Войти

Лев Иванов: «В Волгограде я дома, в Астрахани на работе»

«Спорт-ревю Поволжья», 30.11.2010

На прошедшем недавно турнире ветеранов, посвященном памяти заслуженного тренера РСФСР Юрия Белоусова, можно было наблюдать редкую картину – на Центральном стадионе собрался практически весь волгоградский футбольный бомонд. Там были не только известные игроки прошлого и настоящего, но и руководители, функционеры, тренеры. Один из них – приехавший на побывку в родные края наставник астраханского «Волгаря-Газпрома», уроженец города-героя Лев Иванов, сумевший вместе с командой наших географических соседей финишировать на девятом месте в первом российском дивизионе.

Иванов утверждает, что в Волгограде он дома, а в Астрахань ездит на работу. Такова тренерская судьба. С вопроса о том, как жилось волгоградскому специалисту в столице арбузного края, и начался наш разговор.

– Лев Викторович, как прошел год вдали от дома, не скучали?

– В общем-то, скучать некогда было. Работа занимала большую часть времени, да и вниманием друзей и родных не был обделен, часто гостили у меня. Сам несколько раз выбирался в Волгоград. Благо близость областей позволяла.

– Вы, хоть и начинали в «Волгаре-Газпроме» этот сезон де-юре главным тренером, де-факто им стали лишь в конце мая, после десятого тура, когда астраханцы опустились в зону вылета. Сложно было брать ответственность на себя в такой непростой ситуации?

– Конечно, когда руководство клуба предложило этот вариант, я сначала задумался, потому что тяжелое положение было. Я наблюдал, как команда собиралась, как проводила сборы, видел все ее проблемы. Сложно было решиться, но, с другой стороны, было интересно попробовать себя в экстремальной ситуации. В первом дивизионе ходят одни и те же тренеры по кругу, и такого шанса проявить себя могло бы больше и не быть. Попасть в этот круг очень тяжело. Поэтому когда шанс представился, я его использовал. Мне страшно не было, потому что на протяжении последних десяти лет я работаю главным тренером. Будь то во второй лиге или помощником главного в премьер-лиге. Футбол-то, как игра, он один и тот же везде. Просто в первой лиге есть своя специфика.

– И чем же она отличается, например, от второго дивизиона?

– На первый взгляд особо ничем. Просто много околофутбольной возни. Всяких подводных течений. Ну и главное – деньгами. Их в первом дивизионе больше, чем во втором. А где большие деньги, там и начинаются всякие непонятные дела. Разных агенты, «жучки», которые крутятся вокруг команд. Во второй лиге этого меньше, более все предсказуемо.

– «Волгарю-Газпрому» грех жаловаться на невнимание к себе, имеется в виду в финансовом плане, ведь команда имеет богатого спонсора?

– Все так думают. Да, благодаря вниманию со стороны губернатора области Александра Жилкина ситуация стабильная. Но астраханский «Газпром» не такая богатая организация, как, например, те же подразделения в Питере, Оренбурге. Многие удивляются, когда узнают, что бюджет «Волгаря-Газпрома» был меньше, чем у «Ротора». Я вам больше скажу: по уровню зарплат «Волгарь» находился на третьем месте снизу среди всех команд первого дивизиона. Меньше получали только футболисты омского «Иртыша» и питерского «Динамо». Но я считаю, что не всегда деньги играют в футбол. В Астрахани мы собрали молодой коллектив, который готов за такие зарплаты играть, именно играть и прогрессировать. Еще один пример – «Нижний Новгород», который, не обладая большими деньгами, показывал привлекательный футбол и не зря в конце сезона оказался вверху турнирной таблицы.

– В плане тренерской работы вас все устраивало, или были какие-то моменты, которые беспокоили?

– Если какие-то вопросы и возникали, они решались быстро и положительно. Почему? Потому что для астраханцев «Волгарь» – это визитная карточка, в клубе работают все местные специалисты, объединенные одной целью, которые беззаветно любят команду и готовы сделать для нее все возможное и невозможное. В этом плане Астрахань подкупает. Почему в итоге я и продлил не раздумывая свой контракт с «Волгарем-Газпромом», хотя имел два предложения поработать в других командах первого дивизиона.

– И на сколько рассчитан ваш новый контракт?

– На один год, с возможностью его продления еще на сезон, но это в случае выполнения задачи.

– И какая же задача перед «Волгарем-Газпромом» поставлена в следующем чемпионате?

– Она станет известна после 7 декабря, когда определится регламент следующего турнира. Пока же еще непонятно, как будет чемпионат проходить.

– Кстати, от перехода на систему «осень-весна» чего можно ожидать?

– Я считаю, что с этой системой наш футбол вообще может развалиться. Это не только мое мнение, это мнение всех специалистов, руководителей команд первого и второго дивизионов. А представьте, что будет с первенствами области, ЛФЛ? Об этом никто не задумывается. Нереально в наших условиях переходить на «осень-весну». Я думаю, поиграем года два-три по этой схеме и вернемся назад, как это было в Белоруссии. Главное, чтобы вовремя увидели и поняли, что сделали ошибку.

– Вернемся к прошедшему чемпионату первого дивизиона. Вы наверняка следили за тем, как играет «Ротор». Могла ли, на ваш взгляд, волгоградская команда сохранить прописку в дивизионе?

– Я после матча «Ротора» и «Волгаря-Газпрома» на пресс-конференции говорил уже и сейчас повторюсь. Шансов у «Ротора» не было по одной простой причине: футбол – это коллективная игра. А в «Роторе» единства не было. Каждый сам на себя тянул одеяло, а в той ситуации нужно было сплотиться, чтобы решить сложную задачу. Получилось, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Пока будет продолжаться борьба за власть, за клуб – хороших результатов ждать не придется. Нужна одна сильная личность, которая сможет объединить всех. Думаю, посоветовавшись с футбольными людьми, такого человека должен найти и назначить губернатор области Анатолий Бровко. Чисто по-человечески мне очень жаль, что «Ротор» так выступил. Я ведь тоже принимал участие в жизни этой команды. Помню, как в начале прошлого года мы ее собирали, буквально по крупицам, чтобы затем достойно бороться за повышение в классе. Жаль, что так все вышло. При этом ведь область выделила команде деньги, и хорошие деньги, для нормального безбедного существования. И это случилось после шести лет нашего томительного ожидания. Но надежды не были оправданы. Обидно. Теперь главное, чтобы губернатор не разуверился и не отвернулся от футбола. А то мы можем, скажем так, надолго «зависнуть» на задворках российского футбола.

– Лев Викторович, чем занимались после окончания сезона и каковы ваши дальнейшие планы?

– Недавно побывал на Кубке ПФЛ, в котором участвовали победители всех зон второго дивизиона. Просматривал возможное пополнение «Волгаря-Газпрома». Разговаривал по поводу продления аренды таких футболистов, как Антон Заболотный, Любаш Калоуда, Давид Юрченко. Встречался с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким и президентом ЦСКА Евгением Гинером. Достиг с ними договоренности о продлении аренды футболистов, теперь главное – договориться с игроками. У того же Заболотного уже имеются пять заманчивых приглашений. В частности, им настойчиво интересуются «Кубань» и «Спартак-Нальчик». Ну а в ближайших планах значилась поездка на недельную стажировку в «Зенит» (Санкт-Петербург). Хотелось понаблюдать, как строит свой тренировочный процесс Лучано Спаллетти, наладить связи по сотрудничеству, возможно, позаимствовать молодых перспективных футболистов, которым пока сложно пробиться в основной состав чемпионов страны. Но, поговорив по телефону с начальником команды Владиславом Радимовым, понял, что ехать в Северную столицу нет смысла. После завоевания золотых медалей жизнь «Зенита» перешла, можно так выразиться, на щадящий режим. Теперь 10 декабря в Астрахани «Волгарь-Газпром» соберется на селекционный сбор, а спустя неделю отправится на первый восстановительно-подготовительный, который пройдет в Кисловодске. К новому сезону нужно начинать готовиться вовремя. Вот такие ближайшие планы.

Бусло Олег

О ком или о чем статья...

Иванов Лев Викторович