С Днепра на Волгу

«Спорт-ревю Поволжья», 01.01.2012

В прошлом номере мы сообщали, что ГАУ ВО футбольный клуб «Ротор» подписало контракт с полузащитником Денисом Арлашиным. Сегодня мы хотим рассказать о новичке более подробно.

– Денис, расскажите немного о своей футбольной карьере. Когда она началась?

– Я родился в Вязьме, затем семья перебралась в Сафоново. Когда нам с братом-близнецом Андреем было восемь, попросили родителей записать нас в футбольную секцию. Хотя они рассчитывали, что станем военными. Несмотря на то что мы оба выбрали спорт, отец и мама всегда нас поддерживали, за это им огромное спасибо. Первой детской командой был «Теплоконтроль», который тренировал Николай Егорович Маркелов. Он работал с нами около восьми лет, заложив азы футбольного мастерства. Затем попали в команду Вязьмы, с которой играли на всероссийских турнирах. Со временем нам предложили перебраться в Смоленск, в третий лицей, где тренером был Юрий Волков. Отучились два года и попали в заявку СК «Смоленск» на КФК, провели один круг, после чего перешли в «Днепр».

– В 2010 году вы поменяли три команды: провели сбор с «Днепром», затем отправились в «Волочанин-Ратмир», а во втором круге оказались в тверской «Волге». Что вам дал тот сезон?

– Приобрел жизненный опыт, находясь далеко от дома. Завел новые знакомства, поработал с разными специалистами. В общем, не жалею, что уехал.

– Но в начале сезона 2011/2012 вы опять вернулись в «Днепр», где впервые в карьере отыграли от «звонка до звонка»…

– Да, 2009 год я начинал как запасной, тренер стал доверять только ко второму кругу. В 2010 году было много удалений, стал самым грубым футболистом в зоне «Запад», заработав четыре красные карточки. В этом сезоне освоился с ролью основного игрока.

– Вы действительно играли настолько грубо?

– Нет, иногда был несправедлив судья, иногда терял контроль над собой. В этом сезоне совладал со своими эмоциями. Видимо, повзрослел.

– Многие называют вас лучшим правым полузащитником зоны «Запад». Сами лично как оцениваете свое выступление?

– Нормально, но могло быть и лучше. Людям виднее. Мне, конечно, приятно, что я получал высокие оценки (Денис больше всех в зоне «Запад» – 10 раз – попадал в символическую сборную тура по версии интернет-сайта Onedivision.ru. – Прим. авт.), но какой-то звездой себя не считаю. Мне сейчас 21 год, и думаю, что у меня все впереди. Тем более сейчас представляется такой замечательный шанс заявить о себе как о футболисте в полный голос.

– Благодаря чему удалось так «выстрелить» в этом сезоне?

– Прежде всего это результат тренерской работы Виктора Геннадьевича Булатова. Чувствовал, что он мне доверяет. И эта поддержка помогала в трудные периоды, когда игра не шла.

– Для вас важнее забить гол или отдать хороший пас?

– В этом году прибавил в командной игре, стал лучше видеть партнеров. Но и самому, конечно, приятно забивать.

– Как считаете, какие сильные стороны у вас как у футболиста?

– Скорость. Владею ударами с обеих ног. Очень вольготно чувствую себя на фланге полузащиты.

– А недостатки?

– Еще нужно работать над завершающей стадией атак, над последним ударом.

– Если говорить об амплуа, готовы ли вы на какие-то эксперименты?

– Раньше некоторые тренеры ставили меня на позицию нападающего. Сейчас вижу себя только крайним полузащитником.

– Ваш контракт с «Днепром» закончился этой зимой, вы сразу определились с будущим и выбрали «Ротор» или рассматривали еще другие предложения?

– У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Поступали предложения из ФНЛ и от команд второго дивизиона, которые решают серьезные задачи. Уже был на просмотре в пермском «Амкаре» и калининградской «Балтике». С брянским «Динамо» летал на Кипр, но получил травму, и пришлось отправиться домой. А переговоры с «Ротором» у меня начались еще в августе, когда в Смоленск приезжал спортивный директор клуба Рохус Шох. После разговора с ним я понял, что «Ротор» ставит серьезные задачи. А мне всегда хотелось играть в команде, которая ставит перед собой высокую цель.

– О «Роторе» знали что-нибудь?

– Конечно. «Ротор» в недалеком прошлом был одним из сильнейших клубов России, выступал в еврокубках. Много наслышан о преданных волгоградских болельщиках.

– Каковы первые впечатления от пребывания в волгоградской команде?

– Я провел с ребятами пока только несколько тренировок, но мне сразу стало понятно, что в «Роторе» сплоченный и дружный коллектив. С кем-то из волгоградцев мне играть не приходилось, но таких мастеров, как Олег Веретенников, Валерий Бурлаченко, Денис Зубко, я, конечно же, знаю… Буду работать и стараться, чтобы попадать в состав и приносить пользу команде и радовать болельщиков.

– Не пугает то, что будете жить далеко от дома?

– Нет, давно привык к разъездам. Раньше как было? Семья живет в Сафонове, я в Смоленске, моя любимая девушка – в Москве.

– Хотелось бы снова воссоединиться с братом в каком-нибудь клубе?

– Сейчас мне уже без разницы, будем мы играть в одной команде или нет. За год, пока я играл в «Днепре», а Андрей – в тверской «Волге», привык.

– Вы упомянули, что записать на футбол попросили родителей вместе, а в дальнейшем решения также принимали сообща?

– Не сказал бы. У каждого всегда есть собственное мнение. Друг другу не указываем, что делать.

– То, что есть брат-близнец, помогает по жизни?

– В детстве поддержка Андрея была важна. Во всех командах играли вдвоем, это помогало освоиться на новом месте. Так получилось, что в этом сезоне оказались в разных клубах и быстро привыкли к этому. Думаю, теперь мы в таком возрасте, что можем делать карьеру и по отдельности. Хотя если снова окажемся в одной команде, не буду иметь ничего против этого.

– Приходилось ли вам в жизни идти на хитрость, подменяя друг друга?

– Да, пару раз брат сдавал вместо меня экзамены.

– Вы сейчас учитесь на третьем курсе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, видите себя тренером в будущем?

– Так далеко не загадываю, конспекты тренировок пока не веду. Сейчас просто хочется иметь высшее образование. Тренерская работа очень трудная, нервная.

– За кого болеете в большом футболе и кто любимый футболист?

– Никогда не создавал для себя кумиров, поэтому на этот вопрос у меня ответа нет.

– Чем Денис Арлашин может заняться в свободное от игр и тренировок время?

– С удовольствием посмотрю хороший фильм в кинотеатре, проштудирую Интернет.

Степанов Кирилл, Урьев Глеб

Арлашин Денис Алексеевич