сборной При­морского края – 2:1. На следующий день договорились на «калымную» игру с владивостокским «Лучом». Ко­манда была лидером в своей зоне класса «Б». Но и мастерам не удалось отомстить «гастролерам» – «Луч» был повержен. Прямо в раздевалке трясущимися от усталости руками мы принимали «калым»: Ильин, Бахрамбеков, Пивоваров как солдаты – по 35 рублей, курсанты – по 70. На остатки гонорара Валерка Остуднев купил в Москве прошитые бутсы, он смотрел в перспективу, жаждал новых побед.

На финальную стадию розыгрыша Кубка СССР среди коллективов физ­культуры в Симферополь ехали по­сле усиленных домашних тренировок с чувством, что выходим на уровень большого футбола. Погода стояла самая футбольная: бархатный сезон в Крыму как раз в октябре. Море, фрукты. И надо такому случиться в первом же матче: на первых минутах игры с командой Ереванского таксо­моторного парка сломался наш «вол­норез» – опорный защитник Юрий Вьюнков. Правда, забегая вперед, скажу, что наши администраторы возили его по докторам, и все-таки на финал с перебинтованной ногой Юрка вышел – без него точно бы не выиграли. Обыграв техничных армянских таксистов на волевых каче­ствах – 4:1, мы затем одолели укра­инскую команду «Авангард» из села Ровеньки Луганской области – 3:1. Кстати, тогда в Луганской области футбол был на подъеме, и уже в 1972 году местная «Заря» стала чемпио­ном СССР!

В решающем матче нас ждала вы­школенная команда Львовского выс­шего военно-политического училища, составленная в основном из опытных сверхсрочников. Перед свистком они по-дембельски свысока поглядывали на юных салаг. Битва на поле была ожесточенной, трибуны поддержива­ли южан, Пивоваров не раз выручал не справлявшуюся с натиском фаворитов оборону. Но тамбовские волки не собирались сдаваться без боя. И вскоре игра перешла на половину соперника, которому не удался блиц­криг. Усилиями Остуднева, Хабаро­ва, Сергеева и измотавшего львовян финтами Бахрамбекова мы атакова­ли острее и результативнее. Оборо­на Ковача (этого стоппера признали лучшим защитником турнира) была повержена – 1:0. Это была выдающа­яся победа не только команды, но и всего тамбовского футбола.

«САЛЮТ» – ПОБЕДА!

– Чем объяснить успех «Салю­та» образца 1965 года? За почетный Кубок миллионов сражалось много достойных команд. Но коллектив по­бедителей подобрался именно в артучилище, где армейская дисциплина даже в отсутствие тренерской опеки и тактической выучки позволила ре­бятам сыграть с самоотдачей, исполь­зовав лучшие качества исполнителей по мушкетерскому принципу: один – за всех и все – за одного. Через год, в 1966-м, тамбовский «Салют» заво­евал Кубок России, победив в финале команды Мурманска, Соликамска и Красноярска. Шёл «золотой период» тамбовского футбола.

Шумова Юлия

О ком или о чем статья...

Ильин Владимир Тимофеевич