Максим Деменко: «Хочу доказать что у меня не тяжелый характер»

«Спорт-Экспресс», 07.02.2003

Максим Деменко – личность противоречивая. Едва ли не половина тренеров российской премьер-лиги в свое время не сумели найти с ним общий язык, хотя все без исключения признавали в нем большой талант.

Сейчас Деменко предпринимает вторую попытку закрепиться в «Спартаке». Все условия перехода самим игроком и его бывшим клубом «Ростсельмашем» уже обговорены. На днях Деменко должен поставить свою подпись под контрактом.

– Как на вас вышел «Спартак»?

– После окончания сезона я находился в Ростове. Туда и позвонил спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов, который договорился об условиях перехода. Предложение от красно-белых стало для меня приятной неожиданностью.

– Почему?

– Наверное, потому, что я не настолько ярко проявил себя в последнем сезоне, чтобы перейти в такой именитый клуб, как «Спартак».

– У вас уже был разговор с Романцевым?

– Да. Он получился коротким, но емким. Олег Иванович первым делом спросил: «Максим, хочешь играть в Спартаке?» И, услышав от меня твердое «да», сказал: «Это самое главное».

– В 97-м, когда вы впервые пробовали закрепиться в «Спартаке», разговор был иным?

– Все произошло по моей вине. Был молодой, неопытный. Тогда мне хотелось всего и сразу, но на деле все бывает иначе. С годами становишься серьезнее. Пора уже выиграть что-то солидное. Если бы 6 лет назад я более ответственно отнесся к приглашению в «Спартак», то наверняка сейчас уже был бы чемпионом России. И не раз. Но ничего – время у меня еще есть.

– Как сами считаете, у вас сложный характер?

– Трудно сказать. Со стороны всегда виднее. Возможно, во мне много противоречий. Раньше случалось, что не находил общего языка с тренерами. Видимо, из-за этого меня и считают человеком со сложным характером. Сейчас я другой, уже сам отец двоих детей, поэтому прекрасно понимаю, что такое жизнь и как к ней надо относиться.

– Когда в 97-м вы приходили в «Спартак», там уже была сложившаяся команда. Сейчас ситуация другая: создается новый коллектив, в котором вам, как мне кажется, предстоит стать одним из лидеров. Вы готовы к этому?

– К этому нужно быть готовым. Постараюсь своей игрой и отношением к делу доказать, что на меня не зря рассчитывают. В любом случае «Спартак» – команда, которая борется только за самые высокие места. Это понимают и молодые спартаковцы, и, разумеется, наше поколение.

– С кем из нынешних спартаковцев вы знакомы?

– Хорошо знаю Ковтуна, Баранова, Калиниченко, Безродного. Неоднократно встречался с ними на поле, общались и после матчей. В «Спартаке» очень хорошая атмосфера. Чувствую себя здесь в своей тарелке.

– За последние год-два у вас были возможности продолжить карьеру за границей?

– Были. Когда играл в «Зените», ходили разговоры о двух вариантах: один – испанский, другой – австрийский «Штурм». Но президент питерского клуба неизменно говорил: «Ты нам нужен». И я оставался в команде.

– Помнится, вами еще интересовался немецкий «Вердер»…

– Это было совсем давно. Тогда переход не состоялся из-за высокой трансферной стоимости.

– В начале нашего разговора вы отметили, что не получили удовлетворения от последнего сезона. Почему?

– В чемпионате хочется бороться за медали, а в «Ростсельмаше» этого не получилось. К примеру, в Питере перед нами стояли высокие цели, была замечательная атмосфера на стадионе. В такой обстановке и игралось легче. В Ростове же я не получал удовольствия от игры, хотя команда у нас была неплохая.

– То есть для вас важен не только результат, но и сам процесс?

– Конечно. Когда получаешь удовольствие от игры, футбол начинаешь оценивать не как тяжелую работу, а как любимое занятие.

– Сейчас в «Спартаке» вы играете с листа?

– Да. В этом межсезонье я еще не прошел ни одного полноценного сбора, поэтому сейчас для меня сложный период. После каждого матча сильно устаю, поскольку только набираю форму. Дополнительно бегаю, чтобы подтянуть кондиции и подойти к предстоящему сбору во всеоружии.

– Оборона в линию для вас в новинку?

– Нет. Я уже играл по такой схеме, и, признаюсь, она мне по душе. Люблю действовать из глубины поля, когда можно неожиданно для соперника подключиться в атаку.

– Вы известны как универсальный футболист, способный сыграть как в защите, так и в средней линии. Ваша любимая позиция на поле?

– Я игрок центральной оси. В Питере Кобелев играл «под нападающими», а мы с Горшковым располагались чуть глубже. Для меня это идеальный вариант.

– Правда, что еще до «Спартака» у вас была возможность вернуться в «Зенит»?

– Да. С Мутко у меня сохранились прекрасные человеческие отношения. Виталий Леонтьевич очень многое сделал для меня. В «Зенит» пришел новый зарубежный тренер. Видимо, он рассудил иначе. Но, как говорится, все что ни делается – к лучшему. Сейчас у меня, быть может, последний шанс заиграть на высоком уровне и доказать, что прежде всего я футболист, а не человек с тяжелым характером.

Деменко Максим Владимирович