Александр Кацалапов: Хочу вернуться и помочь

«Спорт-ревю Поволжья», 02.08.2011

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью с одним из зрителей, внимательно наблюдавшим за матчем «Ротор» – «Олимпия» (Геленджик), воспитанником волгоградского футбола Валерием Коробкиным, ныне выступающим в ФНЛ за красноярский «Енисей». В паре с ним за той игрой следил еще один хорошо известный волгоградским болельщикам футболист, третий сезон защищающий цвета екатеринбургского «Урала», Александр Кацалапов. Сегодня мы представляем интервью с 25-летним защитником, состоявшееся по окончании того матча.

– У нас сейчас перерыв в чемпионате ФНЛ, – начал беседу Александр Кацалапов. – Руководство клуба «Урал» предоставило футболистом несколько дней отдыха. Вот я и решил прилететь домой, маму навестить. Так получилось, что сегодня у «Ротора» в чемпионате игра, которую я не мог пропустить. Пришел повидать старых друзей, тренеров. Очень рад был со всеми пообщаться. При этом «Ротор» порадовал сегодня своей игрой, аж дух захватывало. Думаю, подобные ощущения остались и у болельщиков, которых было приятно видеть на трибунах в таком количестве. Молодцы, что так неистово поддерживают команду

– Вы давно не видели «Ротор» в деле?

– Если честно, то в этом году я первый раз видел матч с участием «Ротора» и мне очень понравилась игра команды. Несмотря на то, что я уже три года не выступаю за родной клуб, очень переживаю за него, всегда хочется сюда вернуться и как-то помочь. Сегодня эпизодами ребята играли очень красиво, не случайно забили три мяча, показав футбол, достойный лидера дивизиона. Думаю, первое место «Ротор» занимает по праву. Очень надеюсь, что в следующем сезоне команда будет выступать классом выше. А там не за горами и то место, где «Ротор» заслуживает быть.

– Если я правильно понял, у вас есть желание еще поиграть за «Ротор»?

– Желание, конечно, есть. Здесь все свои, родные люди. Но у меня сейчас контракт с «Уралом», который будет действовать до конца сезона. А дальше жизнь покажет. Я воспитанник волгоградского футбола, родился здесь, на моих глазах играли такие выдающиеся футболисты, как нынешние наставники команды Валерий Бурлаченко, Олег Веретенников. Очень бы хотелось поработать с этими людьми.

– Давайте поговорим о вашей нынешней команде «Урал». Клуб поставил перед собой за дачу – выход в премьер-лигу. В настоящий момент екатеринбуржцы идут на шестой позиции в турнирной таблице. На какое место можете претендовать по итогам сезона?

– «Урал» – очень хорошая команда, и это не только мои слова, но и специалистов, которые воочию видят нашу игру. Все говорят, что «Урал» достоин выступать в премьер-лиге. Даже после недавнего кубкового матча против казанского «Рубина», где мы, к сожалению, уступили в серии пенальти, наставник татарстанского клуба Курбан Бердыев сказал, что «Урал» заслужил не только победу в этом поединке, но и уже сегодня готов достойно представлять свой регион в высшем обществе российского футбола. В Екатеринбурге сейчас делают все, чтобы «Урал» вышел в премьер-лигу. В этом заинтересовано и руководство региона во главе с губернатором Александром Мишариным. Для футбольного клуба строится манеж. Скоро настанет долгожданный момент – открытие нового Центрального стадиона на тридцать тысяч мест. Поверьте, очень красивый стадион, своими глазами видел. Поле великолепное. Огромное табло, если я не ошибаюсь, самое большое в России будет. Открытие арены будет дополнительным стимулом для нас, чтобы в этом сезоне пробиться в класс сильнейших. Думаю, зрители придадут нам дополнительную энергию и погонят к новым победам. Нельзя сказать, что сейчас мы обделены вниманием, но играем на удаленном от центра города стадионе. С введением новой арены, думаю, болельщиков значительно прибавится.

– Ваше амплуа на поле с уходом из «Ротора» не поменялось?

– Нет. Я защитник. Могу играть и слева, и в центре, и справа. В этом сезоне я действую на позиции правого крайнего защитника. Моя главная задача – не дать забить сопернику и принести наибольшую пользу своей команде. Считаю, что мне и моим партнерам удается это делать достаточно хорошо. У нас и в том году оборона славилась непроходимостью и была одной из лучших в первом дивизионе. И в этом году по меньшему количеству пропущенных мячей мы делим третье-четвертое места. И это при том, что в нынешнем году состав «Урала» поменялся процентов на семьдесят. С этим и связано было большое количество пропущенных мячей на старте чемпионата. Но сейчас игроки притерлись друг к другу и все наладилось.

– В начале сезона у «Урала» дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Не с этим ли связана смена главного тренера? Кстати, как мне показалось, вставший у руля команды Юрий Матвеев сумел за короткий срок вернуть команде уверенность.

– Юрий Александрович – свой человек в «Урале». Его любят и уважают все, в том числе и футболисты. Микроклимат в коллективе замечательный, тренировки проходят с большим интересом, увлекательно. Команда за него бьется, пластается на футбольном поле. Не могу сказать ничего плохого про прошлого наставника Дмитрия Огая. Но что-то в его работе не получилось. С приходом Юрия Александровича команда уже восемь туров не знает поражений в чемпионате (в первой же игре под руководством Юрия Матвеева «Урал» в гостях разгромил «Нижний Новгород» – 5:1. – Прим. авт.).

– Какое-то усиление состава «Урала» планируется в дозаявочную кампанию?

– Это все в ведении руководства и тренерского штаба клуба. Знаю, разговор идет об усилении линии нападения. Есть проблемы с реализацией голевых моментов, и забивной нападающий нам не помешал бы. В остальном в команде собраны высококвалифицированные футболисты, некоторые из них поиграли в премьер-лиге. Так что у нас вполне боеспособный коллектив, способный решать самые серьезные задачи.

– А кто, на ваш взгляд, является конкурентами «Урала» в борьбе за выход в премьер-лигу?

– Если честно, никто не ожидал от «Енисея» такого подъема. Команда показывает привлекательный, комбинационный футбол. Из тех клубов, которые видел в этом сезоне, пять-шесть достойны играть в премьер-лиге. Кроме нас, это, безусловно, «Алания» – фаворит турнира. Команда хорошего уровня, уверенная в себе. Отметил бы «Сибирь». Хороший футбол показывает «Мордовия», причем от саранского клуба такой прыти многие не ожидали. Команда лишь в прошлом году вышла в первый дивизион, а уже в этом, точечно усилившись, заставляет считаться с собой всех без исключения. «КамАЗ» – сыгранный коллектив, то же самое можно сказать про «Нижний Новгород». Хотя считаю, последние вряд ли смогут повторить прошлогодний успех земляков из «Волги». Впрочем, пример Краснодара, который в премьер-лиги представлен двумя клубами, может оказаться заразительным. И это неплохо. А то у нас долгое время в российском чемпионате доминировали московские команды. Думаю, гораздо интереснее, если в премьер-лиге будет представительство из разных регионов. Надеюсь, в скором времени в их числе будут «Ротор» и «Урал».

Бусло Олег

Кацалапов Александр Анатольевич