21 ноября 45-летие справил Олег Латышкин – старший тренер ДЮСШ г. Пионерский и известный в прошлом футболист, игравший в 1-й союзной лиге и даже в первенстве Чехии под руководством лучшего игрока Европы!
– Олег Юрьевич, начнем с того, как вы оказались на калининградской земле?
– Завершив футбольную карьеру, передо мной встал выбор – чем заняться. А тут в очередной раз двоюродная сестра, которая проживала в Пионерском, предложила переехать в янтарный край. Долго не раздумывал и вместе с семьей перебрался из Узбекистана в Калининградскую область.
– Значит, вы сами родом из Средней Азии?
– Да, родился и вырос в Ташкенте. Правда, в начале 90-х на несколько лет переехал в Чехию, где выступал в местном футбольном первенстве.
– Расскажите о своем спортивном пути.
– Моя семья к спорту имела самое непосредственное отношение. Отец, Юрий Григорьевич, занимался спортивной акробатикой, был чемпионом Узбекистана, участвовал в первенстве СССР. Один мой дядя (родной брат отца) Геннадий Латышкин играл в футбольных командах в классе «Б» первенства страны, другой (брат мамы) Владимир Елисеев выступал вратарем за дубль «Пахтакора». В основу ему было трудно пробиться – пост «номер один» в ташкентской команде тогда занимал Юрий Пшеничников, будущий страж ворот сборной СССР.
Так что на футбол я попал, будучи еще в детской коляске – мама возила на все игры, в которых участвовали родственники.
В 10 лет вместе с друзьями записался в футбольную школу «Трудовые Резервы». Наша команда неоднократно побеждала в городских турнирах, становилась призером зональных соревнований «Кожаный мяч». Несмотря на увлечение футболом, в школе я учился хорошо. Кроме физкультуры любил литературу и математику. После седьмого класса был зачислен в республиканский спортинтернат имени космонавта Германа Титова.
– Как складывалась футбольная карьера?
– Относительно неплохо. В 1983 году даже был включен в дублирующий состав «Пахтакора», который тогда выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Жаль, развитию карьеры помешала военная служба. 21 ноября 1984 года мне исполнилось 18 лет, и уже на следующий день меня «загребли» в армию. Служил во внутренних войсках в украинском Херсоне.
Демобилизовавшись, постарался вернуться в футбол. 5 января 1987 года поехал на сборы с командой 2 лиги первенства СССР «Заравшан» (Навои), которую тренировал известный футболист Эдгар Гесс. В итоге несколько лет за нее выступал.
Но наилучшие мои воспоминания связаны с сезоном-1991. Меня пригласили в «Навбахор» (Наманган), который впервые в своей истории пробился в 1 союзную лигу. Трибуны наманганского стадиона тогда ломились от зрителей. «Навбахор» был самой посещаемой командой Советского Союза – в среднем на домашние игры приходило по 40 тысяч зрителей, иногда – аж по 50 000! Узбеки, как правило, надевали черные тюбетейки, от того трибуны будто черным цветом были выкрашены. Самыми памятными для меня стали кубковые игры 1991 года. В 1/32 финала Кубка СССР мы разделались с «Мелиоратором» (Чимкент) с фантастическим счетом 14:0! А в 1/16 финала сразились с «Металлистом» (Харьков), выступавшим в высшей лиге. В первой игре дома мы победили 2:0. Оба мяча забил ваш покорный слуга. Ответный матч состоялся через два месяца – в середине ноября, – когда Советский Союз уже трещал по швам. «Навбахор» проиграл 0:3 (один из мячей у «Металлиста» забил Виктор Яблонский, ныне также живущий в Калининграде. – Прим. «КС»).
– Чем занимались после развала СССР?
– По-прежнему играл в футбол, но уже на первенство независимого Узбекистана. Интерес к спорту в республике тогда резко упал, как и зарплаты футболистов и уровень жизни в целом. Чтобы прокормить семью (а у меня рос маленький сын), надо было предпринимать что-то кардинальное. Мне помог друг – десятиборец Ромиль Ганиев. Он перебрался в Чехословакию и в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне защищал честь именно этой страны. И вот он мне «пробил» дорогу в Европу. С помощью Ромиля я заключил контракт с командой «ЛИАЗ» (Яблонец). Но и тут стал свидетелем исторических событий. В ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года Чехословакия распалась на два государства – Чехию и Словакию, Яблонец остался на чешской территории. Вскоре я перешел в ФК «Пеликан» (Дечин), тренировал который знаменитый Иозеф Масопуст – лучший футболист Европы 1962 года, автор гола в ворота сборной Бразилии в финале чемпионата мира-1962. Это был настоящий профессионал. Из третьей лиги он вывел команду во вторую.
– Как приняли вас в Чехии?
– Отлично! Мы жили в хороших условиях. Дочка ходила в ясли, сын – в школу. Жаль, годы подошли, пришлось заканчивать профессиональную карьеру и возвращаться в родной Ташкент. Вернувшись, играл на первенство Узбекистана и, как я уже ответил в самом начале интервью, в 2002 году пришло приглашение от сестры переехать в Калининград. Съездил сюда на разведку – понравилось. Год спустя перевез семью, обосновались в Пионерском, где и живу до сих пор.
– Где стали работать?
– Пришлось начинать с нуля, трудился даже грузчиком! Потихоньку стал осваиваться, знакомиться с представителями местной футбольной общественности. В Пионерском вместе с Валерием Хамитовым мы возродили «Чайку». Взяли «серебро» 1 лиги областного первенства в 2005 году, потом два сезона играли в высшей лиге. Сейчас работаю тренером в ДЮСШ г. Пионерский и выступаю за команду «Продуктовый Город» в ветеранских турнирах.
– Как смотрите в будущее?
– С оптимизмом, ведь я по-прежнему занят любимым делом. Отмечу, что в Пионерском футболу уделяется немало внимания. За что надо поблагодарить главу администрации города Римму Александровну Сагаеву, депутатов городского совета Александра Сергеевича Кузина, Алексея Александровича Малышева и Юрия Константиновича Зайцева.