Войти

Евгений Перевертайло: «Будем заново создавать команду»

«Калининградский спорт» 22.05.2014

Сразу после окончания сезона мы встретились с главным тренером «Балтики» Евгением Перевертайло, который откровенно ответил на все наши вопросы – даже на самые неудобные!

– Евгений Николаевич, вы сами довольны девятым местом?

– Конечно, недоволен! Но, поверьте, есть объективные причины для этого результата. При этом от качества игры в весенней части первенства удовлетворение у меня есть. К ней мы хорошо подготовились, приобрели стабильность состава, и качество игры сразу повысилось.

– Какую оценку поставите «Балтике» за минувший сезон по 5-бальной системе?

– «Три с плюсом». Да, задачу на сезон мы не выполнили. С другой стороны, по всем направлениям показали положительный результат:

– побед больше, чем поражений;

– забитых мячей больше, чем пропущенных;

– вошли в тройку лидеров по посещаемости;

– обыграли «Мордовию» и «Арсенал», которые завоевали путевки в премьер-лигу;

– завоевали приз «Фейр-плей» для самой дисциплинированной команды ФНЛ.

– Вы сказали, что качеством игры в весенней части первенства довольны, а почему осенью играли хуже?

– Это и есть объективные причины, о которых я говорил чуть раньше. Во-первых, у нас не было времени на подготовку к первенству. Во-вторых, календарь был несправедливым по отношению к «Балтике». Приходилось играть с командами, которые перед встречами с нами пропускали тур. А туры шли через три дня на четвертый. И в этих осенних играх мы потеряли много очков. Футболисты находились не в оптимальном состоянии, потому что недовосстанавливались после предыдущих игр. Если бы в таком же плотном графике находились наши соперники, то мы были бы в одинаковых условиях – играли бы на одинаковом фоне утомления.

– Но ведь весной ничего не поменялось.

– Нет, поменялось. Циклы между играми стали длиннее. Играли либо через неделю, либо через четыре дня на пятый. Этот один «лишний» день очень многое решает. Допустим, мы играем в Красноярске. А через три дня у нас матч дома. Сутки мы добираемся до Калининграда, потом восстановительная тренировка, на подготовку к следующей игре остается всего один день. При этом наш соперник пропускает тур, имеет возможность отдохнуть и целых шесть дней готовится к конкретной игре с «Балтикой».

– Многие специалисты говорят, что на полное восстановление организма футболисту требуется 48 часов. Плюс, те команды, которые пропускают тур, выбывают из игрового цикла…

– Это все глупости! Каждый, конечно, имеет свое мнение, но я практик и говорю то, что действительно происходит. Вы же видите, что когда мы сами пропускаем туры, то не играем товарищеские или двусторонние игры. А занимаемся в это время постановкой игры в атаке и в обороне в тренировочном процессе. И после таких больших промежутков между играми, мы выходили на поле и побеждали.

– Обратный пример – заключительная игра с «Шинником», который находился в одинаковом режиме с «Балтикой». Мы же не смогли победить, да и преимуществом в этом матче не владели!

– Составляющих у результата очень много. Ключевой является атмосфера в команде. Перед игрой с «Шинником» атмосфера в нашей команде оставляла желать лучшего. У девяти игроков основного состава заканчивались контракты, а им никто их не предлагал продлить, потому что руководители клуба не знали – утвердят бюджет на второе полугодие, каким он будет и так далее. С ними мы поговорили только перед последним выездом в Оренбург. Спросили ребят об их планах. И узнали, что они хотят перейти в другие команды на более лучших для себя условиях. Оставаться в Калининграде на прежних условиях своих контрактов они не хотели. В-общем, возникла такая конфликтная ситуация. То есть подход к игре с «Шинником» у ребят был не на 100%, своими мыслями они были уже в других городах и клубах. Не было единства на поле, что повлияло на игры в Оренбурге и с «Шинником».

– А вы можете назвать фамилии футболистов, которые покинут «Балтику»?

– Никакого секрета здесь нет. Уходят Сысуев, Чиркин, Вотинов, Зимулька, Крючков, Шелия. Могут покинуть «Балтику» Колинько и Гацко, с которыми мы еще ведем переговоры о продлении контракта. Также закончился контракт у Рытова, но он остается в Калининграде, хотя команде сможет помочь только осенью, так как еще не восстановился после операции на крестообразных связках.

– Вы сами продолжите работать в «Балтике»?

– Да, у меня контракт действует еще год.

– Среди тех, кто покидает нашу команду, системообразующие футболисты. Как без них будет развиваться «Балтика»?

– Как я уже сказал, у нас сложилась такая финансовая ситуация, в которой мы должны сокращать расходы. Однозначно фонд заработной платы будет меньше, чем был. Поэтому понятно, что взамен ушедших футболистов такого же уровня игроков, но на меньшие зарплаты, мы пригласить не сможем. Будем опираться на перспективных игроков с большим потенциалом, которых вызовем на сбор 9 июня. Мы их «ведем» уже давно, внимательно за ними наблюдаем, но надо посмотреть, как они себя проявят в нашей среде, в «Балтике». Таким образом и будем доукомплектовываться.

– Какую задачу сможет решать такая обескровленная «Балтика»?

– Давайте мы сначала доукомплектуемся, пройдем сборы, а потом уже будем говорить о задачах?! Необходимо время для того, чтобы определить возможности новой команды. У нас же команда создается практически заново. А времени для этого очень мало – всего один месяц.

– Вы считаете реально без Чиркина, Вотинова, Сысуева, Зимульки не вылететь из ФНЛ?

– Реально. Но выше 10-го места мы вряд ли сможем финишировать. Потому что, как вы правильно заметили, укомплектоваться такими футболистами, которые от нас уходят, мы не в состоянии.

– В минувшем сезоне наблюдалась самая низкая зрительская посещаемость за три года, что вы работали в Калининграде. Почему?

– Конечно, все можно свалить на результат. Но ведь он мог быть и абсолютно другим. Считанные секунды нам оставались до победы над «Шинником», после которой мы занимали бы 7 место. Но, что это изменило бы для болельщиков? Задачи бывают двух видов: или надо «выжить» в дивизионе, или надо выйти выше. В первый год моей работы мы боролись за «выживание», во второй – вели острую борьбу за попадание в переходные матчи. Ныне же – весь сезон занимали места в середине таблицы. Не было интриги, поэтому и зрителям неинтересно. Хотя на играх с лидерами болельщиков было много. Да, и в целом, по посещаемости в ФНЛ мы уступили только «Арсеналу» и «Ротору».

– Учитывая уход многих ведущих игроков, будет ли расширено представительство местных ребят в «Балтике»? Или сейчас на контракте и так лучшие молодые футболисты?

– Вы должны были заметить, что за три года нашей совместной работы прибавили в мастерстве Стоцкий, Крючков и Каленкович. Их уже можно называть ключевыми игроками основного состава. Кроме них с командой тренируются молодые воспитанники калининградского футбола Сетов, Дмитрий Иванов, Вамбольт и Бутаков. Но мы ни в коем случае не останавливаем работу на этом направлении. Представитель нашего тренерского штаба Максим Низовцев внимательно следит за всем подрастающим поколением, посещает игры областного чемпионата, детско-юношеские турниры. Так, на сбор с 9 июня в «Балтику» вызовем ребят 1997 года рождения – Максима Иванова и Алексея Куцеро.

– Евгений Николаевич, вы уже вошли в список тренеров-старожилов «Балтики». Под вашим руководством команда провела в первенствах и кубке России 100 матчей – это редкий показатель для современного футбола. Нет ли мыслей надолго связать свою судьбу с «Балтикой», перевезти сюда семью, а, может, и побить рекорд Леонида Ивановича Ткаченко?

– Мне интересно прогрессировать в своей работе, а не устанавливать рекорды. Также интересно создавать команду из игроков, которые ни чем себя не проявили в других коллективах или же пришли к нам из ДЮСШ. А что касается переезда в Калининград на постоянное местожительство, то время покажет. Пока ни «да», ни «нет» не могу сказать. У меня были команды, в которых я работал долго, но команда «Балтика» уже заняла значительную часть моего сердца и души – это несомненно!