Войти

Михаил Попов: «Жаль, «Балтика» не ставит перед собой высоких целей»

«Калининградский спорт» 06.10.2011

Вот уже четвертый сезон цвета «Балтики» защищает Михаил Попов. В этом году он преодолел гроссмейстерскую планку в 100 сыгранных матчей за команду и несколько раз выводил балтийцев на поле в качестве капитана. Сегодня цепкий защитник – гость на страницах «КС».

– Михаил, вопрос первый – традиционный: откуда родом, где постигал азы футбола?

– Сам я из Москвы, футболом стал заниматься с 8 лет. Хотя сначала пошел в секцию вольной борьбы, но мне там не понравилось. А потом по телевизору увидел рекламу, что футбольный клуб «Спартак» набирает в Сокольниках в группу подготовки мальчишек 1984, 1985 и 1986 годов рождения. С отцом туда поехали, меня записали, прозанимался там два года, но потом перешел в другую спортивную школу – «Спартак-2», которая, к слову, к ФК «Спартак» совсем не относилась, и уже там постигал азы футбола. Тренировался порядка 9-10 лет у Смирнова Игоря Борисовича.

Повзрослев, попал в молодежную команду «Спартак-2», за которую выступал на КФК в зоне «Москва». Там был тренер Макаров Игорь Владимирович, он мне объяснил, что такое мужской футбол. И во многом благодаря ему, я впоследствии поехал на просмотр в Латвию.

– Не приходилось встречаться с юношеской «Балтикой», составленной из ребят твоего возраста 1985 года рождения?

– Я регулярно участвовал в первенстве России, но с «Балтикой» не пересекался.

– Но в курсе, что эта команда громила всех грандов отечественного футбола, становилась чемпионом и вице-чемпионом России?

– Честно говоря, в первый раз об этом слышу.

– Еще перед тем, как поехать в Латвию, ты выступал за команду «Пресня».

– Да, было такое. Интересный сезон получился, я играл за «Пресню» во второй лиге. У нас был амбициозный тренер, выступили мы может и не очень хорошо, но тому было объяснение – очень уж молодая была команда. Я первый круг пропустил по достаточно курьезной причине – меня не успели заявить. Так что приходилось только тренироваться, а второй круг отыграл в основном составе.

Было интересно, но хотелось чего-то большего, поэтому во второй лиге засиживаться не захотел. Вот и поехал в «Динабург», который выступал в чемпионате Латвии.

– 10 июля 2005 года ты впервые познакомился с «Балтикой». Не забыл ту игру?

– Плохо помню тот матч… Не думал тогда, что с «Балтикой» настолько крепко меня свяжет судьба («Пресня» проиграла на своем поле калининградцам со счетом 1:2. – Прим. «КС»).

– После «Пресни» в твоем послужном списке оказался латвийский «Динабург». Расскажи об этом этапе карьеры.

– В чемпионате Латвии я провел два сезона, хотя контракт был рассчитан на три года. Для молодых футболистов этот турнир достаточно интересный. Всего-то 8-10 команд в его высшей лиге участвуют, причем четыре лучших из них получают путевки в еврокубки. Для меня это был неоценимый опыт. Вместе с «Динабургом» я сыграл в Кубке УЕФА-Интертото. Незабываемые эмоции оставил матч в Шотландии с «Хайбернианом»: переполненные трибуны, знаменитые песни шотландских болельщиков – это многого стоит!

– Наконец, мы дошли до 2008 года. Кто пригласил в «Балтику»?

– Вариант с «Балтикой» возник очень неожиданно. Переезду в Калининград посодействовал известный тренер Игорь Га-мула, тогда работавший в «Даугаве». Он порекомендовал меня Зурабу Владимировичу Саная, который возглавил «Балтику». На сборах я ему приглянулся, и он оставил меня в команде, за что ему очень благодарен.

– В Калининграде ты выступаешь уже четвертый сезон, неоднократно выходил на поле в качестве капитана. Уже можно назвать «Балтику» родной командой?

– И команда уже родная, и город. Двадцать лет я прожил в Москве, два года – в Латвии, и уже четыре – в Калининграде. Даже дочка у меня родилась здесь! Мне тут многое нравится: чистый воздух, близость моря… Погода, правда, нечасто балует, но мы к этому уже привыкли. Жаль только «Балтика» не ставит перед собой высокие цели. Хотя, чтобы их ставить, нужно иметь поддержку спонсоров.

– Так получается, что каждый сезон балтийцы сдают позиции: 2008 год 7-е место, 2009 год – 9-е, 2010 год – 15-е. Сейчас бьемся за выживание. В чем причины регресса?

– К сожалению, большая кадровая текучка – что тренеров, что игроков. А для того, чтобы создать боеспособную команду, необходимы время и тренер, которому будет дано не полгода работы, а пара-тройка сезонов. Сезон-2008 стоит особняком среди других. Тогда в «Балтике» собрался хороший коллектив и амбициозный тренер, который желал добиться высокого результата. Но, в первую очередь, необходимо стабильное финансирование.

– Задержки по зарплате и премиальным сильно сказываются на игре и настроении футболистов?

– Любой человек скажет, что сказываются. И не важно – футболист он, кондуктор или работает на заводе. Футболист подписывает контракт и хочет получать предусмотренные деньги, независимо от того, какая там написана сумма.

– Чтобы покрыть часть долгов, пришлось продавать Голубова. Ожидал, что Дима так ярко проявит себя в брянском «Динамо»?

– Он и здесь мог себя ярко проявить. И проявлял в предыдущие два сезона. В этом году что-то у него не получалось, но ни у одного его, а у всей команды. А брянское «Динамо» – команда с амбициями, ставящая перед собой высокие цели. Да, и тренер ему доверяет – может, это Диму раскрепостило? Хотя то, что он забивает мячи в таком количестве, удивительно.

– Какую игру считаешь для себя лучшей за всю карьеру и за годы выступлений в «Балтике»?

– О самой запоминающейся я уже сказал – это игра в Шотландии в Кубке УЕФА-Интертото. А за «Балтику» много игр было памятных. Особенно домашние победы над «КамАЗом» (3:0 в 2008 году. – Прим. «КС») и «Аланией» (3:1 – в 2009-м. – Прим. «КС»), которые вызывали много радостных эмоций у болельщиков. Но самая запоминающаяся игра, надеюсь, будет впереди!

– За последнее время самой яркой стала игра против «Химок». Михаил, признайся, наверняка, футболисты «Балтики» так настроились, из-за того, что в тренерский штаб гостей входил Сергей Францев?

– Да, хотелось обыграть Сергея Сергеевича. Жаль, я не был на поле – пропускал игру, из-за перебора желтых карточек. Но не думаю, что у ребят были какие-то реваншистские настроения. Самое главное было – обыграть соперника.

– Михаил, где познакомился с супругой?

– В одном из московских ночных клубов. Нам было тогда по 18 лет. Так сложилось, что мы оказались в один день в один час в одном и том же месте. Знакомы уже 8 лет, женаты 2 года, а дочке нашей 7 месяцев. В Калининграде снимаем квартиру. А в первый сезон, когда я еще не был женат, жил вместе с Алдином Джидичем.

– Нет желания обзавестись собственным жильем, чтобы стать «настоящим» калининградцем?

– Я люблю Калининград, но роднее Москвы для меня ничего нет. Там у меня все родные и близкие. И хочу обзавестись жильем именно в столице. А если появится возможность, то и здесь куплю квартиру.

– Не за горами окончание второго круга. Где, если не секрет, проведешь отпуск?

– Опять же, все упирается в финансовый вопрос. Если «Балтика» рассчитается по долгам, то отправлюсь в теплые края. Раньше вдвоем с женой мы летали в дальние страны – туда, где никогда не были. Но сейчас с маленьким ребенком сделать это будет тяжелее.