Сергей Егоров: «Что такое «откаты» я не знаю»

«Калининградский спорт», 13.02.2014

В прошлом году сорок лет исполнилось спортивному директору ФК «Балтика» Сергею Егорову, которого мы тогда поздравили на страницах «КС» и обещали «взять интервью в одном из следующих номеров». И пусть прошло уже несколько месяцев, свое обещание выполняем. Тем более, нашелся повод (хотя и неприятный) – в январе Сергей Викторович написал заявление на увольнение из калининградского футбольного клуба…

В профессиональном футболе дебютировал в 16 лет

– Давайте начнем с рассказа о том, где вы родились, где выросли и почему стали заниматься футболом.

– Я родился и вырос в городе Темиртау Карагандинской области республики Казахстан. Мой отец играл в футбол за местный «Булат», и это, видимо, генетически передалось мне – с детства тянуло к мячу. Сначала играл во дворе, а в 8 лет записался в группу подготовки при клубе «Булат», ну и потихоньку дорос до команды мастеров. Причем, на первые сборы отправился еще в 16 лет! Несмотря на молодость, тренера устроил – так я стал выступать во второй лиге первенства СССР.

– Может, это отец устроил вас «по блату» в команду?

– Нет, конечно. Мой отец рано повесил бутсы на гвоздь – в 22 года. Дело в том, что тогда он женился на моей маме, а «Булат» играл на любительском уровне (на первенство Казахстана среди КФК) и денег футболистам там платили очень мало, семью же надо было обеспечивать.

– А сам Темиртау – это был русский город по составу населения?

– Да, 95% населения – русские люди. Градообразующим предприятием был Металлургический комбинат, на строительство которого в свое время из России поехали тысячи переселенцев. И у меня корни отнюдь не из Темиртау – мама с Тамбова, а отец из Целинограда (нынешняя Астана).

– Вернемся к футболу. Как у вас складывались дела в «Булате»?

– Неплохо, через три года получил приглашение в главный клуб Карагандинской области – в «Шахтер» (Караганда). Там я отыграл пять сезонов. А перед первенством-1996 отправился на просмотр в клуб высшей российской лиги – «Текстильщик» (Камышин). Прошел все сборы, тренера Сергея Александровича Павлова полностью устраивал, но «Текстильщик» не договорился с «Шахтером», с которым у меня еще действовал контракт, по финансам. Так что переход в этот российский клуб пришлось отложить на год.

– К тому моменту «Текстильщик», переименованный в «Энергию», вылетел в первую лигу. Разве был резон менять на нее высший казахстанский дивизион?

– Безусловно! Отличался не только уровень футбола (в пользу российской первой лиги), но и материальное обеспечение игроков. Тем более, я приходил в команду, которая только-только вылетела из высшего дивизиона и поначалу ставила задачу – сразу вернуться в него. Притом что еще пару лет назад камышинский клуб играл в Кубке УЕФА, обладал прекрасной по тем временам тренировочной базой с восстановительным центром.

Жаль, правда, финансовое положение «Энергии» пошатнулось – команда спустя год развалилась, и я перешел в «Газовик-Газпром» (Ижевск).

Шефа старались не обидеть

– Играли там со знаменитым Владимиром Тумаевым?

– Да. Это был амбициозный клуб с амбициозным президентом Тумаевым. Мы заняли в сезоне-1998 девятое место в 1 дивизионе. А в «Газовике» тогда играли в будущем такие известные футболисты, как Максим Шацких и Сергей Пятикопов. Ну и, конечно, своеобразной «изюминкой» ижевского клуба были выходы на замену 42-летнего Владимира Тумаева. Происходило это, как правило, тогда, когда результат матча был сделан.

– Когда Тумаев был на поле, вы стремились играть на него?

– Старались не обидеть своего шефа. Он даже был штатным пенальтистом «Газовика». Тумаев был хорошим президентом – вкладывал в футбол свои деньги, и любил клуб всем сердцем.

– В сезоне-1999 вам наконец-то удалось дебютировать в высшем российском дивизионе…

– Хороший был сезон. Я выступал за «Уралан» (Элиста), куда меня пригласил экс-игрок киевского «Динамо», главный тренер калмыцкого клуба Павел Александрович Яковенко. Атмосфера была потрясающей: мы заняли 9 место, на играх с грандами отечественного футбола элистинский 10-тысячник был забит под завязку.

– Почему же променяли клуб высшего дивизиона на «Балтику», которую перед началом сезона-2000 покинули многие ключевые футболисты, да и ее финансовое положение пошатнулось?

– Начну с того, что я уже был на просмотре в «Балтике» в январе 1998 года, когда она еще выступала в высшей лиге. Но Леониду Ивановичу Ткаченко по каким-то причинам не подошел. Однако мне и моей супруге, которая приезжала вместе со мной, Калининград понравился. На семейном совете мы решили из Темиртау переехать именно сюда, где обосновалось много наших друзей и знакомых из Казахстана.

– А зачем вы решили покинуть Казахстан – в республике началось давление на русских?

– Нет, просто после развала СССР захотелось жить на родине – в России. Тем более подрастал ребенок, которого надо было отдавать в школу.

– С какого года вас можно считать калининградцем?

– Семью я перевез в 2000-м. Хотя сам после этого еще поиграл в нескольких иногородних клубах. В том числе – в махачкалинском «Анжи» в сезоне-2004, где были просто потрясающие условия!

– Но через год вы решили повесить бутсы на гвоздь. Почему?

– В 2005 году помог «Балтике» вернуться в первый дивизион, после чего Леонид Ткаченко перед сезоном-2006 принял решение омолодить состав. С Дементьевым, Кондрашовым, Горбачевым и мной – целой группой ветеранов не были продлены контракты.

Мыкаться по другим городам мне уже надоело – устал, да и семье хотелось побольше времени уделять. Вот и решил завершить профессиональную карьеру. Стал заниматься агентской деятельностью и выступал на первенство области за команду «Продуктовый Город», которую возглавлял Евгений Гарриевич Тиваненков. Спустя два года его назначили генеральным директором ФК «Балтика». Зная, что я хорошо ориентируюсь на футбольном рынке России, он предложил мне стать спортивным директором клуба – я согласился.

– А какие у вас были функции?

– В сфере ответственности спортивного директора находится селекционная и заявочная работа, для чего надо досконально знать все регламенты РФС – и по статусу футболистов, и по агентской деятельности. Подписание трудовых и трансферных контрактов, просмотр потенциальных новичков, контроль за организацией тренировочного процесса и учебно-тренировочных сборов – чтобы не было никаких «проколов».

– Получилось переквалифицироваться в футбольного функционера?

– Сами за себя говорят результаты. В 2008 и 2009 годах «Балтика» дважды финишировала в десятке сильнейших клубов I дивизиона (мы заняли соответственно 7 и 9 места). Притом что, когда мы пришли в клуб, на контракте было всего три футболиста! Но в короткие сроки нам удалось создать боеспособный коллектив, клуб стал структурно развиваться.

«Балтику» покинул из-за сплетен и интриг

– Из-за чего тогда перед сезоном-2010 вы покинули «Балтику»?

– Из-за сплетен и интриг, которые стали плести мои недруги. Работать стало невозможно, и я написал заявление об уходе. Но уже через год вернулся в клуб. «Балтика» заняла низкое 15-е место и набрала столько долгов (115 миллионов!!!), что оказалась в шаге от банкротства. Выправлять ситуацию призвали Александра Петровича Гвардиса, который предложил мне снова занять пост спортивного директора – я с удовольствием согласился.

– Вы забыли, что сперва «Балтику» возглавил некий господин Востриков, который даже назначил новый тренерский штаб…

– Да, какие-то странные люди пришли тогда в «Балтику». Обещали многомиллионные инвестиции, но за полтора месяца денег так и не привлекли. Зато привезли из «Зенита» Александра Горшкова, не обладавшего должным тренерским опытом, провели первый сбор в Калининграде.

В-общем, в областном правительстве вовремя спохватились и в конце января назначили новое руководство клуба во главе с Гвардисом. Учитывая потерянное время, нам просто каким-то чудом удалось устранить все кадровые проблемы. Расстались с Бузникиным, Кренделевым, Резниковым, Лавриком, с которыми ранее были подписаны контракты с баснословными зарплатами, и пригласили группу молодых перспективных футболистов.

– А как же главный тренер Францев? Наша газета еще до начала первенства обратила внимание на полное отсутствие у него опыта самостоятельной работы. До этого он один-единственный раз в карьере возглавлял команду первой лиги и не смог доработать с ней до окончания сезона.

– Поймите, у нас не было времени на скрупулезный отбор специалистов. Еще раз отмечу, наши соперники уже отправлялись на свои вторые сборы, а мы приняли клуб, который находился в шаге от банкротства. У нас не было ни времени, ни финансовых средств для привлечения известных тренеров. На тот момент показалось, что Сергей Сергеевич Францев способен добиться результата. Хорошо, что потом удалось найти ему замену в виде Евгения Николаевича Перевертайло. Мы не только спаслись от вылета во второй дивизион, но спустя год завоевали «бронзу» Кубка ФНЛ и заняли 5-е место в первенстве – это наилучший результат в XXI веке.

Благодаря областному правительству удалось найти титульного спонсора – ОАО «Росэнергоатом», поэтому мы параллельно и планомерно стали погашать долги прошлых лет и вернули «Балтике» авторитет в футбольном мире России.

– Но вот текущий сезон наша команда проводит слабее: вылет из Кубка России от заштатного клуба второго дивизиона, не очень убедительное выступление в первенстве. И, главное, все новички, которые приглашались летом, не смогли вписаться в состав «Балтики».

– Во-первых, у нас не было средств, чтобы приобрести сильных футболистов. На весь 2013-й год на покупку игроков «Балтике» было выделено, по-моему, 5 с половиной миллионов рублей. Для сравнения, футболист уровня Григория Чиркина сейчас стоит больше 6 миллионов. У нас руки в вопросах трансферной политики были связаны. Тем не менее, тот же Александр Минченков закрепился в «основе» нашей команды, так что не все «летние» трансферы оказались неудачными.

Во-вторых, следовало продлить контракт с ключевыми футболистами прошлогоднего состава – Зюзиным, Плопой, Стоцким, Зимулькой. И нам удалось это сделать, хотя в их услугах были заинтересованы другие более богатые клубы.

Кроме того, захочет ли сильный игрок идти в «Балтику», где существует потолок заработной платы? По уровню зарплаты наш клуб занимает 12 место в ФНЛ.

А что касается менее яркой игры «Балтики», то давайте подождем окончания сезона. До седьмого места, задачу занять которое нам поставили учредители, рукой подать.

– Зато потолок зарплаты уберег «Балтику» от ситуаций, сложившихся в нальчикском «Спартаке», «Алании», «Салюте» и ряде других клубов, которые сейчас расстались с ведущими игроками!

– Соглашусь с вами, что надо жить по средствам. Но в вопросе приглашения сильных футболистов это ничего не меняет – таких игроков в современных условиях можно привлечь только длинным рублем.

– Когда вы приглашали в «Балтику» футболистов на просмотр – этот вопрос согласовывался с тренерским штабом?

– Обязательно! Кто-то распускал слухи, что я, дескать, привозил футболистов, ни с кем не советуясь. В «Балтике» существует своеобразный совет, который принимает решение по приглашению игроков. В него входят генеральный директор, главный тренер, спортивный директор и врач. Решение должно приниматься единогласно.

– Могу привести пример с защитником молодежной сборной Азербайджана Шамилем Курбановым. Когда год назад его приглашали в «Балтику», то выдавали много авансов. Александр Гвардис сказал, что это один из самых пер­спективных защитников ФНЛ. А главный тренер позже заявил, что этому футболисту никаких авансов лично он не выдавал…

– Шамиль приходил, как потенци­альный игрок основного состава. Но по каким-то причинам он не заиграл в «Балтике» – это часто бывает. Может, у него возникши проблемы психоло­гического характера? А кого ставить в стартовый состав – это прерогатива главного тренера Отмечу, что если с Алексашом, Халиуллиным и Сысуевым-младшим мы расторгли контрак­ты, и они на правах свободных аген­тов подыскивают себе новые коман­ды, то с Курбановым у нас действую­щий контракт. Если он не найдет себе клуб, то вернется в «Балтику».

– Теперь перейдем к вашему ре­шению написать заявление об уходе из клуба. Что подтолкнуло к этому?

– Давление, которое оказывалось на меня лично со стороны члена Совета директоров Дмитрия Чепеля. Я не могу понять, на каком основании его вообще включили в Совет?

– Во-первых, он является вете­раном клуба, руководителем, кото­рый возглавляв «Балтику» на про­тяжении шести сезонов (это рекорд­ный результат в ее истории). А во-вторых, Дмитрий Вячеславович – пре­зидент областной федерации футбо­ла, крупнейшей спортивной обще­ственной организации региона, кото­рая ответственна за развитие футбо­ла в янтарном крае.

– Но у меня вызывают удивление «двойные стандарты», которые у нас сейчас существуют. Проведем простые параллели. Посмотрите, что было в «Балтике» десять лет назад. В конце 2003 года команду со страниц газет обвиняли в сдаче матчей, годом позже об этом даже был снят сюжет в теле­передаче «Человек и Закон» на Пер­вом канале, «Балтика» вылетела во вторую лигу, и на трибунах болель­щики вспоминали руководителя «доб­рым словом»… Сейчас скандалы обходят наш клуб стороной, мы не борем­ся за выживание в ФНЛ, у нас спло­ченный коллектив, но регулярно по­являются слухи, что мы неправильно работаем, что мы воруем деньги. Это давление меня сильно нервировало!

Работая в «Балтике», денег не украдешь

– А можно украсть деньги, ра­ботая в «Балтике»?

– Нет, нет и еще раз нет – это бред! Такого априори быть не мо­жет. У нас за год проходит несколько проверок, которые доказывают – в «Балтике» работают честно.

– Наверное, и красть неоткуда, если на трансферы деньги не вы­деляются. Ведь основной «левый» заработок появляется на «откатах» при покупке футболистов?

– Лично я не знаю ни про какие «откаты». Зарабатывать надо, пока­зывая результат. Есть заработная плата, есть премиальные. И точка! И вообще – мне не хочется оправ­дываться. За свою работу мне не стыдно. Общая капитализация фут­болистов «Балтики» за последние два года выросла в несколько раз.

– Кого из них лично вы приве­ли в клуб?

– Некорректный вопрос. Если я буду говорить, что привел того, того и того футболиста, получается – тяну одеяло на себя. Все кадровые решения, как я уже говорил, в «Балтике» принимаются коллегиально.

– Ваше заявление об уходе Александр Гвардис уже утвердил?

– Да.

– Чем планируете заниматься?

– Для начала просто отдохну, возьму паузу до лета, но в футболе непременно останусь. Сейчас вот отправляюсь в Турцию на Кубок ФНЛ, чтобы держать руку на пульсе нашего футбольного рынка.

Кандалов Сергей

Егоров Сергей Викторович