Войти

Александр Шешуков: «На лишние мысли нет времени»

«Спортивная газета» 21.03.2014

30-летний воспитанник омского футбола полузащитник Александр Шешуков перешел в московский «Локомотив» во время зимнего трансферного окна и призван заменить получившего серьезную травму Дмитрия Тарасова. Ставка «железнодорожников» на Шешукова вполне объяснима. Игроку не нужно время на адаптацию, тем более что в составе целая компания его бывших товарищей по московскому «Спартаку». Вместе с Романом Шишкиным, Александром Самедовым, Романом Павлюченко, Максимом Григорьевым и тем же Тарасовым Шешуков играл еще в дубле красно-белых

– Оцените свой дебют за «железнодорожников».

– Говорить о себе не совсем корректно: на это есть главный тренер. Мы выполнили задачу, обыграли «Крылья» и поднялись на первую строчку в таблице. Что касается установок тренера, то в команде Кучука каждый знает свою роль на поле и функции, которые он должен выполнять.

– Первые впечатления от работы в новом клубе…

– Большое спасибо всему коллективу. Мне легко было адаптироваться, но какое-то время на сыгранность все же ушло. Приехал в «Локомотив» за две недели до начала чемпионата. Каждая тренировка была на вес золота, так как уверенность ко мне приходит с каждым занятием. Начинаю понимать все требования нашего тренера.

– Не удивились, что Леонид Кучук с первой же игры доверил вам место в составе?

– Нет, в «Локомотиве» много травмированных центральных полузащитников. Ожидал, что сыграю именно я. Хотя при переходе мне никто не гарантировал место в основе.

– В основном общаетесь с бывшими партнерами по «Спартаку»?

– Можно и так сказать. Мы давно дружим с Александром Самедовым, живем недалеко друг от друга. Хорошо общаюсь с Романом Павлюченко, Романом Шишкиным. С другими ребятами у меня тоже налажен контакт.

– Перед возобновлением чемпионата «Локомотиву» поставили конкретную цель?

– Все и так понимают, какую задачу надо решить. Настраиваемся на каждый матч и далеко вперед не загадываем. Самое главное – максимально настраиваться на соперника, бороться с первой до последней минуты.

– После увольнения Лучано Спаллетти «Зенит» лишился шансов на продолжение чемпионской гонки?

– Сложно делать такие выводы: ведь не угадаешь, как увольнение наставника может повлиять на команду. Новый главный тренер способен придать «Зениту» положительных эмоций. С уходом Спаллетти каждый игрок будет доказывать, что претендует на место в составе. Да и если глянуть на турнирную таблицу, можно понять, что у «Зенита» ничего не потеряно. Это клуб с традициями и хорошим составом. Не думаю, что стоит сбрасывать его со счетов.

– Какие личные задачи вы поставили перед собой? Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов считает, что вы способны вернуться в сборную России…

– Все произошло неожиданно, и сейчас у меня нет времени на лишние мысли. Моя задача – выходить и играть. И главное – командные показатели. Если продолжим побеждать, то все возможно.

– Первую часть сезона вы играли с Артемом Дзюбой. Не обсуждали с ним причины его отсутствия в сборной?

– Если смотреть на статистику, то он должен туда вызываться, однако решения принимает главный тренер. Эта ситуация обсуждается перед каждым вызовом игроков в национальную команду. Вряд ли я смогу сказать что-то новое.

– Оцените итоги жеребьевки отборочного турнира к Евро-2016, где России достались Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия и Лихтенштейн?

– Группа вполне проходимая. Тем более в этом отборочном раунде из группы выходят по две команды. Мы достаточно уверенно вышли на чемпионат мира, теперь нужно доказывать свой класс и преодолевать еще один квалификационный раунд. Наши главные конкуренты – шведы и австрийцы. Также не стоит забывать о крепкой команде Черногории, которая чуть ли не до последнего тура претендовала на чемпионат мира.