«Алтайский спорт», 29.07.2010
Вспоминая эпоху «Темпа», нельзя обойти вниманием великолепную связку двух центральных нападающих этой команды – Анатолия Федулова и Бориса Брыкина, забивших на двоих в период 1960–1967 годов только в чемпионате страны 215 мячей! И это при том, что Федулов в 1965 году за «Темп» не играл, а то бы эта цифра была еще более внушительной!
Два рослых центрфорварда, обладавшие великолепными физическими качествами, неплохой техникой, а самое главное – огромным желанием забить во что бы то ни стало свой очередной гол, наводили страх на всех вратарей, с кем бы не играла наша команда. Тандем являлся «машиной по забиванию голов» и его игрой восхищались все футбольные болельщики от Урала до Дальнего Востока. В 1963 году Борис Брыкин забил в Благовещенске местному «Амуру» сразу пять мячей! «Темп» тогда выиграл 7:2!
Брыкин с Федуловым идут!
Прошло 11 лет, и я, сидя на Восточной трибуне стадиона «Амур» слышу крик с трибуны в адрес благовещенского вратаря Севастьянова: «Вася! Брыкин с Федуловым идут!»
Я невольно обернулся. А болельщик средних лет поясняет своим товарищам ту историю, как барнаульские нападающие когда-то «разорвали в клочья» их «Амур». Понятно, что Васи еще тогда в «Амуре» не было и эти семь мячей пропустил другой вратарь, но на всякий случай Васю нужно предупредить об опасности: ведь играет барнаульская команда!
Мысленно я подивился такой памяти болельщика: это ж надо столько помнить фамилии чужих игроков, которые уже давно и в футбол-то не играют! Видимо, крепкие зарубины остались в памяти…
Своеобразный дуэт
Мечта любого тренера – это, когда его команда достигает определенных результатов, а их могут обеспечить только результативная игра всей команды. Когда сложился хороший коллектив. Иногда на это уходят годы, а иногда и сразу получается, как это произошло с приходом в «Темп» Бориса Брыкина.
Анатолий Федулов к этому времени уже был признанным лидером команды – и формальным, и неформальным. То есть и на поле, и за его пределами. Не случайно он и стал первым капитаном команды «Темп», еще при симферопольском тренере Георгии Судакове. Василий Фомичев тогда, в 1960 году, работал его помощником.
Сведенные в центр атаки Федулов и Брыкин сумели разделить свои обязанности таким образом, что это пошло команде только на пользу. Никто из них не старался «тянуть одеяло на себя», хотя с авторитарным характером Анатолия Федулова поначалу это сделать было непросто. Все-таки Борис пришел в «Темп» из клубного любительского футбола, из команды моторного завода – «Мотор», а Анатолий все эти годы, до 1960-го, начиная с 1955 года, постоянно находился в поле зрения местных тренеров и даже свою воинскую службу проходил в родном Барнауле, в отличие от Бориса, служившего в Сталинграде.
К тому же Федулову все же было попроще, он был в прекрасной физической форме, а у Брыкина около года штырь железный в ноге был и Борис не играл (1957–1958 гг.). Это уже когда его из ноги вытащили, то Борис помог «Мотору» стать в 1959 году чемпионом края. После этого его и пригласили в «Темп» вместо известнейшего форварда Владимира Крушнякова. И игра команды, вопреки убеждению скептиков, преобразилась, обрела стройность, стала по-настоящему грозной.
Совсем непохожие по манере игры Федулов и Брыкин не только дополняли друг друга. Они сумели создать тот своеобразный дуэт, что на долгие годы приковал к себе внимание. Своеобразной игра этой пары была не только потому, что оба обладали интересными футбольными качествами. Казалось бы, более техничному и более мягкому по манере игры Брыкину самой природой суждено действовать в глубине поля. А Федулову, обладавшему мощным ударом, умеющему и любящему совершать длинные и стремительные рейды, лучше всего быть впереди.
Если вспомнить историю отечественного футбола, провести некоторые аналогии (конечно, чисто условные), то окажется, что по такой примерно схеме действовали тандемы Иванов – Стрельцов в московском «Торпедо», Стадник – Красницкий в «Пахтакоре».
Формула атаки
Формула атаки таких тандемов выглядела так: более техничный партнер завязывал комбинацию, выбирал удобный момент и давал точный пас своему товарищу, которому оставалось сделать рывок и нанести удар. Эффект этого нехитрого маневра состоял прежде всего в удивительно точном взаимодействии с партнером и четкой отработанности маневра. Правда, Брыкин – Федулов, если уж и дальше проводить параллели, действовали по «обратной схеме»: вперед был выдвинут Борис, а в глубине поля действовал Анатолий.
Умение последнего в любой момент и из любой позиции нанести удар по цели делало его весьма опасной фигурой. Кроме того, очень часто атака «Темпа» напоминала действия двух баскетболистов: когда один врывается в штрафную площадку, к нему невольно устремляются несколько защитников, следует пас назад – и партнер или уже продолжает прорыв с другого направления, или бьет по цели. В данном случае отвлекающую роль выполнял Брыкин.
Федулов, однако, не оставался единственной фигурой в завершении атаки. За семь лет совместных выступлений в тандеме Брыкин забивал каждый год больше голов, чем Федулов, а были годы, когда и несравнимо больше. Но Борис никогда не подчеркивал это, не выпячивал свою значимость, а лишь вежливо уточнял, что эти достижения – результат работы на поле всей команды.
Оригинальный почерк
Эти два форварда, обладая каждый оригинальным почерком, умели расшатать любую оборону.
И не случайно в сезоне 1961 года оба получили приглашение в Высшую лигу. Впрочем, там они пробыли недолго. Причины, по которым тот или иной спортсмен «не вписывается» в новый коллектив, могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего происходит то, что на языке специалистов называется потерей своей игры.
Для того чтобы футболист играл с полной отдачей своего таланта, необходимы не только его спортивные данные, но и умение найти общий язык с партнерами, совместить свои возможности с возможностями нового коллектива. Можно вспомнить и последние годы выступлений Бориса Брыкина и Анатолия Федулова. Брыкин уже не смог в 1968 году играть так, как в паре с Федуловым: так как в конце карьеры трудно изменить свой игровой почерк. Федулов же после возвращения в большой футбол в 1966 году также не сумел действовать столь же эффективно, как раньше в паре с тем же Брыкиным.
В 60-х Борис Брыкин практически отвечал тем требованиям, что предъявлялись к футболистам его амплуа. Он был техничен, обладал неплохой стартовой скоростью, что весьма важно для форварда, имел хорошо поставленный удар и отличные физические данные. Последнее весьма немаловажно: порой Борису, выдвинутому вперед, приходилось бороться за мяч с тремя-четырьмя защитниками, умеющими не только высоко прыгать, но и (такое, к сожалению, бывает) применять любой недозволенный прием, чтобы сорвать развитие атаки.
Так вот, Борис Брыкин умел обходить все эти препятствия. Имея рост 182 см и вес около 80 кг, он мог выполнять роль так называемого «тарана», что в то время было весьма модно, особенно в сибирско-дальневосточном футболе.
Однако Брыкин за все время своих выступлений ни разу не сделал этого. Ему такая тактика была просто ни к чему. «Таран» – футболист прямолинейный, действующий по одному простому принципу «бей, беги». Появление таких вот чисто силовых форвардов и привело к созданию сверхпрочных оборонительных построений.
Разгадать замысел
Борис Брыкин, кроме всех прочих футбольных «плюсов», обладал еще одним важным качеством: умением быстро ориентироваться в любой обстановке, мгновенно реагировать на малейшее изменение ситуации.
Вспоминается в связи с этим встреча с владивостокским «Лучом» в сезоне 1965 года, когда тот и стал чемпионом зоны. Поединок проходил во Владивостоке, где, как принято считать, и стены… против гостей.
До конца встречи остается менее двух минут. Счет 1:0 в пользу хозяев. Для них эта победа очень важна. Во-первых, команда не имеет права плохо играть дома и терять очки, а во-вторых, выигрыш у «Темпа» – двукратного чемпиона зоны 1963 и 1964 годов, почетен вдвойне.
«Луч» все отдал для этой победы, даже неспециалисту было ясно – отыграться за две минуты трудно. И здесь произошло нечто удивительное. Борис Брыкин, рядом с которым неотступно находился защитник, стоял в центральном круге. Вратарь «Луча» рукой выбросил мяч своему защитнику. Тот, получив его, решил не рисковать. И в этот миг, словно угадав замысел соперника, Брыкин рванулся вперед, оставив позади ошеломленного опекуна.
Защитник «Луча» заметил рывок центрфорварда «Темпа» лишь после того, как откинул мяч своему вратарю назад, тоже растерявшемуся от неожиданности. Перехватив мяч, Брыкин обвел вратаря и сравнял счет. Случайность? Нет, закономерность.
«Держите Брыкина!»
Не потому ли в те годы для стадионов Сибири и Дальнего Востока было привычным слышать тревожные возгласы вратарей: «Держите Брыкина!» Как впрочем и истошные крики: «Не давайте бить по воротам Федулову!»
Тандем работал в полную силу исправно до 1965 года, пока не решил закончить играть Анатолий Федулов, два года подряд помогавший команде становиться чемпионкой зоны. Без него исчез тот непередаваемый почерк в атаке «Темпа».
Команда провела сезон неровно, одержав лишь одну крупную победу со счетом 3:0 над рубцовчанами, остальные 17 побед были одержаны «Темпом» с разницей в 1-2 мяча, что по тем временам было наблюдать удивительно и непривычно.
В 36 матчах наши футболисты забили всего 44 мяча, 17 из которых все-таки были на счету Бориса Брыкина. «Темп» завоевал неплохое третье место, но его по результативности обошли усть-каменогорский «Восток» – 62 мяча, владивостокцы и томичи – по 56 и даже бурятские футболисты – 48 и кемеровчане – 47, чего раньше, естественно, не было.
Когда в 1966 году «Темп» стал играть в классе «А» среди 18 лучших команд Сибири, Дальнего Востока, Урала и Средней Азии, то Анатолию Федулову пришлось вернуться в родной коллектив, который в тот год наделал много шума и долгое время, почти до поздней осени, балансировал между вторым и четвертым местом, но в итоге оказался все-таки на десятом.
Из 37 голов, забитых «Темпом», на счету тандема оказалось – 23!Борис Брыкин забил 13, а Анатолий Федулов – 10! Наша команда провела запоминающийся сезон, который я считаю лучшим из трех темповских в классе «А». О команде с восторгом писали в «Советском спорте», а алтайская печать и вовсе боготворила.
Уникальное явление
С возвращением в «Темп» Федулова резко подскочила и посещаемость старого стадиона «Динамо». Были любители футбола, которые специально ходили посмотреть на знаменитый тандем. Скептики были повержены: и на более высоком уровне тандем смотрелся! Конечно, годичный перерыв для Федулова не прошел бесследно, но и несмотря ни на что пользу команде Анатолий принес ощутимую. А в следующем 1967 году Брыкин с Федуловым уже в омоложенном коллективе сумели пресечь панику от стартовых неудач и выправить турнирное положение. Борис в тот год раскрылся во всей своей красе забив 21 гол из 35 командных! Анатолий взял на себя роль мудрого диспетчера атаки и во всем старался помочь Борису. В итоге «Темп» финишировал девятым.
Безусловно, тандем Брыкин – Федулов был уникальным явлением в сибирско-дальневосточном футболе, равных которому в 60-х годах не было. Оба исправно вызывались в сборную республики, по заслугам получили звания мастеров спорта СССР, но самое главное – оставили о себе настоящую футбольную память на многие поколения.