Войти

Девять месяцев тишины

«Спортивная газета. Новая версия» 20.04.2016

Сергей Новиков покинул пост президента футбольного клуба «Иртыш» в начале августа 2015 года. Все девять месяцев экс-руководитель хранил обет молчания, не дав ни одного интервью омским СМИ. Даже когда поднимались скандальные темы, касающиеся ухода футболистов, говорил и врал кто-то другой…

Постепенно страсти улеглись, и сейчас настало время приоткрыть завесу тайны. На минувшей неделе Сергей Юрьевич стал гостем нашей редакции. Разговор, естественно, начался с подробностей скандального ухода Виктора Уана, Максима Осипенко и Андрея Разборова

На минувшей неделе Сергей Новиков был гостем редакции.

– Об уходе из «Иртыша» Уана, Осипенко и Разборова уже достаточно много писалось, и в подавляющем большинстве публикаций шла откровенная ложь. Наши честолюбивые репортеры позабыли основной закон журналистики: чтобы разобраться в проблеме, нужно выслушать все заинтересованные стороны. Только тогда можно делать выводы. Однако ни ко мне, ни к самим футболистам эти горе-журналисты не обращались. Это говорит лишь о возможном заказном характере данных статей.

Могу сказать, что и Максим Осипенко, и Виктор Уан уже давно сотрудничали с иногородними футбольными агентами. И в период межсезонья они законно воспользовались опцией в дополнительном соглашении, которое я действительно подписал в бытность президентом клуба, действовав в рамках своих полномочий.

Когда у футболиста заканчивается срок действия трудового договора, и он действительно нужен команде, ему как правило предлагаются более выгодные финансовые условия. На тот момент, когда у ребят закончились контракты, денежных средств на улучшение условий у нас не было. И учредителей в лице департамента спорта это не особо волновало. Увеличить зарплату им я не мог при всем желании, и соответственно, мы могли потерять этих футболистов еще тогда. Поэтому, чтобы сохранить ребят, мы и договорились: они остаются в Омске на не самых высоких финансовых условиях, однако в случае приглашения из ФНЛ или премьер-лиги «Иртыш» не станет им препятствовать.

Сергей Бойко в интервью омским СМИ говорил, что клуб мог получить за этих футболистов какие-то сказочные суммы. Это полный бред, рассчитанный на людей, не знающих всех футбольных реалий. В спортивном мире серьезный финансовый кризис, и сейчас в ФНЛ и ПФЛ практически никто ничего не платит. Никаких денег за Осипенко и Уана никто не предлагал, это подтвердят и руководители «Факела». Пусть Сергей Сергеевич назовет конкретную фамилию человека, который был готов заплатить за этих ребят те суммы, которые он озвучивал? И заодно пусть объяснит, почему клуб позже абсолютно бесплатно отпустил точно такого же футболиста Леонида Мушникова, который сейчас играет в Литве за «Жальгирис». Я оперирую фактами и могу сказать: все это вранье!

Самое главное – этот шаг дал пользу самим футболистам. Это ключевой момент. Ребятам надо расти и двигаться вперед. К сожалению, в Омске с этим тренерским штабом прогресс невозможен. Перед клубом не стоит никаких серьезных задач, людям во втором полугодии месяцами не выплачивается заработная плата, инфраструктура в убитом состоянии… О чем тут можно говорить? Главное, чтобы ребята никогда не забывали, где они воспитывались и кто их первый тренер.

– У Андрея Разборова немного иная ситуация.

– С ним мы давно общаемся, и наши отношения перешли за грань официальных. Я знаком с его отцом, и всю его футбольную судьбу знаю от и до. Когда Андрей не попал в «Тюмень», он обратился к нам за помощью. Из-за конфликтов с главным тренером Сергеем Бойко играть в «Иртыше» он больше категорически не хотел. Были варианты с «Сибирью», и он воспользовался опцией в доп. соглашении. Однако на флажке заявочной компании Андрей принял иное решение, и в итоге оказался в «Чите». Уехать в Читу, а не в Новосибирск, было личным решением футболиста. Нам вновь рассказывают сказки, что этот клуб давал какие-то деньги. У меня хорошие отношения с руководителем клуба Евгением Алхимовым, я с ним разговаривал неоднократно, и он мне сказал, что все цифры, обозначенные в омских СМИ – полное вранье!

В «Четверге» написали, что за Андрея ФК «Чита» предлагал 1,5 миллиона рублей. Может быть, есть какой-то документ? Например, договор о намерениях? Или как обычно все на уровне сплетен?

Всеми этими скандалами Сергей Бойко готовит себе «отмазки» на случай провального выступления. Что мешало ему, как в свое время Владимиру Арайсу, привлечь молодых омских ребят 19961998 годов рождения? И слепить из них новых Разборовых и Уанов. Он не захотел.

– В газете «Четверг» Михаил Расин обвинил вас в непорядочности. Что ответите?

– Не удивлюсь, если автор материала просто переврал его мысли. Михаил Семенович опытный руководитель, и вряд ли он мог произнести такие слова и тем более одобрить их публикацию в газете. Что такое порядочность и компетентность? У каждого человека свои критерии, и если Михаил Семенович все-таки подобное заявил, значит, у него такое понимание. Меня же воспитывали несколько по-другому… Если дал слово, его надо держать.

Когда мы пришли в клуб, «Иртыш» находился на последнем месте в турнирной таблице. В заявке команды было 5 (!) вратарей и ряд иногородних игроков. В 2015 году ребята завоевали серебряные медали, хотя до последнего тура боролись за «золото». На момент моего ухода из клуба в заявочном листе были только воспитанники омского футбола. За время нашей работы внешний долг был существенно сокращен, что имеет документальное подтверждение. Привлекались внебюджетные средства в размере 2-3 миллионов рублей в год, регулярно проводились различные мероприятия для болельщиков, впервые организовали прямые видеотрансляции домашних матчей в Интернете… А теперь пусть кто-нибудь мне ответит, что хорошего в плане развития клуба было сделано за последние 9 месяцев?

Если же продолжить говорить о Расине, то наша позиция в отношении главного тренера в целом совпадает. На встрече с футбольной общественностью Михаил Семенович прямо заявил, что «Иртышом» должен руководить омский специалист. И он ждет удобного случая, либо провала Сергея Бойко, чтобы убедить в этом мэра Вячеслава Двораковского. Хотя лично я неудач ребятам не желаю.

– А на ваш взгляд, кто должен руководить командой?

– Всегда хотелось, чтобы в Омске работали местные специалисты и играли доморощенные футболисты. У нас есть заслуженный тренер России Александр Ивченко, который сейчас востребован в ФНЛ. Можно назвать Александра Дереповского, Сергея Осипова, Владимира Арайса, имеющих нужную лицензию. В других городах работают омичи Сергей Чикишев и Михаил Семерня. Наконец, есть очень перспективные специалисты Сергей Константинов и Евгений Гощицкий, и уже опытный Анатолий Чикинский. Почему бы им не дать шанс? На юношеском уровне они давно все доказали. Все эти люди ни в чем не уступают Сергею Бойко.

Могу озвучить одну из главных причин своего ухода из клуба. Мэр Вячеслав Двораковский обозначил стратегию развития команды – в «Иртыше» должны были играть омские футболисты. По этой причине наш город покинул Михаил Макагонов, которого изначально тренерский штаб планировал оставить. Однако ближе к старту сезона Сергей Бойко, ни кого не поставив в известность, привез в Омск защитника Кирилла Морыганова. А как же план развития от мэра? И зачем тогда отказались от Макагонова, который ничем не хуже Кирилла? Естественно, мы отказались заключать с ним контракт. Тогда Сергей Сергеевич нажаловался Вячеславу Викторовичу, дескать, нехороший Новиков мешает ему работать. Заслуги в завоевании серебряных медалей тренер единолично приписал себе, забыв упомянуть, что комплектованием команды занимался плохой президент и предыдущий тренерский штаб. Мэр, привезший этого тренера в Омск, предсказуемо встал на его сторону, и я покинул клуб. Конечно, можно было пойти на попятную и подписать договор с этим футболистом, но тогда я перестал бы уважать себя. Сегодня в «Иртыше» уже три иногородних игрока. Сколько их будет летом, я не знаю. И главный вопрос для всех скептиков: изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону за это время?

– Сейчас много разговоров ведется об академии футбола. Какова ваша позиция?

– На мой взгляд, эта идея в данное время просто неприемлема. Когда Виталий Мутко приезжал в Омск и говорил об этом, он имел в виду детский футбол, но никак не профессиональный. Нужна новая структура детско-юношеского футбола, и соответствующие финансовые вложения. Причем тут «Иртыш»? Вы где-нибудь слышали подобное название – ФК «ОАФ «Иртыш»? Язык сломаешь, пока произнесешь. Хорошо, что Михаил Мандель у нас на матчах больше не объявляет составы, он бы точно не выговорил название любимого омского клуба (смеется). Масло масляное получается. Академии есть во многих городах, но абсолютно везде вершиной айсберга является профессиональная команда. У нас же все наоборот. На сегодняшний день Омск финансово просто не вытянет этот проект. Газон в футбольном манеже более полугода постелить не могут, а мы говорим о какой-то новой структуре. Сейчас точно не время для экспериментов, а тем более на спортсменах и детях. В первую очередь нужно подумать о футбольной инфраструктуре, как мне кажется. Посмотрите, в каком состоянии стадион «Красная звезда»? Это просто ужас! Сегодня «Иртышу» негде тренироваться, так как нет тренировочных полей. Сам стадион в один прекрасный день может просто рухнуть, погребя в своих руинах мэра Двораковского и директора департамента спорта Михаила Расина. А болельщиков-то рядом, наверное, и не окажется. Кому нужен такой футбол? Зато руководит спорткомплексом лучший друг Расина Валерий Опенько, который, по обещаниям, должен был принести много пользы для развития футбола. Это к вопросу о порядочности.

– «Спортивная газета. Новая версия» уже сообщала о футбольной остановке, которая превратилась в ночлежку для бомжей. Обидно?

– Еще как, ведь мы вложили душу в этот проект! И ни копейки из бюджетных средств на это не было потрачено. Занимались больше года, готовили все необходимые документы. Михаил Расин во время открытия давал команду руководству спорткомплекса следить за ее состоянием, и что? Все всё прекрасно видят. Может быть, я сам должен теперь наводить там порядок? Просто противно. Особенно если учитывать, что стадион в этом году отмечает полувековой юбилей.

– В СМИ прошла информация, что вы открыли свое агентство, и сейчас работаете с омскими футболистами.

– Буду краток: я действительно являюсь одним из учредителей спортивного агентства. Чтобы было понятно, это не только футбол, но также баскетбол, волейбол и другие игровые виды спорта. Сегодня мы плотно занимаемся с молодыми омскими спортсменами. Родители уже сами приводят своих чад в агентство, и предметно разговаривают о будущем содействии. Как тут не вспомнить о Дмитрии Сычеве и Александре Шешукове? Если бы в свое время этим ребятам не помогли спортивные агенты, они с большой вероятностью всю карьеру так и провели бы в «Иртыше». То же самое и сейчас. В премьер-лиге уже практически не осталось омских футболистов, хотя наши спортшколы продолжают исправно работать.

Основной наш принцип – в первую очередь ребята должны попасть в «Иртыш». Кончено, это сложно, ведь Сергей Бойко не видит в нашем городе талантливой молодежи. Но мы надеемся на лучшее. При любых вариантах попадание в «Иртыш» является приоритетным.