Захар Дубенский: «Мы переживаем за «Ротор»

«Спорт-ревю Поволжья», 19.10.2010

Более тридцати воспитанников волгоградского футбола сейчас выступают за клубы первого российского дивизиона. У каждого из них своя судьба, но всех их объединяет одно: когда-то они все начинали футбольную карьеру на родной волгоградской земле. Так уж получилось, что самая представительная диаспора нашего региона собралась в этом сезоне во владивостокском «Луче-Энергии». Сразу пять волгоградцев защищают цвета дальневосточного клуба в нынешнем чемпионате. Один из них – хорошо известный по выступлениям за «Ротор» еще во времена премьер-лиги Захар Дубенский.

С ним удалось связаться по телефону и побеседовать. Поводом для этого разговора послужило то, что 19 октября Захар Дубенский отмечает свой 32-й день рождения, с чем мы его сердечно поздравляем. А также то, что спустя всего пять дней волгоградский «Ротор» пожалует в гости к владивостокской команде, где, возмож­но, сыграет один из ключевых матчей всего чемпионата. Наш звонок в канун гостевого матча «Луча-Энергии» против «Ниж­него Новгорода» неожиданно застал Захара во… Владивос­токе.

– Травма икроножной мышцы не позволила отправиться вме­сте с командой, – пояснил один из ведущих полузащитников «Луча-Энергии». И тут же доба­вил смеясь: – Готовлюсь к «Ро­тору».

– Ну вот, хотел приберечь во­просы по родному «Ротору» на­последок, а вы меня опереди­ли. Тогда с него и начнем. За­хар, во владивостокской коман­де очень много волгоградцев. Переживаете за «Ротор»?

– У всех ребят позитивное от­ношение к «Ротору». Все испы­тывают к клубу самые теплые чувства и сильно переживают за него. Все ребята-волгоград­цы: я, Алексей Жданов, Вита­лий Казанцев, Андрей Бочков, Владимир Михалев искренне желают, чтобы «Ротор» остался в первом дивизионе. Надеемся, что команда выдаст концовочку как надо и все нормально бу­дет.

– В канун очередного вашего дня рождения хотел узнать, по­мните ли, когда последний раз праздновали его в родном Волгограде?

– По-моему, это был 2005 год. Я тогда последний сезон выступал в Волгограде. В 2006 году я отправился в латвийский «Вентспилс».

– И какие впечатления оста­лись от пребывания в одном из ведущих латвийских клубов?

– Самые лучшие. За три года в «Вентспилсе» выиграл с клу­бом все что можно во внутрен­них соревнованиях. Трижды в его составе становился чемпи­оном Латвии, обладателем Куб­ка Балтии, участвовал в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Самые запоминающиеся игры, конеч­но же, были против английского «Ньюкасла».

– Как было организовано де­ло в «Вентспилсе»? Имею в ви­ду инфраструктуру клуба, отно­шение к футболистам. Сущест­вовали ли какие-либо бытовые проблемы?

– Нет, все было на самом вы­соком уровне. Клуб предоста­вил жилье, автомобиль… То есть в «Вентспилсе» все дела­ется для того, чтобы футболис­ту было комфортно. Ну, а если рядом еще находится семья, что для счастья надо?

– Семья была с вами? И какие впечатления у них остались от жизни в Латвии?

– Я думаю, и супруге моей Галине, и дочке Дарье, которая на сегодняшний день большую часть своей жизни провела там, понравилось.

– Знаю, что в этом году было пополнение в семье.

– Так и есть. Восемь месяцев назад родился сын. Назвали Родионом. К сожалению, сейчас не так часто приходится видеться с семьей. Последний раз два с половиной месяца назад был в Волгограде. Во время перерыва в чемпионате.

– Вернемся к «Вентспилсу». Если так все хорошо складывалось, почему тогда по истечении контракта в 2008 году ушли из клуба?

– Финансовый кризис даже такую элитную команду не пощадил. Условия нового контракта меня не устроили. И я принял решение покинуть клуб. Поступило предложение на более выгодных условиях из «Алании», и я уехал.

– Правда, перед этим вы еще успели побывать в московском «Торпедо».

– Туда я ездил только на переговоры, но не сумели договориться о сотрудничестве.

– А в «Аланию» вас кто позвал?

– Главный тренер Валерий Петраков вышел на меня через покойного ныне Юрия Шишлова. Юрия Николаевича я давно и хорошо знал. Он объяснил, что «Алании» нужен опорный полузащитник и Петраков хотел бы видеть на этом месте меня. В итоге я приехал во Владикавказ и подписал контракт на один сезон.

– Но так его и не доиграли…

– Ушел Петраков, который, в общем-то, и приглашал меня. Пришлось и мне уйти, а также Михаилу Мысину и Томашу Чижеку.

– Ну а как возник вариант с «Лучом-Энергией»?

– Еще до «Алании» мною интересовались представители владивостокской команды. В частности спортивный директор Олег Флегонтов. Потом команду «Луч-Энергия» возглавил Василич – Леонид Назаренко, с которым мы очень давно знаем друг друга. Ну и плюс ко всему в клубе тренером-селекционером работал Юрий Шишлов. Поступило предложение, и я согласился.

– И как вам играется в приморской команде?

– У нас здесь сложился очень хороший коллектив. Считайте, пол-Волгограда его составляют. Остальные ребята с разных концов страны. Никита Саталкин из Оренбурга, Александр Данцев, Максим Бурченко из Ростова-на-Дону, Михаил Комаров, Максим Зиновьев, Александр Хлебников из Москвы, Сергей Егоров из Питера.

– А местные-то ребята в команде есть?

– Есть и местные.

– Скоро, возможно, к ним присоединится любимец дальневосточных болельщиков Александр Тихоновецкий, не подошедший «Алании»?

– Не знаю. Если честно, за «Аланию» тяжело играть. Возможно, что на следующий год он и окажется в «Луче-Энергии».

– Какие условия сейчас созданы во Владивостоке и какие планы на ближайшее будущее у команды?

– О планах скажу так. Громко об этом никто не говорит, но ходят слухи, что на следующий сезон перед командой могут поставить задачу выхода в класс сильнейших. Здесь все условия остались еще с премьер-лиги и соответствуют самому высокому уровню.

– Видимо, и стадион остался на прежнем уровне. А ведь во времена, когда владивостокская команда играла в премьер-лиге, многие жаловались на сильные ветра со стороны Японского моря, что якобы мешало многим футболистам показывать свои лучшие качества.

– Так все и осталось. Если ветер есть, то со стороны, где расположено табло, в буквальном смысле все сдувает.

– А в целом как вам приморский климат?

– Погода сейчас замечательная стоит. Плюс 12-15 градусов. Солнышко. Золотая осень.

– Сейчас российский футбол на пороге серьезных перемен. Со следующего года все профессиональные клубы перейдут на проведение соревнований по новому графику «осень-весна». Сможет ли Владивосток вписаться в этот календарь по своему климату?

– А почему нет? Владивосток находится на одной широте с Сочи.

– Близость Владивостока с Китаем как-то заметна? Наверное, город переполнен представителями Поднебесной?

– Я бы так не сказал. Китайцы, конечно, есть, но их не так много. В основном обаятельные русские люди, гостеприимные и добродушные.

– А сам город вам нравится? Есть на что посмотреть?

– Мне нравится, но с Волгоградом, конечно, не сравнить. Есть тут смотровая площадка на сопке, поднимаясь на которую город видишь как на ладони. Мосты, порт, домики на сопках… В общем, интересно.

– Захар, а машина во Владивостоке есть у вас?

– А зачем она мне? Куда на ней ездить? Тем более, что все здесь водят авто с правым рулем, что для меня в управлении неприемлемо. Так что в основном время провожу на базе да в воздухе, в полетах на игры.

– И как вам длительные перелеты?

– Ко всему привыкаешь. В первом круге было тяжеловато, во втором как по накатанной пошло. Уже знаешь, как себя вести и чем заняться в самолете: когда поспать, когда почитать, когда поесть.

– Ну а домой, в Волгоград, когда собираетесь?

– 6-го ночью или утром 7 ноября. Сразу же после заключительной игры в Белгороде против «Салюта» вылетаю к семье. Очень соскучился по всем, особенно по детям.

Бусло Олег

Дубенский Захар Владимирович