Войти
«Калининградский спорт» 29.12.2011

Футбольная школа СДЮСШОР-5 была создана в 1967 году.

1 сентября 1967 года в Калининграде появилась первая городская футбольная школа. До этого мальчишки постигали азы самой популярной в мире игры либо в группах подготовки при команде «Балтика», либо в секциях производственных коллективов.

Важную роль в создании новой ДЮСШ сыграл ныне покойный Владимир Щербинский – один из первых дипломированных тренеров в Калининградской области, при котором местная команда («Динамо») в сезоне-1950 дебютировала в чемпионате России, и приведший в 1959 и 1961 годах «Балтику» к наивысшим для нее результатам в первенствах СССР.

Именно Владимир Вильгельмович и стал первым директором ДЮСШ «Юность». Возглавлял, правда, ее он недолго. Первого октября 1969 года Щербинский скоропостижно скончался.

Затем в разное время у руля СДЮШОР-5 (окончание «Олимпийского Резерва» школа получила в 1976 году) стояли следующие специалисты: Олег Юдин, Руф Светашов и Евгений Федосеенко. Последний, к слову, возглавлял «Юность» почти семнадцать лет! Его в 1995 году сменил нынешний директор – Юрий Белецкий.

За четыре десятилетия СДЮШОР-5 воспитала почти сотню профессиональных футболистов. Наиболее известны из них: Игорь Буланов (обладатель Кубка СССР, вице-чемпион СССР), Михаил Чесноков (обладатель Кубка СССР), Владимир Ерько, Вячеслав Никифоров, Андрей Сосницкий, Олег Лепик, Михаил Михолап, Никита Бурмистров (все – выступали в высшей отечественной лиге), Вячеслав Арсеньев, Александр Артемов, Юрий Копылов, Олег Притула и Валерий Ядов (с успехом долго играли за калининградскую «Балтику»),

Кроме того, выпускники школы – Сергей Мартынов, Игорь Хомутинников, Александр Гвардис, Павел Полосин – стали профессиональными судьями, обслуживали матчи первенства России. Причем Александр Гвардис достиг высот судейства, получив международную лицензию ФИФА.

Наиболее значимым успехом стала победа «Юности» в первенстве России сезона 1991/1992. Калининградские ребята 1975 года рождения стали сильнейшей командой Российской Федерации, в финале обыграв красноярский «Металлург» со счетом 4-3.

Неплохо проявили себя на юношеской арене воспитанники СДЮШОР-5 и в ХХI веке. Пятеро игроков из «Юности» (Попов, Деревянко, Макаров, Алейник, Перегудов) стали чемпионами России в составе команды «Балтика» (тренер – Юрий Копылов), а Виталий Губин победил в юношеском чемпионате в составе московского «Спартака».

Многократно коллективы СДЮШОР-5 становились победителями и призерами городских, областных, зональных и всероссийских турниров.

Все эти успехи – плод кропотливой работы тренеров-преподавателей. И если в момент создания школы в ней насчитывалось всего 8 тренеров (при 274 занимающихся футболом мальчишек), то сегодня – почти в три раза больше. Правда, и учащихся сейчас в СДЮСШОР-5 около тысячи человек!

Ясно одно – пятая городская спортшкола спустя 45 лет со дня своего образования стала важной составляющей в деле воспитания здорового поколения и настоящей кузницей кадров для футбольных команд мастеров!

Лучшим воспитанником СДЮСШОР-5 является Михаил Михолап. Он родился 24 августа 1974 года. Футболом занимался у тренера Алексея Невструева. С ранних лет стал играть в нападении. В сезоне-1994 дебютировал в первенстве России в составе калининградской команды «Вест», сразу же застолбив за собой место в основе.

Через год Михаил уехал искать счастье в соседнюю Латвию. Там его карьера развивалась просто фантастически. Талантливый нападающий стал лучшим бомбардиром за всю историю местного футбола, 8-кратным чемпионом страны в составе «Сконто», успешно играл за латвийскую сборную. На европейской арене наш земляк также регулярно отличался – огорчал даже вратарей легендарной «Барселоны»!

Кроме того, Михаил Михолап играл в российской премьер-лиге за владикавказскую «Аланию» и в высшей лиге Казахстана – за «Шахтер» (Караганда). Сейчас является тренером одного из латвийских клубов.