Игорь Калешин: «Три гола за сезон никогда не забивал».

«Спортивный меридиан», 23.06.2010

Одним из лучших бомбардиров футбольного клуба «Тюмень» на старте первенства России среди команд второго дивизиона стал защитник Игорь Калешин. Он отметился уже тремя забитыми мячами. Игрок дал интервью «Спортивному меридиану».

Интересно, но Калешин за несколько матчей в составе «Тюмени» успел побить свой собственный бомбардирский рекорд. Защитником-бомбардиром, в отличие от своего коллеги по амплуа Дмитрия Андреева, Игорь никогда не считался.

– Раньше больше одного раза за сезон отличаться мне не удавалось. Получается, побил собственный рекорд. С чем это связываю? У нас успешно получается розыгрыш стандартных положений. Тренер призывает нас идти к чужим воротам, так как рост позволяет побороться на «втором этаже». Ребята хорошо подают угловые, штрафные удары, порой достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Хотелось бы верить, что тремя голами не ограничусь. Может быть, ещё пару-тройку забью.

– К тому же вы стали автором первого гола «Тюмени» в сезоне…

– Такого достижения у меня ещё не было. Очень радовался, когда забил во встрече с «Башинформсвязь-Динамо» ещё в дебюте встречи. Абсолютно не ожидал, что так получится. Раньше всегда по одному за весь сезон только наскребал, а тут сразу в первом матче, да ещё и первый для всей команды. Классные были ощущения!

– Как вы оказались в «Тюмени»?

– В прошлом сезоне выступал за новороссийский «Черноморец». По итогам чемпионата мы вылетели в первую лигу. Конечно, хотелось остаться играть в первом дивизионе, но каких-то конкретных и заманчивых предложений не было. В итоге принял условия «Тюмени». Мы разговаривали с Сергеем Подпалым, и я сделал выбор в пользу сибирского клуба. Понравилось, что команда собирается решать серьёзные задачи. Надеюсь, если мы выйдем в первую лигу, останусь в коллективе. Пока мне всё очень нравится.

– В «Тюмень» вы приехали вместе с Алексеем Пучковым, также игравшим в Новороссийске? А ещё кого-нибудь из будущих партнёров по команде знали?

– С Сергеем Симоновым знаком довольно давно. Вместе играли ещё в Астрахани. Знал Алексея Гермашова, с ним выступали за тольяттинскую «Ладу». Против нескольких ребят приходилось играть, но хорошо знаком больше ни с кем не был.

– Большую часть карьеры вы провели на юге России – в Майкопе, Астрахани, Новороссийске. Каково теперь жить в Сибири?

– Честно говоря, мне здесь даже больше нравится. На юге приходилось играть в невыносимую жару, температура порой достигала сорока градусов. Это уже не футбол, а просто хождение по полю получается. К концу матча не остаётся никаких сил. В Сибири лучше. Особенно в плане комфортности условий, в которых проходит встреча.

– Мошки не досаждают?

– Я к ним привык, когда в Астрахани играл. Там они просто огромные. Вчетвером если подлетят к человеку – могут схватить и утащить. Поэтому в этом плане тоже нет абсолютно никаких проблем.

– Какой матч в карьере вам особенно запомнился?

– С тольяттинской «Ладой» дошли до полуфинала Кубка России, где встретились с московским «Спартаком». В чемпионате первой лиги того сезона выступали не слишком удачно, плелись в конце турнирной таблицы. Но вот в Кубке удалось пройти далеко.

У меня ещё до начала поединка был просто всплеск эмоций. За час до встречи вышли на поле тольяттинского стадиона, а он уже почти весь забит до отказа. И все кричат: «Лада! Лада!» Ощущения были непередаваемые. Чувствовалось, что люди в нас верят, и у команды был очень серьёзный настрой на этот поединок.

Мы вели в счёте 2:0, но уступили 2:3. Победный мяч Юрий Ковтун забил в дополнительное время, а основное закончилось вничью. Очень запомнилось, как играл Егор Титов. Потрясающий футболист с великолепным видением поля. Роман Павлюченко тогда тоже был в составе «Спартака».

– Расскажите о своей семье.

– Жену зовут Настя. Чуть больше месяца назад, одиннадцатого мая, у нас родился сын, назвали Прохором. Не так давно супруга и ребёнок приехали ко мне в Тюмень. Сейчас практически всё своё свободное время стараюсь посвящать семье. Конечно, с появлением первенца хлопот прибавилось. На себя времени практически не остаётся.

– У вас уже появилось какое-то любимое место в Тюмени для отдыха?

– Мы живём недалеко от «Гудвина», буквально в пяти минутах ходьбы. Поэтому в основном бываем там. Когда получается, любим пройтись по магазинам.

– Калешины – фамилия в футбольной России довольно известная.

– Я сам родом из спортивной семьи. Мама – мастер спорта по гимнастике. Двоюродные братья – футболисты. Виталий выступает за «Рубин», провёл девяносто минут в легендарном матче казанцев против «Барселоны», в котором они добились победы, становился обладателем золотых наград российского чемпионата. Евгений сейчас играет в «Краснодаре», эта команда реально претендует на путёвку в премьер-лигу.

– Часто между собой общаетесь?

– Обычно созваниваемся после игр. То я наберу чей-нибудь номер, то кто-нибудь из братьев мне позвонит. Когда сезон заканчивается, стараемся обязательно увидеться. Либо мы едем к ним на родину в Краснодар, либо они к нам с женой в Майкоп.

– Тюменских болельщиков успели полюбить?

– Поддержка на домашних матчах мне нравится. Атмосфера футбольная. Этому способствует ещё и стадион – уютный, компактный, трибуны близко к полю. Мне в такой обстановке играть приятно. Хотя новый стадион у «Тюмени», судя по всему, будет очень хорошим. Даже сейчас, когда он не достроен, производит сильное впечатление.

– За чемпионатом мира по футболу следите?

– По мере возможности. Когда весь матч получится посмотреть, когда тайм, когда ещё меньше. Стараюсь наблюдать за игрой фаворитов, поединки типа Алжир-Словения мне неинтересны. В принципе, ни за кого не болею, но симпатична игра испанцев. Мы с ребятами из команды поспорили, кто станет чемпионом мира. Я поставил именно на Испанию.

– Как оцените старт «Тюмени» в турнире?

– Хотелось бы находиться повыше. Обязаны были дома обыгрывать оренбургский «Газовик», но не получилось. Думаю, именно эта команда и станет нашим основным соперником в борьбе за путёвку в первый дивизион. В Оренбурге очень серьёзно подходят к решению задач, причём во всех аспектах.

Конечно, глупым получилось поражение и в Тольятти, тогда нам очень сильно не повезло. Но впереди ещё много матчей, и в каждом мы будем настраиваться на победу.

Малышкин Василий

Калешин Игорь Сергеевич