Войти

За высотою – высота

«Чита спортивная» 27.12.2010

Одним из главных спортивных героев в Забайкалье в завершающемся году стал футболист Георгий Гармашов. Ветеран и капитан ФК «Чита» провел, пожалуй, свой лучший сезон. Георгий наколотил в ворота соперников девять мячей, стал лучшим футболистом «Читы», как по версии журналистов, так и по признанию забайкальских болельщиков, за что удостоился первого приза имени Наиля Галимова.

В октябре «Чита спортивная» уже публиковала обширное интервью с одним из героев сезона. Сегодня о Гармашове рассказывает Владимир Богатырев, который приводит немало удивительных статистических данных о замечательном футболисте.

Родился Георгий в Казахстане, в городе Уиштобе Талды-Курганской области 12 апреля 1974 года. В 1984 году он с родителями переехал в Якутию, в город Нерюнгри. Футболом стал заниматься в ДЮСШ «Богатырь» у тренера Владимира Немеровского. В 20-летнем возрасте был приглашён Андреем Шелудяковым в команду «Кристалл».

Защищал честь команды «Кристалл» на профессиональном уровне, в сезоне-94 занял 7-е место во второй лиге зоны «Восток». За команду провёл 26 матчей, в которых забил 6 мячей. В октябре получил приглашение от якутского «Динамо», победителя зоны «Восток».

В 1995 году после годичного перерыва улан-удэнскую «Селенгу» включают в число участников чемпионата России. Перед началом турнира главный тренер команды Валерий Михнов, не имевший возможности провести полноценные сборы, решил усилить команду за счёт приглашения иногородних футболистов. Из читинского «Локомотива» прибыли Константин Трофименко, Сергей Шергин и мастер спорта Андрей Ачкасов, ставший стержнем обороны. Старт у команды не заладился. Местная молодёжь, не оправдавшая надежд руководства, в мае была отчислена.

Замену им Валерий Михнов нашёл на стороне. Из нерюнгринского «Кристалла» приглашает полузащитника Сергея Хижняка и нападающего Георгия Гармашова, которые сразу вписавшись в командную игру, заняли место в основном составе.

«Селенга» по итогам сезона занимает 9-е место – в середине турнирной таблицы при 18 участниках. Георгий Гармашов в дебютном для себя сезоне, 7 раз поразив ворота соперников в 29 матчах, стал лучшим бомбардиром «Селенги». Один мяч Георгий забил в домашнем матче якутскому «Динамо».

В следующем сезоне Гармашов тоже сыграл 29 матчей, но забил только 4 мяча. «Селенга» опустилась на 12-ю строчку в турнирной таблице зоны «Восток».

В 1997 году Гармашов продолжает выступать в «Селенге». После завершения 3-летнего контракта возвратился из Китая в команду 35-летний нападающий Александр Алфёров, нынешний главный тренер красноярского «Металлурга-Енисея». Сезон для «Селенги» тем не менее не удался. Только 15-е итоговое место.

А в это время в читинском «Локомотиве» закончили выступать Андрей Истомин и Александр Нагибин. Перебрался в липецкий «Металлург» Эдуард Богданов, в «Селенгу» уехал Олег Соболев. Руководство «Локомотива» пригласило всего двух игроков – 26-летнего защитника Евгения Бурдинского из иркутской «Звезды», имеющего опыт выступлений в высшей лиге, и 24-летнего полузащитника Георгия Гармашова, сыгравшего за «Селенгу» 87 матчей и забившего 13 мячей.

Перейдя из скромной «Селенги», Георгий дебютировал в составе читинских железнодорожников 11 апреля в домашнем матче с воронежским «Факелом». Гармашов вышел на поле на 70-й минуте, заменив Джуму Кварцхелию. В дебютном сезоне Георгий принял участие в 16 матчах «Локомотива», выходя в 9 играх на замену и в 7 в основном составе.

В сезоне-99 Георгий Гармашов уже прочно занимает место в основном составе «Локомотива». Обладая хорошим игровым мышлением и виденьем поля, Георгий из потенциального игрока основного состава клуба второй лиги в течение одного сезона превратился в игрока основы клуба первого дивизиона.

В 2000 году Гармашов уже проводит в составе «Локомотива» наибольшее количество матчей – 37 из 38. По итогам традиционного опроса читинских журналистов при определении лучшего футболиста сезона-2000 Георгий Гармашов занимает третье место, на два очка опередив мэтра читинской обороны, ветерана и капитана «Локомотива» Андрея Недорезова.

В сезоне-2001 Гармашов отметил свой первый читинский юбилей. В Краснодаре 14 мая Георгий сыграл 100-ый матч в составе «Локомотива».

Умело прерывая передачи соперника, постоянно прессингуя его, полузащитник не позволял игрокам противника вольготно действовать в центре поля. Перехватив мяч, он без промедления приступал к созданию голевых моментов для товарищей по команде.

Сезон-2004 приносит Георгию второй читинский юбилей. В домашнем матче с саранской «Лисмой-Мордовией» 6 июля Георгий проводит свой 250-й матч в составе «Локомотива».

Во время атакующих действий «Локомотива» Гармашов грамотно страховал ушёдших вперёд партнёров по команде. Обладая хорошими скоростными качествами и дриблингом, мог, мгновенно воспользовавшись нерасторопностью соперника, набрать скорость, без труда обыграть защитников у ворот соперника, а затем нанести прицельный удар. И это нашло отражение в 11 забитых мячах в ворота соперников в сезоне-2005, по итогам которого он стал вторым бомбардиром клуба.

Первый гол Гармашова в сезоне для «Локомотива» дорогого стоил. До матча в Махачкале 19 апреля читинцы в 5 играх не знали радости побед и находились в числе аутсайдеров. Многие специалисты уже называли положение забайкальцев безнадёжным. Но в Махачкале команда Сергея Муратова совершает подвиг и выигрывает. Выигрывает благодаря единственному голу Георгия Гармашова. Итог выступления «Локомотива» в сезоне-2004 известен – 10-е место. Значимость того забитого мяча, принёсшего «Локомотиву» первую победу, очевидна.

И ещё на одном голе стоит остановиться отдельно. Семнадцатый свой мяч в составе железнодорожников Георгий забил 9 июля в домашнем матче махачкалинскому «Анжи». В той игре ворота гостей защищал нынешний голкипер двукратного чемпиона России бронзового призера первенства-2010 казанского «Рубина» Сергей Рыжиков.

Стабильность выступления Георгия нашла отражение в количестве матчей. Он, как и Евгений Алхимов, сыграл наибольшее количество матчей за «Локомотив» в этом сезоне – 41 из 42, доведя их общее количество в составе железнодорожников до 288 игр.

И вновь Гармашов по итогам традиционного опроса читинских журналистов при определении лучшего футболиста сезона уже второй раз занимает третье место.

Изменение уровня выступления читинской команды расстроило 32-летнего читинского полузащитника. Переезжая в Читу, Георгий Гармашов явно не ставил целью выступать в команде второго дивизиона, а тем более – команде уровня любительской лиги. А ведь именно такая перспектива рисовалась перед читинским «Локомотивом» в сезоне-2006.

Он пришёл в команду 8 лет назад, добился вместе с ней успеха – «Локомотив» стал рекордсменом первого дивизиона. Вот и попробуй сохранить верность футбольному клубу, вся слава которого в прошлом. А ведь команде, пусть даже и уровнем ниже, и с другой вывеской, именно сейчас нужна и важна была поддержка верных, преданных Забайкалью игроков.

Не колеблясь ни минуты, Георгий Гармашов принимает твёрдое решение подписать контракт с «Читой».

Уже в стартовом матче сезо-на-2006 с «Чкаловцем» Георгий демонстрирует свои снайперские способности, поражает ворота Евгения Щеголихина. Этот гол для Гармашова становится 25-м в составе читинской команды.

Второй дивизион реально отражает понижение профессионального уровня футболистов команд-соперников, а это, в свою очередь, влечёт за собой увеличение случаев травматизма

Ускоренный курс лечения и неполная реабилитация после полученных повреждений увеличивает вероятность рецидива получения новых травм. Именно по этой причине Георгий Гармашов в сезоне-2006 стал рекордсменом команды по количеству замен 14 раз тренерский штаб «Читы» проводил его замену во втором тайме.

В следующем сезоне Георгий чаще всех выходит на замену – 15 раз. При этом Гармашов принял участие во всех 30 календарных матчах, как и ещё трое его партнёров.

В домашней игре 7-го тура сезона-2007 с ленинск-кузнецкой «Зарёй» Георгий, заменив на 75-й минуте Илью Макиенко, празднует свой 300-матчевый юбилей в составе забайкальской футбольной дружины. Ещё в одном домашнем матче с «Зарёй», но уже в третьем круге, Георгий отметил ещё один юбилей – 30-ый забитый мяч в первенствах страны в составе читинской команды.

Сезон-2008. Спустя три года Чита возвращает себе место в первом дивизионе. Произошло это в Комсомольске-на-Амуре в очном поединке с прямым конкурентом в борьбе за повышение в классе. После ничейного результата со «Сменой» 1:1 в 26-м туре, досрочно за 3 тура до окончания первенства, «Чита» стала недосягаемой и первой из команд второго дивизиона завоевала путёвку в первый.

Автором «золотого» гола «Читы» стал 34-летний полузащитник, один из ветеранов читинской команды, Георгий Гармашов. На 66-й минуте 2 октября он забил мяч в ворота голкипера «Смены» Константина Третьякова.

Возвращение в первый дивизион принесло читинским болельщикам больше огорчения, чем радости. «Чита» по итогам сезона-2009 заняла только 17-е место среди 20 участников первенства. Это оказалось худшим показателем забайкальской команды за всё время выступлений в подэлитном дивизионе России. Читинцы не сумели сохранить прописку в первом дивизионе.

Не заладился сезон и у Гармашова. Георгий оказался в лазарете среди травмированных. Реабилитация рецидива полученных травм явно затянулась. На зелёный газон Георгий смог выйти только 3 мая в домашнем матче с «Балтикой», да и то – на замену. Хозяева выстояли, одержав важную победу – 1:0. Главный тренер «Читы» Олег Кокарев понимал, что весь матч Георгий играть еще не готов и поэтому выпускал его только на замену. В течение сезона Георгий 14 раз выходил на замену и 16 раз в основе, при этом 13 раз он был заменён. В том сезоне прервалась 6-летняя голевая серия Георгия Гармашова.

Пятый выход Гармашова пришёлся на домашний матч с «Черноморцем». Эта игра 25 мая стала для Георгия юбилейной 350-й в составе забайкальской футбольной дружины.

Сезон-2010 – 13-й сезон Георгия Гармашова, защищающего честь Забайкалья в первенствах страны. В заявке клуба он, 36-летний полузащитник, самый возрастной игрок, на поле – самый опытный футболист, обладающий духом командного патриотизма, капитан – первый помощник главного тренера.

Несмотря на возраст, Георгий продолжал беззаветно служить забайкальскому футболу. После прошлогодней голевой засухи активизировал свои бомбардирские качества. Девять забитых мячей – тому подтверждение снайперов команды.

Футбольная жизнь Георгия Гармашова в Чите богата спортивными событиями и достижениями. За читинские команды Георгий сыграл 399 матчей, в которых забил 45 мячей в ворота соперников. В составе железнодорожников он провёл 258 игр и забил 24 гола. Защищая честь «Читы», отыграл 141 встречу и 21 раз прицельно пробил по воротам.

Голы Георгий забивал 33 футбольным клубам. Особое «уважение» он проявил к махачкалинскому «Анжи», нанеся по его воротам 4 результативных удара. Трижды «уделил внимание» красноярской команде.

Сегодня Гармашов с 399 матчами занимает 5-е место в символическом Клубе гвардейцев забайкальского футбола. Квартет лидеров на сегодняшний день года выглядит следующим образом. Максим Крейсман – 422 матча, Александр Бодялов – 437, Наиль Галимов – 460 и Андрей Недорезов – 544 матча.

Домашний матч 18 июля 2010 года с «Металлургом-Кузбассом» стал для Гармашова 500-м в первенствах России.

В итоге, выступая за четыре команды, Георгий Гармашов по состоянию на 1 января 2011 года сыграл 511 матчей и забил в играх на первенство России в общей сложности 64 гола в ворота соперников.