Дмитрий Андреев: «В Тюмени понравилось еще три года назад»

«Спортивный меридиан», 16.06.2010

Одним из новичков футбольного клуба «Тюмень» в этом году стал защитник Дмитрий Андреев. Капитан сибирской дружины быстро завоевал симпатии болельщиков – он и в обороне играет здорово, и в атаке тремя забитыми мячами успел отличиться. Причём два его гола для «Тюмени» стали победными.

– Почему своим главным занятием в жизни вы выбрали футбол?

– С самого детства мне нравилось гонять мяч. Ещё в детском садике, в сандалиях, резиновым мячом играли вместе с мальчишками. В итоге упросил родителей отвести меня в футбольную секцию в Элисте. При этом тогда ни я, ни мать с отцом не предполагали, что со временем могу стать профессионалом. Но годы шли, а любовь к футболу только крепла. Так и получилось, что решил связать свою жизнь с этой игрой.

– Вы всегда выступали на позиции защитника?

– Нет, раньше играл в полузащите, опорным хавбеком. Лет восемь назад пришлось попробовать себя в обороне. С той поры стал всё чаще и чаще выступать в защите. Хотя были матчи, когда по необходимости играл в центре поля. В прошлом сезоне, когда выступал за нижегородскую «Волгу», возвращался на эту позицию. В принципе, могу и сейчас действовать на месте хавбека.

– Кого считаете лучшим центральным защитником в мире и в российском чемпионате?

– Нравится манера игры бразильца Лусио, Рио Фердинанда из «Манчестер Юнайтед». Его одноклубник Неманья Видич тоже очень хорош. В российском чемпионате импонируют динамовец Александр Епуряну и Мартин Йиранек из московского «Спартака». Кстати, Епуряну также раньше играл на позиции опорника, и лишь со временем передвинулся в защиту.

– Какой сезон в своей карьере считаете самым успешным?

– Надеюсь, мой самый лучший сезон ещё впереди. А так каждый чемпионат чем-то запомнился, оставил след в биографии. И когда играл в «Ладе» было немало запоминающихся событий, и в «Волге». С нижегородской дружиной заработали путёвку в первый дивизион, неплохо играли в этой лиге. Поэтому какой-то конкретный год выделить всё-таки не могу.

– Вас можно назвать результативным защитником. В чём секрет того, что вы забиваете немало голов для игрока своего амплуа?

– Особых секретов нет. Большинство мячей я забиваю после розыгрышей стандартных положений. Ну а то, что высокие, фактурные игроки при подаче штрафных или угловых приходят в чужую штрафную площадь, практикуется почти во всех командах. Так получается, что порой именно мне удаётся нанести точный удар. По этой же причине забил три мяча в «Тюмени» в этом году – мы много внимания уделяем отработке стандартных положений. Кстати, пока здорово действует и мой партнёр по центру обороны Игорь Калешин, который забил два мяча. Но какой-то особой закономерности в таких наших показателях не вижу.

– Вы и штрафные удары неплохо бьете. Тюменские болельщики уже успели в этом убедиться…

– Просто уделяю внимание отработке этого элемента. В «Волге» мне частенько приходилось бить штрафные, порой получалось отличаться.

– В недавнем матче с учалинским «Горняком» вы получили сотрясение мозга. А серьёзные травмы в карьере были?

– Сотрясение мозга – это для футболиста, а особенно для защитника, повреждение привычное. И нос мне ломали неоднократно, и зубы выбивали. В этом ничего страшного не вижу. А каких-то действительно серьёзных травм не было. Разве что однажды перенёс непростую операцию на колене.

– Почему приехали играть в «Тюмень? Всё-таки в прошлом году вы выступали за нижегородскую «Волгу» в первом дивизионе и довольно регулярно выходили на поле.

– Меня и в прошлом сезоне не совсем устраивало своё положение в клубе, хотелось больше играть. Просил у руководства клуба отдать меня в аренду, но меня уверили, что я нужен команде и ещё буду приносить пользу. Поэтому в отпуск я уходил с уверенностью, что останусь в «Волге». Однако губернатор Нижегородской области решил поменять в клубе и президента, и главного тренера. Было неясно, рассчитывает ли на меня новый наставник. Тем более слышал, что перед «Волгой» будут ставиться высокие цели, а следовательно, постараются подобрать немало новых игроков. Возникли опасения, что я могу осесть на скамейке запасных. Неопределённости я не хотел, а потому принял предложение «Тюмени».

Сергей Подпалый мне и до этого предлагал поработать вместе. Звал, к примеру, в новотроицкую «Носту», но тогда не срослось. В это межсезонье у меня были предложения и из других клубов, в частности из первого дивизиона. В астраханский «Волгарь-Газпром» звали, но я выбрал «Тюмень». Как показывает время, с выбором не ошибся. «Волгарь-Газпром» сейчас борется за выживание, мы же настроены решать серьёзные задачи. Пусть и во втором дивизионе, но лучше претендовать на первое место, чем барахтаться внизу турнирной таблицы в первой лиге.

– Тюмень как город нравится?

– Конечно. Мне Тюмень запомнилась ещё три года назад, когда приезжал сюда играть в составе «Волги». Красивый, современный город, очень понравилась архитектура в центре. В бытовом плане никаких проблем нет.

– Расскажите немного о вашей семье.

– Жену зовут Анна, есть дочка Даша. Они всегда за мной следуют по пятам, вот и сейчас приехали в Тюмень. Им тоже очень нравится город.

– Почему в «Тюмени» защитники забивают едва ли не больше, чем нападающие?

– Не думаю, что это какая-то тенденция. Как это не говорит и о силе защитников или слабости нападающих. Думаю, просто стечение обстоятельств. Да и вообще не так важно, кто и как забивает. Главное, чтобы команда давала результат. Пока у нас не всё получается так, как хотелось бы. Но для этого есть причины. Всё-таки в межсезонье команда очень сильно обновилась, а процесс сыгрывания, притирки далеко не прост.

– До какого возраста хотели бы играть в футбол?

– Не ставил себе каких-то определённых целей. Пока есть силы, здоровье, пока буду востребован – хочу выходить на поле. Есть немало примеров, когда футболисты играют почти до сорока лет.

– За кого будете болеть на чемпионате мира по футболу?

– Как и любому футболисту, мне очень интересен чемпионат мира. Вообще, по возможности стараюсь не пропускать разные интересные матчи, которые показывают по телевизору, смотрю поединки в рамках Лиги чемпионов. Мои симпатии в ЮАР будут отданы итальянцам. За эту сборную переживаю с детства. Был очень рад, когда в 2006 году «Скуадра адзурра» стала чемпионом мира.

Малышкин Василий

Андреев Дмитрий Степанович