Войти

Забивной нападающий

«Калининградский спорт», 22.03.2012

21 марта сорок лет исполнилось Сергею Булатову – одному из самых ярких форвардов в истории «Балтики»!

Не каждому нападающему удается забить сто голов за карьеру. А Сергей Булатов наколотил «сотню» только в играх первого дивизиона (стал третьим футболистом в России, достигшим подобного результата). Если же посчитать мячи, забитые в высшей и второй лигах, а также в Кубке страны, то его показатель значительно превышает цифру в 200 голов! Однако, по традиции – обо все по порядку…

Сергей родился в Свердловске (так до развала Советского Союза назывался Екатеринбург). Его отец – Александр Булатов был непосредственно связан с футболом, несколько лет играл нападающим за «Уралмаш». Поэтому неудивительно, что при первой же возможности записал сына в футбольную секцию.

– На тренировку папа отвел меня I сентября 1979 года, – вспоминал потом в своих многочисленных интервью Сергей Булатов. – Пошли на стадион сразу после первого урока в школе.

С детства будущий форвард «Балтики» был лидером своих команд, даже вызывался под знамена юношеских сборных СССР и России, был принят в Уральский спортивный интернат.

В 1989 году (в семнадцатилетнем возрасте!) Сергей Булатов дебютировал в составе «Уралмаша». И сходу был признан лучшим новичком сезона! Тогда свердловская команда была на ходу. Вместе с ней Булатов прошел путь от второй лиги первенства СССР до высшей лиги чемпионата России. В «Уралмаше» играло много талантливых футболистов, таких как – Юрий Матвеев, Олег Веретенников, Игорь Ханкеев и другие. У них было чему поучиться талантливому пареньку. В определенный момент, когда команда подобралась к высшей лиге, Сергею стало сложно пробиваться в основной состав, а сидеть на скамейке в его возрасте было смерти подобно – молодому футболисту требовалась игровая практика. Вот и уехал Булатов в фарм-клуб «Уралмаша» – нижнетагильский «Уралец».

Где бы он не выступал, его везде отличала особая нацеленность на ворота соперников и высокая результативность. Так, в 1991 году, играя за «Уралец», он установил рекорд результативности этого клуба, наколотив за сезон 26 голов (в 33-х матчах).

Отыграв 1993 год в пермской «Звезде», Сергей Булатов получил приглашение перейти в калининградскую «Балтику».

– В Калининград меня пригласил Корней Андреевич Шперлинг, – говорил спустя годы Сергей. – Коллектив у нас подобрался очень хороший. Мне понравился и сам город, и великолепные болельщики, от которых никогда не слышал плохого слова, они дышали футболом и поддерживали команду всегда независимо от качества ее игры. В Калининграде мы практически всегда играли при аншлагах, несмотря на то, что вылетали с высшей лиги. Если бы меня спросили, где я хотел бы жить – я бы сказал, что в Калининграде. Единственный минус города – это отдаленность от большой России. И если у человека нет определенного занятия, то там тяжело выжить.

Звездным часом Булатова стал сезон-1995. «Балтика» вышла в высшую лигу, а Сергей сорвал лавры лучшего бомбардира первого дивизиона, забив 29 мячей. Из них – восемь с пенальти. Заметим, что Булатов исполнял роль штатного пенальтиста практически во всех командах, где играл.

Путевку в высшую лигу «Балтика» досрочно завоевала 20 сентября 1995 года, обыграв дома элистинский «Уралан» со счетом 2:1. «Золотой» гол за пять минут до финального свистка забил. Сергей Булатов!

– Тогда нас болельщики чуть ли не на руках уносили со стадиона, – говорит форвард. – Это мало кто забудет! На фоне Калининграда я убедился, как нужна поддержка властей, в частности губернатора. Стоило смениться губернатору, и постепенно «Балтика» развалилась. Нельзя не отметить и то, что все, чего добилась «Балтика» – связано с деятельностью Корнея Андреевича Шперлинга. Он нес идейную нагрузку, отвечал за психологическую уравновешенность игроков, решал материальные вопросы.

А вот с Леонидом Ткаченко у Булатова отношения не совсем сложились. Поэтому неслучайно, по ходу сезона-1997 он покинул Калининград и перебрался в самарские «Крылья Советов». Правда, летом 1998 года вернулся в «Балтику», которая стала испытывать острейший кадровый голод. Однако не помог нашей команде сохранить прописку в высшей лиге, после чего уехал из Калининграда окончательно и бесповоротно.

В июне 2000 года Сергей подвергся нападению – на автостоянке в Воронеже (он выступал за местный «Факел») был ранен ножом в легкое. Когда оказался в больнице, то не было ни пульса, ни давления. В истории болезни даже проставили дату смерти, однако Булатов выжил, хотя и пробыл в госпитале больше двух месяцев.

– Придя в команду, я вдруг узнал, что меня давно в ней нет, – возмущался потом Сергей. – Сначала я был отправлен в отпуск без содержания, а затем и вовсе уволен – за прогулы. Представляете? За все время, что я находился в больнице, из офиса «Факела» был лишь один звонок с просьбой: «Не давай интервью, может, тогда удастся тебя куда-нибудь продать, больного».

Инициатором всей этой некрасивой истории стал тогдашний президент воронежцев Батищев, в приемной которого Сергей Булатов (потерявший после реанимации 12 килограммов веса) вынужден был сидеть часами в ожидании барской аудиенции. Только для того, чтобы узнать в итоге, что он в Воронеже никому не нужен. «Мы не намерены платить зарплату инвалидам, так что пакуй вещи» – услышал тогда Сергей от руководителей «Факела».

В сентябре 2000 года форвард вопреки прогнозам врачей не только стал ходить, но и совершал уже легкие пробежки. А после Нового года вопрос, состоится ли возвращение в большой футбол, был практически снят. Булатов еще пять сезонов выступал на высоком уровне, повесив бутсы на гвоздь лишь в тридцать три года.

Окончив высшую школу тренеров, Сергей достаточно успешно работал в Брянске и Астрахани, а ныне отвечает за селекционную политику в родном ФК «Урал», где трудится на посту спортивного директора клуба.

«КС» от лица тысяч калининградских болельщиков поздравляет Сергея Булатова с 40-летием!

СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Сергей Булатов (по телефону):

Для меня «Балтика» – по-настоящему родная команда. Не знаю, за счет чего, но калининградский коллектив отличался редкой сплоченностью. Мы, игроки, не просто вместе выходили на футбольное поле, но и дружно общались друг с другом за его пределами. Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с теми ребятами, с кем играл за «Балтику». Чаще всего общаюсь с Максимом Низовцевым и Александром Горбачевым. С последним мы плодотворно успели потрудиться не столь давно и в брянском «Динамо».

За выступлением «Балтики» всегда пристально слежу. Верю, что когда-нибудь придет время – вернусь в Калининград уже в качестве тренера.

И большое спасибо за поздравления с днем рождения. Признаюсь, не ожидал, что мне позвонят с берегов Балтики!

Кандалов Сергей В.

О ком или о чем статья...

Булатов Сергей Александрович