Войти

Нарвик Сирхаев: «С «Зенитом» мы играли удачно»

«Стадион» 02.07.2010

Выступая за «Анжи» в высшей лиге, Нарвику Сирхаеву не раз доводилось играть против «Зенита». Сегодня экс-капитан махачкалинской команды тренирует московский «Локомотив-2». Напомним, что после «Анжи» он выступал за столичных железнодорожников, но только за главную команду, становился с ней чемпионом России. Связавшись с Нарвиком по телефону в преддверии матча «Анжи» в Петербурге, мы попросили его поделиться воспоминаниями о противостоянии с питерским клубом, а также поинтересовались его нынешними делами.

ПАМЯТНЫЙ ДЕБЮТ

– Воспоминания о тех матчах остались приятные, – рассказывает Нарвик Сирхаев. – Даже единственный проигранный матч «Зениту» вспоминаю с удовольствием. Дело в том, что это была наша первая игра в высшей лиге. Мы уступили со счетом 0:1, пропустив единственный гол в конце встречи. За исключением этого гола, «Зенит» практически ничего не создал. Сыграв на равных в гостевом матче со старожилом элитного дивизиона, мы поняли, что «вышка» не так страшна, как нам до этого казалось. Этот дебютный матч, придавший нам уверенность, задал тон всему нашему выступлению в чемпионате, в котором, как известно, мы едва не завоевали бронзовые медали. В том же 2000 году в ответном матче мы взяли реванш у «Зенита» – 3:2. Тогда мне удалось забить решающий гол, и это случилось за секунды до финального свистка. В следующем сезоне в гостях мне также удалось забить «Зениту». В том матче, завершившемся вничью – 1:1, я бы мог принести победу «Анжи», но в концовке не использовал выгодный момент.

– В тех матчах против «Анжи» играл Аршавин. Помнишь его?

– Он тогда еще не был звездой «Зенита», но я его помню – невысокий такой крепыш с хорошей скоростью. Он еще играл на фланге против Русика Агаларова.

«АНЖИ» НАДО УСИЛИВАТЬСЯ»

– Сегодня «Зенит» – суперклуб по российским меркам. А что можешь сказать об «Анжи»?

– «Анжи» срочно надо укрепляться. Будем говорить прямо: команде предстоит непростая борьба за выживание, на большее она претендовать пока не может. Вот если бы к сезону команду готовил Гаджи Муслимович, то, уверен, перед ней стояли бы совсем другие задачи.

– Глядя на игру «Анжи», можешь сказать, что за прошедшие десять лет взгляды на футбол тренера Гаджиева не изменились?

– Трудно сказать, я ведь далеко не все игры «Анжи» видел. В наше время Муслимыч требовал от нас строгого соблюдения игровой дисциплины, особенно, когда это касалось оборонительных действий. Он говорил: «Главное для нас сыграть на ноль в обороне, а свой гол мы забьем». Вряд ли эти его принципы за прошедшее время изменились.

– Гаджиев звал тебя в тренерский штаб «Анжи», но ты отказался. Почему?

– У меня уже был подписан контракт с «Локомотивом-2» и неудобно было его разрывать. А кроме того, хочется поработать самостоятельно, ощутить по-настоящему, что значит быть главным тренером. Пусть пока даже в любительской команде.

САМ СЕБЕ ТРЕНЕР

– Расскажи о коллективе, который ты возглавляешь.

– В структуру клуба «Локомотив» входят четыре команды – главная, молодежная, «Локомотив-2», который выступает во второй лиге, и мы. Наш «Локомотив-2» выступает в любительском первенстве Москвы. После девяти туров мы занимаем первое место среди 15 команд. Для меня имеет принципиальное значение турнирное положение команды, хотя считается, что наша основная задача – готовить кадры для вышестоящих коллективов. С этой задачей мы тоже справляемся и уже передали «Локомоти-ву-2», который тренирует Евгений Харлачев, шесть игроков.

– Если завершите первенство в лидерах, то получите право выступать во второй лиге?

– Да, но вряд ли мы воспользуемся этим правом, так как у нас уже есть во второй лиге одна команда. Вот если Харлачеву удастся её вывести в первый дивизион, а такая задача стоит, то тогда есть смысл нам играть в лиге рангом выше. Правда, Харлачеву трудно будет решить задачу, его «Локомотив-2» идет на четвертом месте в зоне «Запад», у него – серьезные конкуренты, среди которых я бы выделил нынешнего лидера – «Торпедо-ЗИЛ».

– Во многих молодежных командах столичных топ-клубов выступают дагестанские ребята. А в твоем «Локомотиве-2» они есть?

Один дагестанец есть – Магомед Муслимов, но он вырос в Москве. У него есть определенные качества, чтобы стать хорошим футболистом, но надо еще много работать над собой.

– Ощущаешь ли ты внимание к своей команде со стороны руководства клуба железнодорожников, главного тренера «Локомотива» Юрия Семина?

– Президент клуба Николай Наумов посещал наши игры и тренировки. Нет-нет пересекаемся и с Семиным. А недавно мы с ним играли в одной команде в товарищеском матче ветеранов «Локомотива» со спонсорами нашего клуба. Мы выиграли со счетом 3:0, два гола удалось провести мне.

Не могу не спросить тебя о чемпионате мира. Твои впечатления?

Первые игры были на редкость скучными, хотя и сейчас, когда чемпионат набрал обороты, не так уж много по-настоящему зрелищных матчей. Удивил низкий уровень судейства. В голове не укладывается, как можно было не засчитать гол Лэмпарда, когда мяч почти на метр зашел в ворота, и, наоборот, засчитать гол Тевеса, забитый из очевидного офсайда. Если на чемпионате мира арбитры допускают такие ляпы, то чего тогда ждать от российских судей? Если говорить о командах-участницах, то откровенно разочаровали сборные Франции и Италии. Понравились мексиканцы, хоть они и вылетели, но самое большое впечатление пока производит игра аргентинцев и испанцев, что, впрочем, не удивительно, так как по подбору исполнителей этим сборным нет равных на чемпионате.