Войти

Андрей Клименко: «Футбол мне не наскучил»

«Алтайский спорт» 13.11.2014

Если попытаться охарактеризовать капитана барнаульского «Динамо» одним словом, то на ум первым делом приходит слово «профессионал». В свои тридцать шесть Андрей Клименко – непререкаемый игрок основы бело-голубых. Во всех матчах нынешнего сезона он выходил в стартовом составе и в большинстве из них проводил на поле все 90 минут.

«Своих трибун не боюсь»

– У меня нет никаких секретов футбольного долголетия, – говорит Андрей. – Просто стараюсь следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя ложиться спать. Даже если нет тренировок и возникает пауза дня в три – в четыре, сам эту паузу заполняю: бегаю, поддерживаю себя. Ведь чем спортсмен старше, тем больше ему нужно над собой работать, чтобы поддерживать себя в тонусе.

– Вы вернулись в команду после 10 лет блестящей карьеры в других клубах. Барнаул за это время сильно изменился? А «Динамо»?

– В Барнауле, конечно, большие перемены. Появляются новые районы, город приобретает все более приятное лицо. Хотя он и прежде был симпатичен: футболисты других команд, приезжая сюда, обычно составляют о городе хорошее впечатление. Ну а в команде изменения кардинальные. Практически полностью обновился состав: только Евгений Щербаков застал меня в мой прошлый период игры за «Динамо».

– Привыкли уже к своему статусу ветерана?

– Я понимаю, что по спортивным меркам возраст у меня солидный. Теперь и молодые футболисты относятся немного по-другому. Но никаких поблажек этот статус мне не дает. Работаю наравне со всеми.

– В этом сезоне «Динамо» на выезде почему-то играет лучше, чем дома. С чем это может быть связано?

– Видимо, какое-то стечение обстоятельств. Многие говорят, что команда якобы закрепощена при своих болельщиках…

– Тренер «Динамо» Андрей Арефин на пресс-конференциях придерживается этой же точки зрения.

– У тренера свое видение ситуации, но я бы не сказал, что на выезде нам легче играется. Мне лично приятно выходить на поле при своих болельщиках, при людях, которые переживают за команду. Какой может быть мандраж, когда нужно выходить и делать все для того, чтобы выиграть? На твою игру смотрят родственники, друзья, знакомые – это само по себе мотивирует.

Но действительно, получается, что дома мы не показываем такого результата, как в гостях. Мы в пяти выездных матчах отыграли «на ноль», а на своем поле пропускаем в каждой игре.

– С партнерами эту проблему обсуждали?

– Обсуждали, конечно… Поймите, мы что на выезде, что дома играем в один футбол. Из 16 игр можно пересчитать по пальцам те матчи, в которых мы доминировали на поле: это игра с «Томью-2», когда мы вчистую переиграли томичей и одержали победу со счетом 6:1, да еще матч в Якутске, который выиграли 3:0. А в остальных играх не было чувства, что мы непременно одержим победу. В прошлом году, когда я играл за «Сахалин», такие ощущения возникали постоянно. Но там была очень сильная команда: игроки собрались как на подбор опытные и мастеровитые для уровня второй лиги. В «Динамо» же не у всех есть опыт серьезных выступлений. Команде перед сезоном поставили задачу: быть в первой тройке. Может, кого-то, кто прежде подобных задач не решал, это действительно закрепощает.

У нас игра на игру не приходится. Знакомые из других команд меня спрашивали: «Как же так? На выезде побеждаете 3:0, а дома проигрываете». Но вот такие мы непредсказуемые.

– Стабильности не хватает?

– Да, пожалуй. Возможно, причина в том, что у нас много молодых ребят. Но мне кажется, что за 16 игр, что мы провели, никто так и не понял, в какой футбол мы играем. Команда бежит в атаку, у нас и тренировочный процесс на этом построен. И если посмотреть в таблицу, можно заметить, что мы идем в лидерах по числу забитых мячей. С другой стороны, пропускаем тоже много. На мой взгляд, на тренировках мы могли бы больше времени уделять построению защитных действий.

«Укреплять нужно все линии»

– Сейчас в лидирующей группе команды идут довольно плотно. Как, по – вашему, они и по потенциалу примерно равны?

– Думаю да, причем это справедливо не только в отношении первой четверки. И «Смена», и та же «Якутия» показывают неплохой футбол. На результатах «Смены», возможно, сказалась игра на два фронта: они далеко прошли в Кубке России и привезли в свой город московский «Спартак». Якутск мы обыграли два раза, но по игре они мне понравились даже больше, чем тот же «Иртыш». Я не говорю, что в Омске плохая команда, но якутяне с нами играли лучше. А теперь посмотрите в таблицу: где Якутск, а где Омск? Главное преимущество «Иртыша» в том, что у них сохранился костяк прошлогодней команды, так что теперь они берут свое за счет слаженных действий.

В третьем круге будет очень интересная борьба. Хотя «Байкал», как мне кажется, все-таки смотрится посолиднее. В Иркутске очень хороший тренер – Александр Алферов, который не один год самостоятельно работал в первой лиге с красноярским «Енисеем», и эта команда под его руководством показывала очень содержательный футбол. Ребята из «Байкала» рассказывали мне, что у них очень много теоретических занятий, на которых Алферов все раскладывает по полочкам. Еще мне бросилось в глаза, что у иркутян очень дисциплинированная команда. Каждый знает свое место на поле и знает, что ему делать. Все это – результат работы тренера, и я считаю, что «Байкал» по праву занимает первое место.

– Сможет ли кто-нибудь навязать ему борьбу?

– Вы же знаете, какая ситуация в нашей зоне. Повышение в классе никому не нужно. В прошлом году единственным клубом, заинтересованным в выходе в ФНЛ был «Сахалин». Сейчас я слышал, что Иркутску в случае выхода пообещали достойное финансирование. В Новокузнецке, насколько я знаю, пока не готовы. Та же история с Омском и Комсомольском-на-Амуре. Но это не значит, что перед «Байкалом» все расступятся. Нет, с ними будут играть, а там уже как получится.

– Что произошло в игре с новокузнецким «Металлургом»? Мы идем вровень в таблице, а в очной встрече вдруг демонстрируем полную беспомощность…

– После игры мне звонили из Новокузнецка, утешали. А у меня обиды-то особой и не было. Счет 0:3, конечно, расстроил, а в остальном все закономерно. Обидно было, когда мы уступили «Металлургу» на его поле, хотя играли хорошо и упустили ничью на последних секундах из-за досадного стечения обстоятельств. А тут нас полностью переиграли. Перед матчем я сказал ребятам, что нужно ломать традицию. «Динамо» из года в год неудачно играет с новокузнецкими командами, но в них ведь нет ничего сверхъестественного, их можно обыгрывать. А в итоге мы вышли и сыграли непонятно во что. Конечно, и «Металлург» со своей стороны провел отличный матч. Явно была повышенная мотивация у тех ребят, что прежде играли за «Динамо». Эта мотивация могла сыграть и в минус, но они не перегорели, а напротив, показали свой лучший футбол.

И еще один важный момент. Мне показалось, что тренер «Металлурга» Константин Дзуцев переиграл нашего наставника. Кузнечане грамотно закрыли Щербакова и Погребана. Потом я узнал, что против Щербакова персонально играл их защитник Василий Пьянченко (с которым Клименко вместе выступал за «Сахалин». Прим. «АС»). Плана Б у нас не оказалось.

– А есть ли у нас какой-то игровой резерв? Понятно, что Щербаков в «Динамо» – футболист ключевой. Но если у него что-то не получается, кто может взять на себя роль первой скрипки?

– Сейчас я такого игрока не вижу. На протяжении двух кругов Евгения на поле так никто и не затмил. В последних матчах здорово смотрелся Первушин, но кто давал ему передачи в свободные зоны? Все тот же Щербаков. Убери его сейчас из нашей игровой модели – и сразу начнутся проблемы.

– Получается, слабость «Динамо» – в средней линии?

– Я бы так не сказал. Возьмем линию атаки. У нас есть два нападающих: Владимир Завьялов и Андрей Полянский. Но не в обиду Андрею будет сказано: за 16 игр он забил один гол. И в большинстве матчей, что он был на поле, что его там не было, – менялось немногое. С другой стороны, Вова Завьялов забил шесть мячей, и даже если не забивал, все равно приносил пользу своим старанием и заряженностью на борьбу. Но чтобы бороться за высокие места, нужен еще один форвард. Есть Эдик Круг, но он все-таки играет в оттяжке и больше на чистых мячах. Ему в пару нужен классный опорник, который как собака будет выгрызать мячи и отдавать Кругу.

Нуждается в усилении и оборона, которой не хватает вариативности. У нас четыре человека играют практически без замен.

– Молодые футболисты из СДЮШОР «Динамо» могут восполнить эти пробелы? И вообще, если сравнивать их с молодежью, которую вы видели десять лет назад, кто сильнее?

– У этих ребят хорошая школа и виден потенциал. Но нужно время, чтобы перестроиться после юношеского футбола. Десять лет назад я застал начало карьеры Щербакова и Александра Яркина: у них получилось сразу же влиться во взрослый футбол. Сейчас здорово себя проявляет Макс Полковников. В начале сезона левого защитника играл Артем Саблин, но мне показалось, что на тот момент он был не совсем готов ко второй лиге. На тренировках очень прилично смотрится Ваня Коренюгин. Иногда с нами тренируется Артем Яркин, и видно, что у парня отличные данные. В следующем году, возможно, и он вольется в команду.

– Но все же своими силами явно не обойтись?

– Да. Я не хочу навязывать свое мнение нашему руководству, но, как мне кажется, по тем играм, что провело «Динамо», видно, что команде требуется усиление. Известно, что Андрей Николаевич успешно работает с молодыми футболистами. Возможно, он уже присмотрел кого-то из дубля. Перед третьим кругом большая пауза, есть время как следует подготовить ребят.

– Таким образом, можно сказать, что «Динамо» сейчас занимает свое место в турнирной таблице?

– Если помните, мы не одержали ни одной победы над командами из первой тройки. Выходит, четвертое место – это действительно то, на что наиграли.

– Кто сейчас принес бы наибольшую пользу команде из того состава, с которым вы играли десять лет назад?

– Однозначно, Дмитрий Байда, который был нападающим именно того формата, которого нам сейчас не хватает. Человек и вверху здорово боролся, и корпусом отлично играл. Очень креативным футболистом был Дима Злобин, который мог создать гол буквально из ничего. Защитную линию однозначно усилил бы Олег Киушкин. Я говорил, что нам сейчас не хватает опорника, а в том составе был Александр Епураш, выигрывавший большинство единоборств. Вообще, в той команде было человек шесть, которые могли бы реально помочь нынешнему «Динамо».

«Требуется задача»

– Разница в классе между командами ФНЛ и вторым дивизионом сейчас очень весома?

– Во второй лиге всегда есть команды с большими задачами, которые достаточно укомплектованы и соответствуют уровню ФНЛ. И мы видим, что в матчах Кубка России команды второй лиги зачастую обыгрывают соперников из первой. Но в целом разница, конечно, очень приличная.

На предсезонных сборах мы играли с «Сибирью» и победили 3:2. Новосибирцам наша команда очень понравилась, они еще удивлялись: «У вас что, нет задачи?» Но ведь это только один матч, к тому же проведенный в рамках предсезонки. В официальной встрече мы бы, скорее всего, проиграли.

– Вам в свое время тяжело было привыкнуть ко второй лиге после возвращения из первой?

– К хорошему быстро привыкаешь. В ФНЛ и качество футбола выше, и инфраструктура солиднее. Организация сборов, проживание в гостинице – там все это на более высоком уровне. Во второй лиге разница сразу ощущается. Но она гораздо меньше, если команда второго дивизиона построена под задачу и есть предпосылки повышения в классе.

– Вы провели три с половиной года в Екатеринбурге, выступая за местный «Урал», и команда всегда была на подступах к премьер-лиге. Ближе всего к российской футбольной элите «Урал» подобрался в 2006 году, заняв третье место. Чего все-таки не хватило, чтобы подняться?

– На самом деле все просто. Мы играли на стареньком стадионе «Уралмаш», и я так понимаю, что Григорий Викторович Иванов, который и по сей день президент футбольного клуба «Урал», на тот момент не был заинтересован в выходе в премьер-лигу. Мы просто играли в футбол, заняв в итоге третье место. Уже после моего ухода они здорово подтянули инфраструктуру и, как мы видим сейчас, очень неплохо выступают в премьер-лиге. Из ребят, с которыми я играл, там до сих пор выступают Александр Щаницин и Артем Фидлер, Евгений Аверьянов вошел в тренерский штаб, Женя Алхимов работает в структуре клуба. Я поддерживаю с ними связь и могу сказать, что там все очень грамотно выстроено.

– Вы застали в «Урале» еще совсем юного Олега Шатова. Тогда уже чувствовалось, что скоро он станет основным игроком сборной России?

– Я бы не сказал. Когда Олег только пришел в команду, он еще не до конца определился, каким видом спорта ему заниматься: футболом или мини-футболом. На сборах он ничего особенного из себя не представлял. Маленький, щупленький. Видно, что скорость есть, но не более того. Да и эта неопределенность с видом спорта на пользу никак не шла. А потом его начали вызывать в юношескую сборную, и он постепенно отошел от мини-футбола. Когда тренеры дали ему шанс в «Урале», Олег сразу же им воспользовался, забил гол, закрепился в составе, и карьера пошла в гору.

В Шатове сразу бросалось в глаза то, как сильно пацан любит футбол. Тренировка закончилась, а он остается, по воротам бьет. Собираемся мы на следующую тренировку – а Олег уже на поле, мячом жонглирует. Со временем это принесло свои плоды, и сейчас я очень за него рад.

– В «Динамо» сейчас есть кто-нибудь из молодежи с таким же отношением к делу?

– Я таких пока не видел. Только закончилась тренировка – все уже торопятся по каким-то своим делам. Не знаю, может, потом кто-то приходит дополнительно позаниматься.

– Вам уже тридцать шесть и карьера игрока постепенно выходит на финишную прямую. После ее завершения вы себя в футболе видите?

– Конечно, мысли остаться в футболе есть. Я им занимаюсь с семи лет и даже представить себя в другой сфере не могу. Но пока я не знаю, как это будет выглядеть. Стать, к примеру, детским тренером или попробовать себя в чем-то другом – я об этом еще не задумывался. Сейчас я сконцентрирован на игре в «Динамо», потому что понимаю, что на поле мне осталось провести не так много времени. Хочу как можно лучше подготовиться к оставшимся восьми играм третьего круга, достойно их провести, а там будет видно. Если предложат новый контракт, я буду рад. Не предложат – тоже ни на кого не обижусь.