Александр Бородюк: «После игры Маттеус пожал мне руку»

«Спорт-Экспресс», 09.06.1993

Слава приходит к нам между делом. В воскресенье утром футболисты бременского «Вердера» проснулись чемпионами бундеслиги, В это же утро форвард «Шальке-04» Александр Бородюк чувствовал себя человеком, покорившим всю Германию. Два гола, забитых им в решающем матче в ворота мюнхенской «Баварии», сделали русского легионера героем немецкого футбольного лета. Неудивительно, что на следующий день после окончания чемпионата в немецких газетах пестрила фамилия Бородюк с целым набором хвалебных эпитетов. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат: «Маттеус и Воутерс вдвоем ничего не смогли сделать с одним Бородюком!» «Русский легионер остановил »Баварию«. »Русский отобрал у «Баварии» корону чемпионов«. »Баварии« нужно было играть не против »Шальке«, а против Бородюка». «Даже сам Маттеус не спас »Баварию«, когда ей противостоял Бородюк». И, наконец - «Бородюк хоронит »Баварию"

Впрочем, это уже не из немецкой оперативной прессы, а из вторничного номера «Спорт-Экспресса». И мой вчерашний телефонный разговор с Александром Бородюком я начал с того, что вместо традиционного «Здравствуйте!» произнес: «Это правда, что вы похоронили в субботу легендарную »Баварию«?»

- По-моему, вы несколько преувеличили. Один игрок не в состоянии похоронить, выражаясь вашим языком, такой клуб, как «Бавария», Это был день «Шальке». Поэтому-то «Бавария» оказалась поверженной.

- Интересно, как вы провели воскресенье? Наверное, с утра до вечера читали газеты?

- Кипу газет и журналов мне действительно ранним утром принесли домой фанаты «Шальке». Только вот фанаты «Баварии» долго не давали сосредоточиться, и я никак не мог прочитать хотя бы одну строчку.

-Они ломились в вашу квартиру?

- Нет, они скандировали у моей двери в течение часа; «Бородюк, не приезжай никогда в Мюнхен!»

- Вы прислушаетесь к рекомендации самых ярых почитателей «Баварии» и в следующем сезоне не станете играть на ее поле?

- Наоборот, сделаю все, от меня зависящее, чтобы в этот день не только быть в Мюнхене, но и сыграть так же, как в минувшую субботу. А, кроме того, мы ведь, прощаясь с Маттеусом, договорились с ним о встрече в следующем сезоне. И не где-нибудь, а снова на футбольном поле.

- А где происходил ваш разговор с Лотаром Маттеусом?

- В раздевалке «Шальке». Он зашел туда после матча и пожал мне руку. «Поздравляю тебя с хорошей игрой и желаю отлично провести время в отпуске», - сказал капитал «Баварии».

- Вероятно, и старший тренер «Шальке» Хельмут Шульте выразил вам особую признательность после игры?

- Наш тренер в одинаковой степени был благодарен всем игрокам без исключения. И это справедливо. Ведь все мои партнеры были в ударе.

- И всем на следующий день в газетах были выставлены высокие баллы?

- Достаточно высокие, Однако высшую оценку - «единицу» - получил я один.

- Но почему вы все так старались, почему готовы были умереть на поле в игре, которая для вас в отличив от соперника с турнирной точки зрения ничего не значила. В бывшем Союзе, например, многие футболисты и тренеры этого бы не поняли. И вы прекрасно знаете почему.

- Я знаю, как обстояло бы дело, если бы в аналогичной ситуации оказались две наши команды. Та, которой было за что бороться, непременно обратилась бы с просьбой уступить ей игру за какую-то компенсацию. И, скорее всего, сделка бы состоялась.

- А с игроками «Шальке» никто из футболистов «Баварии» в последнюю минуту не вел разговоры на подобную тему?

- Нет, здесь это невозможно. Мюнхенцы, выступая по телевизору накануне игры, уверяли болельщиков, что они готовы на 120 процентов и приехали в Гельзенкирхен за медалями чемпионов. Кстати, футболисты «Вердера» вели себя в Штутгарте скромнее. Они воздерживались от категорических прогнозов и на все вопросы отвечали: «Посмотрим, как пойдет игра».

- Ну, играть вам предстояло против «Баварии», и вы, конечно же, с утра начали настраиваться на борьбу.

- Для меня это было обычное утро игрового дня. Я чувствовал себя столь же прекрасно, как и накануне всех матчей второго круга. С тех пор, как новый тренер «Шальке» Хельмут Шульте сказал мне: «Ты - наш человек», я обрел прежнюю уверенность, которая меня больше не покидала, И пас прорезался, и удары пошли что надо. И забивать стал.

- В таком случае опишите в подробностях три гола «Шальке» в матче с «Баварией». Ведь первый был забит уже на 4-й минуте...

- ...когда наш вратарь Герке выбросил мне мяч, а я со своей половины поля рванул на чужую, обыграл Воутерса с Хелмером и выложил мяч на ногу Андербрюгге, .Удар с 25 метров был сумасшедшим. Я таких давно не видел. Мяч врезался в «девятку».

- А на 34-й минуте наступив ваш черед забивать.

- Левый защитник Бюскенс послал мяч верхом к линии штрафной, он ударился о землю, и с полулета я направил его на средней высоте в дальний угол. Ауманн среагировал, но поздно - мяч был уже в сетке.

- И, наконец, 86-я минута...

- Я подхватил мяч на своей половине поля, миновал Маттеуса и Воутерса и бросил в прорыв Мюллера. Его настигал Тон, и Мюллер оставил мяч мне. Жоржиньо в подкате пытался выбить мяч, но я успел с носка пробить по воротам. До них было метров десять. Вратарь не шелохнулся...

- Представляю, что творилось в этот момент на трибунах!

- Но вы не можете себе представить, что творилось после финального свистка, когда самые отчаянные фанаты выскочили на поле и стали рвать наши футболки на куски. К счастью, никто из игроков не пострадал, а болельщики, получившие дорогие реликвии, чувствовали себя самыми счастливыми людьми Германии.

- Полагаю, что добраться до дома вам было непросто?

- Со стадиона нас вывели через черный ход.

- Но в раздевалке вы успели отметить удачную концовку сезона?

- Мы сделали, это через четыре часа в ресторане у Чарли Ноймана - преданного болельщика «Шальке», Мы сидели на воздухе, а неподалеку разгуливали тигры. Ведь ресторан этот расположен по соседству с зоопарком. Но даже хищники отнеслись с уважением к молодым людям, прославившим их Гельзенкирхен.

- А что вы делали вчера?

- Было жарко, под тридцать. Мы с детьми поехали в парк, играли в большой теннис, гоняли мяч.

- У вас, конечно же, было чудесное настроение.

- У меня такое настроение уже полгода. Почти все это время я вхожу в различные символические сборные бундеслиги. А после последнего матча Берти Фогтс (он специально приезжал на игру) заявил: «Жалко, что Бородюк не немец. Иначе ему бы нашлось место в сборной Германии».

- Для ваших соотечественников - Кирьякова и Шмарова сезон тоже сложился удачно. А вот для Савичева и Горлуковича - не очень.

- Они хорошие футболисты. Но их команды играли не настолько здорово, чтобы остаться в первой бундеслиге. Впрочем, если они останутся во второй лиге, то регресса не будет. Там бьются так, что кости трещат.

- Ваш отпуск уже начался?

- Да, и я собираюсь эти три недели провести в Германии. Поезжу с женой и детьми по разным городам - здесь есть что посмотреть, чем полюбоваться.

- А в Москву не наведаетесь?

- Это в мои планы не входит. Особой необходимости нет, а билеты такие дорогие, что все премиальные придется оставить в авиакассе.

- Вы уже стали считать деньги, как настоящий бюргер.

- Мы перешли с вами на шутливый лад, но если говорить всерьез, то полноценного отдыха - по своему опыту знаю - в Москве не получится. Все дни превратятся в одно сплошное застолье. И попробуй кому-нибудь отказать - не выпить до дна. Значит, сразу - не друг, не уважаешь...

- Будучи совершенно трезвым, должен вам признаться, что к футболисту Бородюку независимо от обстоятельств всегда относился с большим уважением. И искренне рад, что он почти никогда меня не разочаровывал.

- Стараюсь.

... Я положил трубку и вспомнил, как летом 89-го был одним из тех, кто уговаривал Бородюка поехать в «Шальке». А он все упрямился. Однако ни я, ни он не думали в ту минуту, что через четыре года мой собеседник станет человеком, который покорит футбольную Германию.

Бородюк Александр Генрихович