«Стадион», 23.07.2010
27 июля легенда дагестанского футбола Александр Маркаров отметит свой 60-летний юбилей.
Для любого жителя нашей республики, мало-мальски интересующегося игрой миллионов, имя юбиляра скажет о многом. С этим именем связаны все самые значительные достижения дагестанского футбола. Выдающийся в прошлом форвард, он затем проявил свой талант как тренер, как футбольный организатор и руководитель ведущей в нашей республике футбольной школы.
О заслугах юбиляра перед дагестанским футболом можно рассказывать долго, и всё это будет правдой. Мы же постараемся выделить главное, но до этого хотелось бы поведать об одной черте характера Ашотыча, которая многое определяет в нём, как в человеке необычайно деятельном, привыкшем постоянно творить и созидать.
«Газпромовский» слоган «Мечты сбываются» мог бы вполне стать девизом жизни Маркарова. Возможно, Ашотыч с этим не согласится, ведь наверняка не все его мечты осуществились. Это можно легко предположить, зная Ашотыча, как большого фантазера и мечтателя, чьи идеи часто воспринимаются как чистой воды прожектерство. Спросите сегодня Ашотыча о планах развития его школы, и он такое понарасскажет, что вам потребуется немало усилий, чтобы удержаться от снисходительной улыбки. Он покажет вам макет футбольного центра по подготовке юных дарований на берегу моря, который по свой инфраструктуре мало в чем уступает учебно-тренировочным базам европейских топ-клубов. Или поведает о намерении создать при его школе собственную телекомпанию, которая бы 24 часа в сутки вещала о футболе.
Можно улыбаться, можно считать Ашотыча чудаком, неисправимым фантазером, но самое интересное, что его задумки и планы, которые поначалу кажутся нереальными, оторванными от жизни, часто имеют свойство сбываться.
Помнится, долгое время как анекдот ходила история со знаменитым графиком Ашотыча, висевшим в его кабинете. На листе ватмана хозяин кабинета в виде кривой, устремленной вверх, изобразил план выступлений «Анжи» по сезонам до 2000 года. К этому сроку наша команда, судя по графику, должна была добиться права играть в еврокубках. Когда Ашотыч строил свои наполеоновские планы, на дворе был 1992 год, тогда «Анжи», которую он создавал вместе с нынешним президентом клуба Магомедсултаном Магомедовым, только обрела профессиональный статус и выступала в самой низшей лиге российского футбола. Для молодого поколения болельщиков «Анжи», которые уже были свидетелями громких побед своей команды, еврокубковые мечты сегодня не будут выглядеть как нечто неосуществимое, но в те времена, когда у нас не было ни больших достижений и традиций, ни серьёзных предпосылок для взлета, эти мечты не могли восприниматься иначе, как блажь, как пустая фантазия. Но мечты сбываются не только у «Газпрома». Как мы знаем в сезоне 2000 года «Анжи» завоевала 4-е место в высшей лиге и добилась права дебютировать в Кубке УЕФА. Ашотыч не только предвосхитил эти события, но и стал одним из главных действующих лиц невероятного превращения «Анжи» из провинциальной команды в серьёзный клуб, который сегодня знают по всей стране.
ФУТБОЛИСТ
Александр Маркаров приехал в Дагестан в далеком 1971 году. Решающую роль в его судьбе сыграл возглавлявший в ту пору махачкалинское «Динамо» Николай Рассказов. Наслышанный об одаренном бакинском форварде, наставник поехал к нему домой и убедил его попробовать свои силы в махачкалинской команде. Маркаров сразу стал лидером динамовского коллектива. Прирожденный центральный форвард, высокий, мощный, с хорошим бегом, он обладал отменным голевым чутьем, а в умении играть «на втором этаже» во всем Советском Союзе с ним мог сравниться разве что голеадор донецкого «Шахтера» Виталий Старухин. Почти в каждом первенстве Маркаров забивал не менее 20 голов, а в памятном для дагестанских болельщиков сезоне 1975 года, когда динамовская команда стала чемпионом РСФСР и была в шаге от повышения в классе, наколотил 32 мяча и примерно столько же сделал голевых передач. Всего за «Динамо» Маркаров провел 234 гола и вошел в историю отечественного футбола как лучший бомбардир первенств СССР во второй лиге. Великолепная игра динамовского снайпера не могла быть не замеченной клубами рангом выше, его звали в московские «Динамо» и «Спартак», ереванский «Арарат» и многие другие команды высшей и первой лиг, но судьба так распорядилась, что он остался в «Динамо», за которое выступал вплоть до 1985 года. Довелось Маркарову поиграть и за «Анжи». В сезоне 1992 года он провел 13 матчей за эту команду, и забил 11 голов. Тогда ему было 42 (!) года. Примечательно, что в некоторых матчах он играл в нападении в паре со своим сыном Михаилом.
ТРЕНЕР
Впервые «Анжи» громко заявила о себе в розыгрыше Кубка России. В сезоне 1995 года наша команда, выступавшая во второй лиге, сумела пробиться в 1/4 финала этого турнира. На пути к четвертьфиналу махачкалинцы сенсационно победили владикавказскую «Аланию», которая в тот год стала чемпионом страны, а затем на выезде со счетом 3:0 разгромили крепкого середнячка элитного дивизиона – сочинскую «Жемчужину». У руля «Анжи» тогда стоял Александр Маркаров. Он руководил командой и в матче Кубка УЕФА с «Глазго Рейнджерс». Как мы помним, «Анжи» уступила именитому шотландскому клубу, пропустив единственный гол после досадного рикошета в концовке встречи, но выглядели наши футболисты в этом первом официальном международном матче более чем достойно и вполне заслуженно получили лестные отзывы специалистов и хорошую прессу.
Можно вспомнить и период работы Александра Маркарова в качестве помощника Гаджи Гаджиева в «Анжи», когда наш клуб добился лучших результатов в своей истории – занял 4-е место в чемпионате и пробился в финал Кубка России. Помогал Ашотыч Муслимычу и в «Крыльях Советов», и для самарской команды это тоже был самый славный период в её истории. Напоминанием о нём Маркарову служит бронзовая медаль чемпионата страны 2004 года.
ОРГАНИЗАТОР
РДЮСШОР №2, главную кузницу футбольных кадров в нашей республике, уже давно в обиходе называют маркаровской школой. Ашотыч её основал и вот уже без малого четверть века бессменно ею руководит. Создавал он школу буквально на пустом месте. Когда он получил разрешение на её открытие, ему выдели две крохотные комнатушки в студенческом общежитии политеха, к которому примыкал пустырь, служивший футбольным полем. Играли старенькими мячами, которые Ашотыч выпрашивал у команд, матчи которых он судил. Ему приходилось тренировать детей, руководить педагогическим коллективом и одновременно заниматься строительством. Конечно, рядом были единомышленники, которые и по сей день трудятся в школе. Помогало и министерство образования, в чьем ведении находится РДЮСШОР, но часто приходилось прибегать и к помощи спонсоров. Ашотыч – ушлый в этом плане, до любого достучится, любого убедит. Добрался он и до Абрамовича и через его благотворительный фонд выбил синтетические футбольные поля и видеопроектор с большим экраном. Ашотыч и не думает успокаиваться, недавно он открыл медицинский кабинет, оснащенный современным оборудованием, начал издавать школьную газету, в ближайшее время собирается открыть тренажерный зал. То ли еще будет! У Ашотыча энергии много, а планов громадьё.
«МАРКАРОВ МОГ БЫ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ СССР»
Гаджи Гаджиев
Я высоко ценю Ашотыча за его преданность футболу, за его активную позицию в развитии игры в Дагестане. Я считаю, что на развитие футбола в республике он оказал существенное влияние. Он был хорошим футболистом, но гораздо больше сделал для дагестанского футбола после завершения карьеры игрока. Маркаров был непосредственным участником создания футбольного клуба «Анжи», выстроил детско-юношескую школу. Тот уровень, на котором школа сейчас находится, достигнут исключительно благодаря работе Маркарова. Он же все сделал – и поля строил, и школу развивал. И делал это в те времена, когда у нас в республике не было вообще ничего.
Я прекрасно помню его и как футболиста, так как работал в тренерском штабе «Динамо», когда он выступал за команду. Маркаров был ведущим нашим форвардом и лучшим бомбардиром не только «Динамо», но и всей второй лиги. Неслучайно его Бесков звал сначала в московское «Динамо», а затем и в «Спартак», который возглавил позднее. Маркаров был по-настоящему одаренным футболистом, обладавшим многими ценными качествами. Ему, насколько я знаю, было очень приятно находиться в Махачкале, играть в «Динамо». И это одна из причин, почему он так и не ушел в клубы высшей лиги, приглашавшие его. Я думаю, он был в состоянии играть не только за команду высшей лиги, но, возможно, и выступать в составе национальной сборной СССР.
«ЕСЛИ БЫ НЕ МАРКАРОВ, НЕ БЫЛО БЫ У НАС ФУТБОЛА»
Арзулум Мантаев
Сашу я знаю с мая 1971 года. Когда он приехал в махачкалинское «Динамо», главным тренером был Николай Рассказов, который команду собирал заново. 30 человек было на сборах. Сезон начался, а команда слабоватая. И приехало подкрепление из Азербайджана – Маркаров, Рагимов, Мелкумов, Янулаев. Саша тогда молодой был – 20 лет. Но его уже знали специалисты, он привлекался в сборную СССР своего возраста. На махачкалинских болельщиков он сразу произвел впечатление. В него здесь, по-моему, влюбились с первой игры.
Есть нападающие, которые борются, выигрывают верховые мячи, но не любят борьбу и вступают в неё только потому, что надо. Яркий пример – Павлюченко. А есть такие, как Погребняк, Бухаров, наши Гасанбеков, Будунов, Асильдаров, которые эту борьбу любят, они ею живут. Вот и Саша был такой. Борьба была его стихией. Он головой порой шел в такую борьбу, в какую не каждый игрок и ногой полез бы, и выигрывал все верховые мячи в радиусе девяти метров.
Я у него интересовался: «Саша, ну как ты вверху постоянно всё выигрываешь? Ты уже решаешь эпизод, а твои опекуны где-то под тобой корячатся, пытаясь выпрыгнуть». «Надо чуть раньше выпрыгивать, чем соперники. Тогда они тебя «несут»», – объяснял он мне, а позже учил этой грамоте Ибрагима Гасанбекова и своего сына Михаила, которые отлично играли в воздухе. Конечно, словами объяснить легко, но чтобы эффективно это применять, нужен талант от бога.
Сашу по два защитника держали всегда. Все знали о его качествах и старались хоть как-то ему помешать. Но – подача, прыжок, и Маркаров вверху, а опекуны – под ним. Он для защитников инопланетянином был, – ничего они с ним поделать не могли. Конечно, они не гнушались грязными приемами: и толкали, и на ноги наступали. У него вся голова в шрамах. Но Саша хитрец на поле и в жизни – любит и умеет разыгрывать. Был такой случай в игре. Вцепился в него защитник, как пантера, не отпускает, внимательно стережет. Подаем мы угловой. В это время над стадионом в небе пролетает самолет, слышен его гул. В момент, когда наш игрок разбежался, чтобы подать с угловой отметки, Саша, с серьезным видом глядя вверх, произнес: «Кажется, падает самолет». Игрок, присматривавший за ним, бросает взгляд на небо, Маркаров в этот момент выпрыгивает, забивает гол и с улыбкой обращается к защитнику: «Ты падаешь, ты… А самолет – летит».
На счастье дагестанских любителей футбола Маркаров не реализовал свой потенциал. Иначе играл бы в клубе высшей лиги и в сборной СССР, – ни секунды в этом не сомневаюсь. Его ведь и Константин Бесков в свое время в «Динамо» звал. Он его приметил во время товарищеского матча столичного «Динамо» с махачкалинским. Саша забил москвичам три гола в той встрече. Конечно, Бесков его сразу забрал. А какая еще характеристика нужна – если сам Бесков оценил? Но Саше, видимо, в Москве прижиться было тяжело. Здесь рядом был его родной Баку, да и по менталитету Дагестан ему больше подходил. В общем, в Москве Маркаров не остался. Он успел пройти с «Динамо» сборы, забить несколько мячей в товарищеских играх. Но, видимо, тоска заела – не высидел он там. Когда Маркаров уехал, Бесков лично ему звонил, пытался вернуть. Жена Бескова Наташа звонила! Уговаривала вернуться, зная, как важен для Бескова был Маркаров как игрок.
Может, если бы годик Маркаров пожил там, смог бы освоиться. Не всё же легко и быстро приживаются на новом месте. Зато в Махачкале Саша сразу прижился, стал своим. Люди могли не знать Сашу лично, могли даже не знать, где находится стадион, но имя Маркарова в республике знали все. И если сейчас напомнишь какому-нибудь дагестанскому болельщику, что Маркаров не наш, не местный, горло перегрызут. Он – наш!
Маркаров душу вложил в «Анжи» и в детско-юношескую школу. Я вам так скажу, если бы не он, не было бы у нас в Дагестане сейчас футбола.
«САША ПОДАРИЛ ДАГЕСТАНУ ШКОЛУ И «АНЖИ»»
Семен Валявский
Маркаров – блестящий организатор. У него всегда в голове масса идей. И если Саша озвучил какую-то из этих идей, он обязательно добьется ее воплощения. Но даже зная это его качество, трудно было поверить тогда, в конце 80-х, что на пустыре, где сейчас красуется РСДЮШОР №2, удастся основать футбольную школу. Когда создавалась школа, Саше, конечно, тяжелее всех приходилось. Денег на это дело никто не давал. Он ходил по инстанциям с просьбами предоставить хотя бы стройматериалы. Что-то доставалось бесплатно: помогали люди, знавшие Маркарова по его славному футбольному прошлому.
Первая группа ребят тренировалась в тяжелых условиях, на пыльном покрытии. Просто жалко детишек было, и Маркаров решил: «Попробуем вырастить здесь траву». Поехали мы в горы, нашли подходящий дерн. Конечно, просто так никто нам дерн не предоставил бы. Тут тоже сыграла свою роль наша популярность как бывших футболистов. Привезли дерн в Махачкалу, уложили, – работа была адская. Вот так на будущем стадионе «Сокол» появился газон, который позже поменяли на более функциональное искусственное покрытие.
Саше удалось узаконить эту школу, объяснив в высших инстанциях простую истину – это все делается для детей, а не для Александра Маркарова. Ведь эту территорию все равно бы рано или поздно застроили в каких-нибудь коммерческих целях. И не было бы тут, в парке 50-летия Октября, никакого стадиона, никакой детско-юношеской школы по футболу. Понятно же, что на такой школе ничего для себя не заработаешь. Это дело, которое делалось Ашотычем от души, безвозмездно. И неслучайно эта школа остается в числе лучших детско-юношеских школ России – и по результатам на турнирах, и по организации дел, и по методическим разработкам. За все это время, что он является директором РСДЮШОР №2, – с 1987 года – Маркаров только один раз в отпуске был: на 15 дней в Железноводск съездил, подлечился.
Когда «Анжи» только-только начала выступать в российском чемпионате, Саша в школе повесил план-прогноз продвижения команды по российской футбольной иерархии. Венчал все это лозунг «Наша цель – Лига чемпионов». Я тогда ему говорил: «Да брось, какая Лига чемпионов?!». Ну кто тогда мог поверить, что команда, возникшая из ничего, выступавшая в чемпионате Дагестана, сможет пробиться на такой уровень? А Маркаров сказал: «Я это сделаю». И пожалуйста – не Лига чемпионов, но Кубок УЕФА. Саша убедил Магомедсултана Магомедова вложить в команду деньги, – ведь это для республики. Людям здесь нечем себя развлечь, некуда пойти. Футбол – это отдушина.
Я сказал, что у Маркарова всегда масса идей. Он и на поле был изобретательным. С ним приятно было играть в команде. Он прекрасно видел поле, головой мог скинуть мяч в любую удобную тебе точку. Не скинуть, а «положить». Ты открываешься, только «нос» показал в свободной зоне – он тебе на «нос» мяч положил. В Союзе так здорово головой в те времена играл еще только Виталий Старухин. Маркаров запросто мог бы играть в высшей лиге. У него была уйма предложений от лучших клубов страны. Он даже заграницу мог уехать играть. Но ему искренне нравилось в Дагестане. Его здесь обожали. И он остался у нас без сожалений.
Я поздравляю Сашу с юбилеем. В его 60 я ему желаю, чтобы он еще столько же прожил и оставался таким же энергичным, таким же Человеком.
О ком или о чем статья...
Маркаров Александр Ашотович