Войти

Олег Веретенников: «Хочется определенности»

«Спорт-ревю Поволжья», 25.01.2011

Легендарный российский бомбардир Олег Веретенников уже год как завершил футбольную карьеру. Но не может прожить и дня, не погоняв мяч. Вот и в минувшее воскресенье Олег вместе с сыном Павлом с утра два часа потренировались со сборной журналистов, а уже вечером Веретенников-старший в составе «Трактора» сыграл в матче чемпионата города по мини-футболу. После чего и состоялся наш разговор.

– Олег, как сыграли?

– Выиграли 6:2 у «Олимпии».

– Удалось забить самому?

– Да, пару раз получилось.

– «Трактор» – один из фаворитов чемпионата, в команде собраны опытные футболисты.

– Да, но сегодня всего семь человек было, а вскоре и вовсе все разъедутся, трудно придется.

– И кто сегодня вместе с вами ковал победу?

– Макс Тищенко, Коля Котовец, Леха Серебряков, Вадик Хомутецкий. Ворота защищал Андрюха Никитин…

– Ну, от дел сегодняшнего дня перейдем к тому, что предшествовало новогодним праздникам. В конце декабря прошлого года вы закончили ВШТ, получив категорию «Б», которая позволяет вам работать главным тренером во втором дивизионе и помощником в первом.

– Учеба прошла нормально. Получил категорию «Б», которая присваивается на три года, после нужно будет вновь ехать в ВШТ подтверждать ее. Хотя я планирую уже через год поступить в ВШТ для того, чтобы получить категорию «А».

– Наверное, учеба в ВШТ дорогое удовольствие?

– Обучение на категорию «Б» обходится в триста тысяч рублей.

– И кто из известных футболистов вместе с вами занимался?

– Довольно много известных в прошлом футболистов. Такие, например, как Левицкий, Точилин, Дроздов, Косолапов, Аюпов, Клюев, Адиев, Куприянов. Всего в нашей группе занималось порядка тридцати человек. Интересные лекции читали директор ВШТ Андрей Лексаков, Валерий Выжгин, автор многих книг и учебных пособий по футболу, который преподавал нам специализацию. Считаю, ВШТ – нужное дело, она многому научила, заставила по-новому, боле глубже взглянуть на некоторые футбольные составляющие. Нужно выразить огромную благодарность всем преподавателям, которые передавали нам свои знания. Во время обучения дважды наш поток выезжал на стажировку. В начале прошлого года побывали в Турции, где посмотрели множество игр, понаблюдали за подготовительным процессом «Жемчужины-Сочи», казанского «Рубина», а уже в конце года стажировались в Испании на базе футбольного клуба «Эспаньол». Посмотрели недельный цикл тренировок первой и второй команд этого барселонского клуба. Получили очень много полезной информации. Посетили игру «Эспаньола» со «Спортингом» из Хихона, а также две игры «Барселоны» на «Ноу Камп» – в Лиге чемпионов против «Рубина» и в чемпионате Испании против «Реал Сосьедада». Впечатления незабываемые. Особенно от игры «Барселоны». Мы вышли после их матча с «Реал Сосьедадом» и молча шли, не разговаривая друг с другом, минут десять. Настолько были потрясены увиденным. Футбол высочайшего класса. Причем перед отъездом в Испанию мы были на матче чемпионата России между «Локомотивом» и «Сибирью». Если сравнивать две эти игры, то это как небо и земля.

– Что-то для себя из этой поездки подсмотрели, что можно будет применить уже в тренировочном процессе «Ротора»?

– Да, конечно. Может быть, не именно сейчас, потому что в настоящий момент мы уделяем внимание прежде всего физическим кондициям игроков. Тренировки носят такой втягивающий характер. Плюс не забывайте, что лишь только 1 февраля подъедут все иногородние футболисты, которые заключили контракт с «Ротором».

– Как проходят тренировки? Сколько ребят участвует в них?

– С 17 января Валерий Бурлаченко и я начали готовить команду к сезону. На базе ВГАФК занимались в понедельник, среду и пятницу в основном общефизической подготовкой, включающей в себя кросс, различные игровые и силовые упражнения, мини-футбол. С новой недели, будем надеяться погода позволит, перейдем на ежедневные полуторачасовые занятия. Сейчас в тренировочном процессе принимают участие двадцать два футболиста. Это прежде всего те местные ребята, кто уже заключил контракт с клубом: Роман Семякин, Илья Ионов, Максим Примак, а также молодые воспитанники «Ротора» и ВКОР (ребята 1994 года рождения, тренер Сергей Орлов) и поддерживающие игровую форму Андрей Евдохин, Денис Зубко, Николай Олеников. Кстати, двоим последним было предложено помочь команде в предстоящем сезоне. Пока ребята думают.

– В некоторых средствах массовой информации сообщалось, что нападающий «Ротора» Яков Эрлих отбыл в Израиль…

– Он там принимает участие в турнире, но уже на этой неделе вернется в Волгоград и присоединится к команде. У Якова действующий контракт с «Ротором».

– Ясность какая-то появилась по поводу финансирования команды на предстоящий сезон?

– К сожалению, ситуация непонятная. Существует неопределенность. До сих пор клуб не знает, каким будет обладать бюджетом на этот сезон. А как можно строить работу по той же комплектации команды, если нет денег? Более того, не погашены еще долги за прошлый год. Отсюда и «походы» футболистов на КДК, и как следствие – запрет команде на регистрацию новых игроков. В любом случае перед «Ротором» в предстоящем сезоне будет стоять одна-единственная задача – возвращение в первый дивизион. Но для этого нужно создать боеспособный коллектив, а как это сделать, если не знаешь, когда и какое будет финансирование команды. Это пугает. Такое впечатление, что на футбол в нашем регионе махнули рукой. Сам слышал, что приоритетные виды спорта в нашей области – водное поло, гандбол, плавание, легкая атлетика, гребля. Я ничего против этих видов спорта не имею. Да, их представители дают нашему региону медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Но ведь футбол – это особый вид спорта. А в нашей стране он один из самых любимых и популярных. Еще больше таковым он станет теперь, когда Россия получила возможность принять у себя чемпионат мира 2018 года. И ведь Волгоград не на обочине этого действа. Город внесен в заявку на проведение матчей мирового первенства. И, конечно же, он должен иметь свою команду хотя бы в первом дивизионе. Иначе волгоградцы могут лишиться возможности вживую наблюдать за играми лучших команд планеты. Никто не снимает с себя вины за прошлогоднее неудачное выступление «Ротора», ни тренерский штаб, ни руководство. Но на этом жизнь не кончается. Я думаю, нам надо, начиная от губернатора и заканчивая простым болельщиком, всем вместе объединиться и вернуть волгоградский футбол на ведущие позиции. Нельзя бросать начатое дело на полпути. И чем быстрее настанет определенность, тем легче будет выполнить задачу.

– Паники по поводу сложившейся ситуации в клубе нет?

– Можете успокоить болельщиков. Никакой паники. Валерий Иванович Бурлаченко запланировал три учебно-тренировочных сбора. Но все опять же упирается в деньги. Вполне вероятно, корректировке подвергнутся места проведения сборов. Но снова повторюсь, нет никакой паники. Трех сборов достаточно, чтобы подготовить команду как следует. После того как 1 февраля «Ротор» соберется в полном составе, еще четыре дня все вместе будем тренироваться в Волгограде. На 4 февраля запланирован контрольный матч в Волжском против «Энергии», а 5 февраля «Ротор» отправится в Сочи, продолжать готовиться к сезону.

Бусло Олег

О ком или о чем статья...

Веретенников Олег Александрович