Признание болельщиков

«Спорт-ревю Поволжья», 26.06.2012

Каждый год поклонники волгоградского спорта – читатели нашей газеты подводят свои итоги завершившихся чемпионатов России и вручают призы лучшим игрокам. В составе «Ротора» по итогам переходного сезона 2011/2012 они отметили лучшего бомбардира команды Виктора Борисова, который провел на поле 1303 минуты и забил девять голов.

Столько же мячей на счету Романа Смольского, однако он провел на пять матчей больше. Передав Виктору подарок болельщиков – символ Волги – осетра, мы по случаю расспросили его и о карьере, за время которой он уже успел поиграть во всех дивизионах российского профессионального футбола, и о личном.

– В футбол меня отдал папа, – рассказал Виктор. – Занимался в «Русиче» на стадионе «Электроник», и на одном из турниров меня заметил Петр Орлов, так я перебрался в интернат «Ротора». В шестнадцать лет попал в состав дубля – это был 2001 год, первый чемпионат России среди дублеров, команда тогда его выиграла. В 2006 году получил приглашение в Томск. Съездил с «Томью» на сбор в Турцию, потренировался там неделю, в итоге предложили контракт, я остался в команде. Удалось дебютировать в премьер-лиге – вышел на поле в одном матче. Зато в составе дубля «Томи» в том сезоне стал лучшим бомбардиром, забил шестнадцать голов. Из Томска я перебрался в Калининград, где в первом дивизионе за «Балтику» сыграл девятнадцать встреч, 2008 год провел в белгородском «Салюте», также в первой лиге, и в «Губкине», выступающем в зоне «Центр».

– 2009 год стал, наверное, одним из самых важных в вашей карьере – вместе с саранской «Мордовией» вы вышли в первый дивизион. Как возникло предложение из Саранска?

– Когда я играл в «Томи», ее тренировал Валерий Петраков, а его помощником тогда был Федор Щербаченко. Когда он перебрался в «Мордовию», пригласил меня в клуб. Во время совместной работы у нас сложились очень теплые отношения. Теперь созваниваемся, совсем недавно поздравляли друг друга с успешным выступлением в чемпионатах – он меня с выходом «Ротора» в первый дивизион, я его – с повышением «Мордовии» до премьер-лиги. Дружу и со многими игроками «Мордовии» – с Алексеем Мулдаровым, братьями Мухаметшиными, с Юрой Кулешовым поддерживаем связь. Вообще очень тепло вспоминаю Саранск, год я там провел замечательный.

– Аналогичный путь – из второй лиги в первый дивизион – вы проделали теперь и с «Ротором». Насколько сильно различаются первенства южной зоны и зоны «Урал-Поволжье»?

– Мое мнение – зона «Юг» самая слабая во втором дивизионе. Но везде есть своя специфика – если для уральских клубов характерен силовой футбол, то здесь, например, игроки более техничные.

– В продлившемся почти полтора года первенстве России в зоне «Юг» второго дивизиона вы забили девять мячей, это много или мало?

– Давайте посмотрим, сколько времени я провел на поле. Только два раза отыграл по девяносто минут, в большинстве случаев выходил на замену. В общей сложности даже пятнадцать матчей не получается, если считать по минутам. Так что девять голов, наверное, неплохо, хотя все равно считаю, что мало я забил. Где-то как раз игрового времени не хватило, где-то везения.

– Некоторым игрокам проще как раз выйти на замену, когда игра уже встала на свои рельсы.

– Я предпочитаю выходить на поле с первой минуты. Но тренеры принимали решение выпускать меня на замену, это не обсуждается.

– 30 июня истекает ваш контракт с «Ротором». Есть какая-то ясность по поводу дальнейшего продолжения карьеры?

– Есть предложения из клубов второго дивизиона, рассматриваю варианты, думаю, выбираю… Говорить конкретнее еще рано, да и зачем, пока я имею действующий контракт с волгоградским клубом.

– Прошедший чемпионат из-за перехода на новую систему проведения растянулся надолго, а был ли в этом смысл, изменится ли что-то?

– Может быть, для двух-трех команд, которые играют в Лиге чемпионов, от такого перехода и будет какая-то польза. А так. Как в феврале не играли, так и не будем, это не для России. В таких климатических условиях, какие есть во многих регионах, просто невозможно будет подготовить поля к зимним матчам. А переходное первенство, я думаю, зря так затянули, можно было то же самое количество игр и за один год провести.

– Чемпионат заканчивался, когда на юге России лето уже было в разгаре, нередко судьям приходилось прибегать к так называемому водопою. Насколько он помогает играть в сильную жару?

– Когда температура воздуха на солнце достигает пятидесяти градусов, пара минут для того, чтобы передохнуть, отдышаться, глотнуть воды холодной, очень ценны.

– Наверное, одной игры в жару футболисту достаточно для того, чтобы сбросить пару килограммов?

– И не только в жару, два-три килограмма я за игру теряю в любом случае, даже в щадящих погодных условиях.

– Начиная с 2006 года вы успели поколесить по многим российским городам, семья в это время была с вами?

– Да, супруга Ирина и сын Даниил всегда переезжают со мной. Это главные мои болельщики – стараются приходить на все матчи, поддерживают после поражений, супруга и покритиковать иной раз может. Сын и сам уже в футбол играет – во дворе мяч гоняет, еще плаванием занимается в Центре водных видов спорта.

– Какой из городов, где довелось пожить и поиграть, запомнился больше всего?

– Очень понравился Калининград, в Саранске год провел хороший, но всегда тянет домой, в Волгоград. Это родина, да и болельщики здесь самые лучшие: такой посещаемости, как на нашем Центральном стадионе, наверное, даже в премьер-лиге нет.

Морозова Юлия

Борисов Виктор Юрьевич