Войти

Котовский. Известному забайкальскому футболисту исполнилось 50

«Чита спортивная» 12.03.2012

Евгений родился 4-го марта 1962 года в Чите. Проживая в Железнодорожном районе, он, как и все мальчишки, целыми днями гонял мяч. Пойдя в первый класс 10-й школы, подружился со старшими мальчишками и стал с ними ходить играть в футбол за речку. Играли на спланированной площадке под строительство будущего стадиона «Локомотив». Где-то недалеко тонким фальцетом отзывались маневровые тепловозы.. Кричали чайки, пролетающие над импровизированным футбольным полем.

Забывая о доме, еде, гоняли ребятишки в футбол до полного изнеможения. Здесь же валились на песок и отдыхали, чтобы через час-другой опять мотаться в песке и пыли, потом купаться до дрожи во всем теле и вновь оттаивать в солнечных забайкальских лучах.

Все мальчишки разные по возрасту. И интересы у всех, разумеется, разные. Но их роднит и сплачивает футбол. Футбол на свободном куске двора или на спланированной строительной площадке. Футбол, где вместо ворот – два камня или два-три портфеля, а линии поля прочерчены ногой. Футбол без судьи…

В то время была хорошо поставлена организация спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы в школах и по месту жительства, направленная на укрепление здоровья детей и подростков, вовлечение их в регулярные занятия физической культурой и спортом, выявление способных футболистов.

При домоуправлении функционировал спортивный клуб «Сатурн», вот там Евгений и начал приобщаться к организованному футболу. В составе команды «Сатурн» регулярно участвовал в турнирах «Кожаный мяч». Родители, естественно, знали об увлечении парня, но на эту тему в семье почти не говорили, но и не препятствовали занятиям сына. Отец Евгения, работавший водителем, в отличие от некоторых других родителей, никогда не водил Женю на стадион и не тянул его в футбол.

С 1973 года на месте будущего стадиона стали функционировать организованные спортивные группы подготовки, работавшие ранее на стадионе ЗабВО. В одной из таких стал заниматься футболом и 11-летний Котовский под руководством Олега Павловича Семёнова. Весной у Евгения сменился наставник. Тренером стал Виктор Фёдорович Винтовкин.

В 16-летнем возрасте Евгений уже чувствовал себя уверенно на футбольном поле. Много играл, много забивал, любил подыгрывать партнерам. Испытал себя во многих детско-юношеских турнирах, привык побеждать. Считал себя уже вполне состоявшимся футболистом. Не терпелось поиграть за профессиональную команду. Годом ранее читинский «Локомотив» был расформирован, перспективы его возрождения явно не просматривались в ближайшем будущем. Казалось, профессиональный футбол в Чите перестал существовать.

Евгений решает поискать счастья во Владивостоке. Переводится на вечернее обучение и в конце 1978 года отправляется в «Луч». Возглавивший команду новый тренер Пётр Кузьмич Зубовский встретил забайкальского футболиста довольно холодно. «Тебе сколько лет?» – поинтересовался он у Котовского и услышал ответ: «Будет семнадцать». «М-да, негусто. Ладно. Приходи на тренировку дублеров. Посмотрим, что ты можешь», – резюмировал наставник «Луча».

После нескольких дней тренировок играли товарищеский матч. Впрочем, начало получилось необнадеживающим. Сам Евгений чувствовал, что находится, как говорится, не в своей тарелке. Не пошла игра – то задержится, то неоправданно вырвется вперед. Словом, никого ничем не удивил.

После матча Пётр Кузьмич со свойственной ему прямотой подвел итог: «А ты, парень, кажется, не того…» Но из команды не выгнал и от тренировок не освободил.

Детское самолюбие особенно чувствительно – и радость, и беду оно преувеличивает чрезмерно. С этой минуты Котовский сконцентрировал всё внимание на тренировках, старался в каждом упражнении выкладываться как можно лучше, зарабатывая тем самым репутацию «способного игрока».

Сезон-1979 оказался одним из самых успешных для «Луча», интрига сохранялась до окончания первенства, привлекая на трибуны множество болельщиков. На семь очков «Луч» опередили извечные соперники – хабаровчане, ставшие чемпионами. Серебряными призёрами стали футболисты Караганды. Котовскому явно повезло. Существовавшая тогда «обязаловка» участия в 50% календарных матчей футболиста не старше 1961-го года рождения явно оказалась на руку Евгению. Удача улыбнулась читинцу. Во всех домашних играх он выходил на поле. Под конец сезона у «основы» участились травмы, и Котовский провёл 4 игры на выезде, причём в одной из них отметился забитым мячом. Произошло это в Целинограде, где «Луч» переиграл «Целинник» – 2:0.

Итак, 24 матча в первенствах страны в составе профессионального футбольного клуба. По окончании сезона в ноябре Котовский в составе сборной РСФСР, составленной из лучших игроков первой и второй лиги, принял участие в турнире «Переправа».

В мае 1980 года Зубовского на посту наставника «Луча» сменил именитый в футбольном мире человек – чемпион Олимпиады-56 Борис Татушин. Котовский, до этого времени сумевший сыграть 4 матча, был «завербован» для «службы» в хабаровский СКА.

Старший тренер хабаровчан Борис Тимофеевич Семёнов, завоевавший с армейцами в сезоне-79 путёвку в первую лигу, приглашал в команду молодых футболистов с перспективой на будущее.

Со второго круга сезона-80 читинец выступал за армейский дубль. В июле Евгений стал серебряным призёром чемпионата Вооружённых Сил по футболу в Ростове. Дальневосточные армейцы не сумели одолеть в финале львовский СКА. В ноябре в составе сборной РСФСР, составленной из лучших игроков первой и второй лиги, вновь участвовал в турнире «Переправа». В полуфинале россияне проиграли сборной Таджикской ССР, а в матче за 3-е место одержали верх над сборной Грузии.

Подопечные Бориса Семенова заняли в дебютном сезоне 6-е место, что явилось лучшим достижением российских команд второй лиги. Именно за это достижение Борису Семенову и было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Со старта сезона-81 Котовский – основной игрок СКА. Принял участие в 17 матчах первого круга. Армейцы, даже будучи футбольным клубом, особое внимание уделяли дисциплине. Нарушителей по уставу положено наказывать. По этой причине оставшиеся полгода Евгений Котовский дослуживал в отдалённом гарнизоне.

Закончив армейскую службу, Евгений весной 1982 года возвратился во Владивосток. Главным тренером в «Луче» уже работал Коберский. У Виталия Мирославовича было своё видение использования подрастерявшего форму Котовского в команде. Во втором круге Евгений выходил только на замену в 11 матчах.

«Луч» привычно очень уверенно взял старт, но затем последовал длительный спад, и положение не удалось выровнять даже финишным спуртом. На этот раз владивостокцы финишировали только седьмыми, сделав шажок вниз в турнирной таблице.

В сезоне-83 Евгений Котовский, едва сыграв 2-го мая стартовый матч первенства, заработал 2-летнюю дисквалификацию. В чемпионатах СССР 1983 и 1984 годов Котовскому было запрещено принимать участие в турнирах на любом уровне. Не желая терять форму, Евгений «втихаря» поиграл в команде Западной Украины.

По истечении дисквалификации Котовский возвратился на малую родину. Тренер «Локомотива» Александр Ковалёв сначала предложил Евгению восстанавливаться и набирать форму вместе с футболистами «Локо», а месяц спустя зачислил в команду. Правда, не включая в заявку, оставив это право за Геннадием Михайловичем Неделькиным.

С 1986 года наставником «Локомотива» становится Александр Ковалёв и включает Котовского в заявку на сезон. Впервые Евгений вышел на поле в составе «Локомотива»27-го апреля 1986 года. Читинцы в кубковом матче принимали иркутскую «Звезду» и победили со счётом 2:0. Счёт открыл Котовский. В первенстве страны Евгений дебютировал в стартовом матче турнира. Железнодорожники дома сыграли 7-го мая с томичами – 0:0. Дебютант, пробивая пенальти, отправил мяч мимо ворот «Манометра».

Ещё Анатолий Фёдорович Бышовец говорил, что попытка изменить чей-то характер обречена на провал. Можно воспитать человека, но характер изменить нельзя.

Отыграв все 13 календарных матчей первого круга, Котовский с «Локомотивом» отправился на кубковый матч в Находку. Опоздав на тренировку, Евгений не был допущен 28-го июля к матчу с «Океаном», а в дальнейшем и отлучён Ковалёвым от матчей второго круга. А читинцы матч в Находке проиграли – 0:2.

Во время отлучки от футбола Котовский много всего передумал. «Почему я должен трястись, ожидая, вернут или не вернут в команду? Вернут, значит, буду играть так, как умею. Понравлюсь – очень хорошо, нет – значит, нет! И ничего не потеряю, потому что ещё ничего не приобрёл: ни имени, ни места в команде, ни веры в себя».

Однако, тренерская дисквалификация отрезвляюще подействовала на Котовского. Сезон-87 он провёл на высоком профессиональном уровне. Принял участие почти во всех матчах турнира, пропустив только 2 игры. В игровой ритм втянулся практически сразу. Не столько потому, что оказался лучше подготовленным физически, чем предполагал, а потому, что ни о чём другом, кроме игры, Евгений и не думал. Все сомнения отступили. Он их попросту выбросил из головы, играл, как мог, делал, что умел.

В этом же первенстве Евгений открыл счёт забитым мячам. Первый результативный удар он нанёс по воротам «Селенги» в Улан-Удэ 11-го августа. Второй, спустя полтора месяца, дома по воротам новокузнецкого «Металлурга». Третий мяч отправил 4-го октября в сетку «Автомобилиста» в Красноярске. Достойный вклад в 8-е место «Локомотива».

В сезоне-88 Евгений Котовский отыграл ещё более увереннее, принеся большую пользу в завоёванное железнодорожниками «серебро». Из 30 календарных матчей сыграл в 28, пропустив те же два матча. А вот забитых мячей оказалось в два раза больше – 6 голов. Были домашний дубль 12-го октября в ворота своего прежнего клуба – «Луча».

На должном уровне отыграл Котовский и сезон-89. Из 35 встреч сыграл в 33-х, забив в них опять 6 голов. Вновь в домашнем матче добился дубля. Произошло это 18-го июля во встрече с «Селенгой».

Выездной матч во Владивостоке с «Лучом» 4-го октября стал для Котовского 100-м в составе забайкальской команды.

Видя заряженность Евгения Котовского на атаку, Ковалёв в первенстве 1990 года отрядил вперёд и не ошибся. Итог – одиннадцать забитых мячей в 25 матчах.

В «золотом» сезоне-91 Евгению вновь пришлось играть в обороне. Котовский, как и вся читинская защита, отыграл безукоризненно. «Локомотив» пропустил в свои ворота меньше всех мячей – всего 12. Случай поразить ворота соперника представился Котовскому только однажды – 24-го мая в домашнем матче с «Томью». Ответный матч в Томске стал для Котовского 150-м под знамёнами «Локомотива».

Читинский «Локомотив» в первом российском чемпионате программу минимум выполнил. Прошлогодний победитель десятой зоны 2-й лиги занял 3-е место, отстав от «Иртыша» на 3 и от «Луча» – на 5 очков. В сезоне-92 «Локомотив» забил столько же мячей, что и в предыдущем – 45, а вот в обороне сыграл намного хуже, пропустив 27 мячей.

На футбольном поле Евгений ненавидел несправедливость. Если во время игры партнёра начинали провоцировать, специально били по ногам, толкали, в душе у Котовского закипало негодование. Он злился, если видел, когда кто-то делал исподтишка подлость. Евгений резко направлялся к грубияну и «выдавал» ему по заслугам.

Перед стартом сезона-93 перед читинскими игроками была поставлена задача – занять место в первой пятёрке. В целом «Локомотив» с поставленной задачей справился: заняв 4-е место, он завоевал путёвку в единую первую лигу России. Тем не менее, защита сыграла ещё хуже, чем в турнире-92, дав возможность противнику забить 33 мяча.

Особенно ничем не выделяясь, провёл сезон Евгений Котовский. Сыграл 28 матчей и забил один мяч, поразив ворота «Кузбасса» с пенальти. В дальнейшем сложилось так, что этот гол оказался последним в футбольной истории Евгения. В Красноярске с «Металлургом» 15-го августа 1993 года Котовский сыграл свой 200-й матч.

Евгений Котовский никогда не скрывал, после провальных игр команды его часто раздирает злоба. Иногда он чувствует, что сделал всё, что мог, а из-за одного человека, который поленился добежать пять метров, его усилия и усилия всех ребят оказались напрасными. Так и хотелось дать ему по физиономии – аж руки сводило. Но всегда помнил, что команда – это коллектив. И атмосферу в этом коллективе нужно беречь.

Год 1994-й стал последним сезоном в забайкальской профессиональной футбольной истории Котовского. Свою карьеру футболиста в «Локомотиве» Евгений завершил 6-го ноября 1994 года выездным ничейным поединком с ярославским «Шинником» – 1:1. Этот последний матч стал 249-м в составе читинских железнодорожников.

За девять сезонов выступления под флагом «Локомотив» Евгений Котовский забил 28 мячей в ворота 15 соперников. Из 28 голов 18 он забил дома и 10 – в гостях. Чаще других соперников он поражал ворота «Селенги» – 4 раза. Два мяча он забил в домашних матчах, два – в выездных. По 3 гола он забивал рубцовскому «Торпедо», хабаровскому СКА и владивостокскому «Лучу».

В течение 10 лет «Локомотив» играл практически одним составом, став одной из самых возрастных команд в первой лиге. Трезво оценивая ситуацию, руководство клуба поставило в начале сезона-95 перед командой задачу закрепиться в десятке сильнейших, при этом наиграть и безболезненно ввести в «основу» молодых перспективных игроков.

Трезво оценив ситуацию, Евгений решил подыскать себе новый клуб. «Локомотиву» 19-го апреля предстоял выездной матч с Находкой. Котовский решил отправиться вместе со своей бывшей командой в Приморье, где проводили свой последний сбор несколько клубов Восточной зоны второй лиги. Незадолго до этого у Котовского состоялся предварительный разговор с главным тренером «Селенги» Валерием Павловичем Михновым. На сборах вдруг представилась возможность поиграть на Сахалине. Наставнику островитян Валерию Борисовичу Ерковичу Котовского порекомендовал один из ветеранов сахалинского футбола. Условия контракта с «Сахалином» оказались более приемлемыми, и Евгений отправился на Сахалин.

Сыграв в мае четыре матча, Евгений в пятом, с «Томью», отхватил два предупреждения. Мгновенная и необычайно бурная реакция на удаление. Махнув на всё рукой, Котовский перебрался в Улан-Удэ, где и отыграл 16 матчей во втором круге.

На сезон-96 Евгений Котовский фигурировал в заявке «Селенги». Однако возникшие разногласия с руководством клуба и в том числе с главным тренером Валерием Павловичем Михновым вынудили Котовского отказаться от выступления за эту команду.

Так в 33-летнем возрасте прервалась футбольная карьера Евгения Котовского.

С 2002 года Евгений Александрович работает тренером-преподавателем детской спортивной школы. Сначала это была СДЮСШОР при стадионе ЗабВО. Через два года армейское командование посчитало нецелесообразным содержание этой школы, и она была переподчинена «Локомотиву».

С первого февраля 2012 года Евгений Котовский – тренер-преподаватель ДЮСШ «Чита».